Какой должна быть зарплата госслужащих?

Индексация будет проведена впервые за долгое время. Повышение зарплат станет первым за шесть лет, хотя статистика парадоксальным образом фиксирует, что доходы чиновников растут даже без индексации. Зарплата госслужащих в 2019 году — последние новости о повышении выплат и изменении принципа начисления зарплаты чиновников в будущем году.

Последняя до 2019 года индексация заработных плат этой категории бюджетников проводилась еще в 2013 году. С тех пор зарплаты госслужащих были заморожены, государство на примере чиновников демонстрирует, что средства бюджета в кризис экономятся на всех.

Еще в конце 2019 года Минтруд объявил о том, что в 2019 году впервые будут повышены зарплаты федеральным госслужащим. Индексации стоит ожидать и в 2020 году.

Последние новости о зарплате в России и регионах: Московской области и Крыму

Как передают последние новости, средний размер зарплаты врачей в России более 56 тысяч рублей. Такие данные представила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Глава ведомства пояснила о том, что работы по совершенствованию системы оплаты зарплаты продолжается, и основной акцент делается на повышение доли размера выплат по окладам до 55-60% в структуре заработной платы.

«В настоящее время в регионах <60 из 85> зарплата соответствует этим нормативным значениям. Осталось четыре региона с уровнем оклада в зарплате 30%», – сказала министр.

Важно! В Москве средняя врачей – 135 тыс. рублей.

Тем временем в начале марте в Московской области состоялось подписание Соглашения о минимальной зарплате между объединением работодателей, Правительством области и Союзом «Московское областное объединение профсоюзов». В документе прописаны сроки и размеры – с 1 апреля минимальный размер оплаты труда должен составлять 14,2 тыс. рублей. Действие договора распространяется на организации бюджетной сферы, за исключением тех, кто получает средства из федерального бюджета.

Бюджетная сфера – самая чувствительная к колебаниям зарплат. Учитывая указы, которые сделал президент Владимир Путин в мае 2012 года, в текущем году учитель, медицинские работники, работники культуры должны получать в два раза выше средней зарплаты, установленной в их регионе. Согласно данным Минобрнауки, среднероссийская зарплата педагогов, по итогам 2019 года, равняется 35 тыс. рублей. В позапрошлом году – 33,3 тыс. рублей. При этом в четырех регионах оклады учителей сократились, а в 46 остались практически на прежнем уровне – выросли меньше, чем на 1 тыс. рублей.

Не пропустите:   Единовременное пособие при рождении ребенка в России и Украине в 2019 году
Вид деятельности Год Средняя зарплата, в рублях
Образование    2015 27’156
2014 26’111
2013 23’594
2012 19’075
Дошкольное и начальное образование    2015 21’149
2014 20’613
2013 18’711
2012 14’572
Высшее профессиональное образование    2015 38’245
2014 35’590
2013 31’697
2012 26’474

РАНХиГС провел опрос в шести субъектах страны, в котором приняло участие более 900 человек (участники опроса живут в деревнях и селах или небольших городах):

  • недовольных своей оплатой городских жителей – 58%;
  • недовольных своей зарплатой жителей сел и деревень – 56%.

К таким же выводам пришли и в Фонде независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека: по итогам прошлого года средняя зарплата врачей составляет 53,1 тыс. рублей, средний медицинский персонал – 29,2 тыс. рублей. Таким образом, данные Росстата о том, что средняя зарплата врачей более 50 тыс. рублей не соответствует действительности – такую оплату получает лишь 8% российских врачей, которым приходится трудиться на полутора или двух ставках.

Что касается других регионов, то, например, в Крыму зарплаты также выросли. Как сообщил губернатор полуострова Сергей Аксенов, с 1 января увеличился размер минимальной зарплаты – сейчас она составляет 9,5 тыс. рублей вместо 8,1 тыс. рублей.

Тенденции и статистика

Пока в столице рапортуют об увеличении зарплат сотрудникам бюджетной сферы, в провинции ситуация выглядит не лучшим образом. Российская академия народного хозяйства (РАНХиГС) сделала прогноз касательно доходов жителей страны. Так, в прошлом году реальный размер зарплаты вырос на 3,4%, а реальный размер начисленных пенсий – 3,6%. Среднемесячный размер заработной платы в стране равен 39,1 тыс. рублей. Однако размер реально располагаемых доходов сократился на 1,7% по сравнению с позапрошлым 2016 годом. Ученые академии приводят следующие причины:

  • сокращение доходов от собственности и предпринимательской деятельности;
  • снижение объемов скрытой оплаты труда.

По итогам января, по данным Росстата, уровень зарплат вырос на 6,2% в реальном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составил 38,4 тыс. рублей. В то же время наблюдается стагнация в реально располагаемых денежных доходах.

Как говорится в опросе РАНХиГС, позитивные тенденции улучшили социальное самочувствие населения – доля граждан, оценивших свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое» равняется 24,9% по итогам IV квартала 2019 года. Это самое минимальное значение по итогам последнего квартала каждого года, начиная с 1998 года.

Новая тарификация и ожидаемая индексация зарплат

Власти активно говорят про почти достигнутый порог бюджетных зарплат в районе 80% от средних по России. По факту вряд ли можно сравнивать эти показатели, особенно в разных территориальных объектах страны. Средние доходы по России, получаемые в республике Алтай, можно считать действительно неплохой зарплатой. Та же сумма в Подмосковье, в самой столице или любом крупном городе уже будет считаться чрезмерно малой.

Не пропустите:   Налоги с зарплаты в 2019 году в процентах: таблица

Впрочем, пока о величине в 150% никто не говорит. Еще даже не дошли до средних выплат по России, а остановились на 80% от них. Причем индексация этих 80% планируется в урезанном режиме. Она не будет опережающей, а лишь станет компенсирующей впоследствии, т.е. индексироваться зарплата будет в конце года, в октябре. Это связано все с тем же экономическим кризисом — в бюджете не хватает средств на запланированные выплаты.

Интересно знать! Для людей стал неожиданным факт заметной разницы в цифрах у Министерств труда и финансов. Минфин в лице Антона Силуанова озвучил необходимую на повышение зарплат сумму в 100 миллиардов рублей, а Топилин из Минтруда назвал цифру в 80 млрд.

Факт разных сумм смущает людей, хотя обе цифры большие, что говорит о потенциальных сложностях. Пока эти деньги еще пытаются «отыскать» в бюджете, хотя не забывают и про индексацию. Ее размер уже озвучен. Это 4-4,1%. Такое решение помимо дефицита средств еще объясняется и завершающим повышением зарплат с января 2019 года. Доходы бюджетников окончательно приравняют к прожиточному минимуму, а он тоже растет ежегодно. Значит, рост заработной платы будет больше, чем те 4%.

Также ожидаются изменения тарификации:

  1. Запрет жалований ниже МРОТ при полной занятости.
  2. Упразднение 27 тарификационных разрядов.
  3. Формирование новой сетки с 17 разрядами.
  4. Планируется распределение работников по квалификационным группам.
  5. Разграничение полномочий властей и муниципалитетов при оплате труда.
  6. Частичное делегирование централизованных доплат руководству образовательных учреждений.

Пока это планы, как и давно обещанная зарплата в 150% от средней по стране. Впрочем, нужно быть справедливыми — уже статистически есть больше половины, те самые 80%. Очередное повышение в январе 2019 потенциально сократит разрыв. Это значит, что еще на один маленький шажочек власти станут ближе к выполнению майских указов.

Сейчас не стоит ждать большой зарплатой, но положительную тенденцию не надо выискивать — ее видно невооруженным взглядом. Пусть медленно и не очень убедительно, но все же зарплата бюджетников увеличивается, успевая даже немного обгонять растущие цены.

Сохранить и поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *