Будут ли изменения в законодательстве в 2024 году?

1 июля — середина года, и в это время в России по традиции вступает в силу особенно много новых законов. Не стал исключением и 2019 год. Со вчерашнего дня в нашей стране вступило в силу множество новинок законодательства. Далеко не все из них могут порадовать россиян. Новые законы с 1 июля в России — что изменилось для россиян с началом второго полугодия.

Законы в России с 1 июня 2018, изменения: налоговая получит доступ к счетам физических лиц

Уже с 1 июля в России начнут действовать поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые гласят, что все банки обязаны предоставлять налоговой службе информацию по движению денег на банковских картах физлиц по требованию. Отныне, все поступления на счет, или карту физлица, которое не удалось идентифицировать доблестные налоговики будут расценивать как прибыль, облагаемую налогом.

А вот чтобы полученные на счет деньги не учитывались как прибыль, облагаемая налогом, человеку нужно будет документально подтвердить, что это не прибыль, а например, то или иное лицо просто вернуло ему долг. В случае же, если физлицо не сможет доказать, что полученные средства не доход, то налоговая служба получит право на взыскание штрафа в размере 20% от суммы неоплаченного налога, а также пени, и собственно сам налог.

В судебных органах часто рассматриваются дела по административным правонарушениям, связанным с неоплатой подоходного налога, если на карту клиента банка перечисляются средства от другого физлица. А в случае, если это происходит регулярно, то ФНС начинает проверять, за что лицо получило на свой счет эти средства.

Так, одной из мер избежать проблем с налоговой, является обозначение при переводе назначения платежа.

Федеральная налоговая служба всю необходимую ей информацию, получит от финансовых организаций. По закону, обо всех операциях необходимо уведомлять Росфинмониторинг, причем сумма перевода никакого значения не имеет, и банки все данные по счетам своих клиентов передают в ФНС.

Налоговая уже обладает данными по всем объектам недвижимости населения, и это дает возможность подавать запросы в банки и выявлять всю информацию по движению на счетах клиентов.

Вот такие изменения по «улучшению» жизни россиян происходят в стране после выборов президента России, где главой страны остался бессменный Владимир Путин, который обещал, что под его руководством государство, а главное граждане, будут жить лучше, с каждым годом. Год еще не закончился, а повышение цен и налогов во всех отраслях происходит с такой скоростью, что это не может не пугать.

Изменения в российских законах с 1 июня, новости: обманутых дольщиков больше не будет

Депутаты Государственной думы России решили искоренить проблему обманутых дольщиков. Они создали специальную рабочую группу, которая изучила законы, касающиеся этой проблемы, и решила их поменять. Причём довольно серьёзно. По большому счёту из дольщиков они решили сделать вкладчиков.

— Корректируя законодательство, важно закрыть все возможные лазейки, позволявшие нажиться на доверчивых людях и при этом не остановить строительство ненужной «зарегулированностью», — рассказал депутат Государственной думы РФ от Ярославской области Александр Грибов. — В окончательном третьем чтении был принят закон, включивший в себя массу наработок и идей, цель которых — не допустить появления обманутых дольщиков. Это не латание законодательных дыр и технические корректировки, а изменение подхода работы с деньгами граждан и дополнительные гарантии от возможного жульничества.

Не пропустите:   На сколько подорожает бензин: цены на бензин

Переход на новую систему разбили на два этапа — с 1 июля — на добровольной основе, с 1 июля — на принудительной. Суть в том, что теперь застройщики будут использовать специальные застрахованные так называемые эскроу-счета. Деньги покупателей недвижимости будут уходить на них, а застройщику они достанутся только после сдачи дома.

Рост тарифов ЖКХ

1 июля каждого года — это еще и традиционное время для пересмотра в сторону увеличения тарифов на коммунальные услуги в России. Правительство еще несколько лет назад отошло от практики повышения тарифов с начала года — это разгоняло инфляцию в России уже с января.

Сейчас тарифы на услуги ЖКХ растут в июле, и в среднем по России рост составит 5%. Различные услуги подорожают на различный процент, поэтому в зависимости от того, как много человек расходует те или иные коммунальные блага, для конкретной семьи рост расходов на “коммуналку” вполне может оказаться выше, чем эти пять процентов.

Бюджетники смогут получать зарплату только на карту системы “Мир”

Новый закон, по которому с 1 июля бюджетники в России могут получать зарплату и прочие выплаты из казны исключительно на карту системы “Мир”, нужно понимать правильно. Если работник бюджетной сферы предпочитает получать зарплату наличными или на банковский счет, получать карту “Мир” его никто не обязывает.

Но если в качестве способа получения зарплаты выбрана именно банковская карта или счет, к которому карта привязана, то никаких других вариантов теперь нет.

Карты национальной системы “Мир” появились в России после того, как страна оказалась под угрозой отключения от систем Visa и MasterCard из-за событий 2014 года. И хотя отключения не случилось, государство решило разработать собственную версию платежной системы.

Граждане России, по крайней мере пока, пользоваться картами именно системы “Мир” не обязаны. Даже те же бюджетники могут иметь карты других систем и спокойно переводить на них средства с карты “Мир”, если их чем-то не устраивает российский продукт.

Детей больше нельзя перевозить на старых автобусах

В России начинают вступать в силу правила, которые касаются организованной перевозки групп детей в автобусах. С 1 июля автобусы массой до 5 тонн, выпущенные более 10 лет назад, не могут перевозить детей в Москве, санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. В других регионах страны аналогичная норма начнет работать с апреля.

Автобусы тяжелее 5 тонн не смогут перевозить детей в столичных регионах с октября, в других частях страны — с октября.

Изменения в трудовых книжках с 1 июля 2018

С 1 июля вводится в действие новый стандарт, определяющий порядок заверения трудовых книжек на территории РФ. И, несмотря на то, что предложенный ГОСТ носит исключительно рекомендательный характер и предприятия не обязаны применять его в своей практике, разработчики стандарта советуют оформлять копии трудовых книжек в соответствии с новыми правилами, так как они понятны и тем, кто выдает такие документы (компаниям, организациям, предприятиям и т. д.), и тем, кто их получает (наемным работникам).

Не пропустите:   Дотации регионам России: таблица

Изменения в ПДД с 1 июля

3 июля в России заработали поправки МВД в статью 12.8 Кодекса об административных правонарушениях. Они позволяют определять степень опьянения водителей по содержанию спирта в крови.

Если у водителя при анализе крови обнаружат более 0,3 грамма спирта на литр, то ему грозит административная ответственность за вождение в пьяном виде — это штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение прав от 1,5 до 2 лет.

В первую очередь кровь будут брать у водителей, которые потеряли сознание после аварии. Ранее можно было измерить степень опьянения только с помощью алкотестера, но этот способ можно применять

Изменения в законодательстве с 1 июля 2018. Пакет «Яровой»

С 1 июля организаторы распространения информации (ОРИ) должны будут хранить данные пользователей до полугода. К ОРИ относятся мессенджеры, почтовые службы, соцсети, а также сайты, на которых есть комментарии.

Хранить будут текстовые и голосовые сообщения, а также изображения, звуки, видео и «иные электронные сообщения».

Данные каких пользователей должны хранить ОРИ:

которые зарегистрировались или авторизовались в сервисе через российский IP-адрес;
которые предоставили сервису данные паспорта или другого удостоверения личности, выданного в России;
чьи геоданные показывают, что они находятся на территории России;
которые указали на сайте свой номер телефона, зарегистрированный российским оператором;
о местоположении которых в России компании известно по данным властей.

Рост акцизов на табак

С 1 июля акциз на сигареты вырос на 10%. За тысячу сигарет государство берет теперь 1.718 рублей вместо 1.562 рублей. Средняя цена пачки сигарет в стране будет составлять теперь сумму около 150 рублей.

Изменения в трудовом законодательстве

Во-первых, с июля отменяется право на обеденный перерыв для тех, кто работает четыре часа в день или меньше.

Во-вторых, по-другому будут оплачиваться сверхурочные и переработка. Изменения приняты в пользу работников. Если прежде переработка оплачивалась в 1,5-кратном размере, то теперь работодатель обязан оплачивать ее в двукратном объеме.

Онлайн-кассы для новой группы предпринимателей

Продолжают внедряться в России и новые кассовые аппараты с выходом в интернет. Такие кассовые машины будут передавать в налоговые органы данные о каждой покупке в режиме реального времени.

С июля на новые ККМ перешли ИП на вмененном налоге или патенте, которые используют наемную рабочую силу. Также онлайн-кассы теперь обязательны для предприятий общепита.

Продажа редких животных и рыб будет уголовно наказуема

Такое изменения вступает в силу 8 июля. По новому закону, не только продажа, но и покупка редких животных и водных биоресурсов, которые занесены в Красную книгу, будет караться согласно уголовному кодексу.

За новый вид преступления закон предусматривает  штрафы от 500 тысяч до 1,5 миллионов рублей, возможно также ограничение свободы сроком до двух лет или лишение свободы на срок до четырех лет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *