Будет ли налоговая контролировать счета физлиц в 2024 году

Современный мир невозможно представить без использования банковский карт. Трудно поверить, как маленькая пластиковая вещь упрощает быт людей. Большинство расчетов можно осуществлять с ее помощью не выходя из дома, а так же переводить деньги, даже находясь в разных городах. Все больше людей прибегают к банковским переводам из-за простоты этой процедуры.

Привыкнув к такому упрощенному варианту осуществлять денежные переводы, граждане забывают про налоговую службу. Обязанность ФНС в первую очередь — контроль над доходами и уплатой налогов с этих доходов. Согласно мнению контролирующих органов, любое поступление на карту можно отнести к доходу физического лица.

С 1 июля, вступает в действие правила прописанные в статье 86 НК России, в которой указано что банки должны предоставлять в налоговую все данные о движении средств на карточках физических лиц по первому запросу. Все неопознанные поступления на карточный счет физического лица могут быть расценены как доход, за который необходимо будет уплатить налог.

Чтобы полученные суммы не учитывались как доход для налогообложения, придется доказать, что это не прибыль (к примеру, возврат долга). При невозможности доказать, что полученные деньги не являются доходом, налоговая будет взыскивать штраф 20% от суммы неоплаченного налога, а также сам налог и пени.

Новые правила

То, о чем так долго говорили законодатели, свершилось: с 1 июля налоговая контролирует счета физлиц, выявляя тех, кто занимается предпринимательской деятельностью без соответствующей регистрации. Руководствуясь нормами действующего законодательства, фискальная служба сможет запросить информацию о движении средств по любому счету, и коммерческий банк будет обязан ее представить в трехдневный срок, не уведомляя об этом клиента. И если налоговики не смогут идентифицировать какую-либо приходную операцию, поступление будет считаться прибылью, которая подлежит налогообложению.

Не пропустите:   Новая разметка на дорогах России с 1 июня

Чтобы этого не случилось, при перечислении средств отправителю придется указывать назначение платежа. А если перевод все-таки заинтересует налоговые органы, то владелец счета должен будет представить соответствующие документы, подтвердив информацию, указанную в назначении платежа.

Если физлицо не сможет доказать, что полученные им деньги – это не доход, то, помимо необходимости оплатить налог, с него может быть взыскан штраф в размере 20% от суммы неоплаченного налога в добровольном или принудительном (по решению суда) порядке. Чтобы избежать подобных санкций, гражданину, который получил доход, стоит указать эти сведения в своей декларации и добровольно оплатить налог, как это предусмотрено законом.

В зоне пристального внимания

У налоговых органов не хватит ресурсов, чтобы оперативно отслеживать поступления на банковские счета миллионов пользователей. Но можно предположить, что некоторые операции будут квалифицироваться как «подозрительные» и будут подлежать последующей проверке.

В первую очередь – это ежемесячное поступление определенной суммы средств на карту примерно в одно и то же время, что может косвенно указывать на получение заработной платы вне налогообложения или аренды от сдачи жилья. Дробление крупной суммы средств тоже может заинтересовать налоговую, и она может потребовать документ, указывающий на источник происхождения средств. Служба может заинтересоваться:

  • арендодателями, которые используют карточные счета для получения арендной платы;
  • фрилансерами, для которых получение денег от клиентов на карты является оптимальным решением проблемы удаленной занятости;
  • гражданами, которые продают товары на интернет-площадках. При этом налоговые органы могут заинтересоваться продавцом даже в том случае, если он реализует бывшие в употреблении вещи (например, одежду, которую больше не носит его ребенок).

С 1 июля налоговая будет контролировать их счета и назначать проверки, в ходе которых им придется доказывать, что это не полученные доходы, а другие поступления. И единственная возможность не оказаться в поле зрения фискальной службы — это при перечислении указывать назначения, которые не будут вызывать каких-либо подозрений, например, «возврат долга» от близкого родственника, «материальная помощь» и т. д.

Не пропустите:   Отпуск госслужащих: сколько дней, изменения

Серьезный удар

По мнению целого ряда экспертов, поправки, предусматривающие возможность тотального контроля за движением средств, серьезно ударят по системам электронных платежей и малому бизнесу. Практически любое поступление на банковский счет (особенно регулярное) может быть расценено Службой как доход, что чревато для физлица дополнительными расходами. И даже если речь будет идти о переводах личного характера, с них все равно придется заплатить налог, если не будет возможности документально подтвердить, что средства были получены не от предпринимательской деятельности.

Не рады новым реалиям и представители малого бизнеса. Многие компании и предприниматели будут вынуждены сократить безналичные расчеты, чтобы не вызывать подозрений у налоговых органов, а отдельные субъекты МСБ, которые и так не доверяют коммерческим банкам, полностью перейдут на наличный расчет. Судя по всему, убытки частного бизнеса, финансовые потери физических лиц, а также сокращение доходов банков и платежных систем – это та цена, которую правительство готово заплатить за увеличение объемов поступлений в бюджет, что не пройдет бесследно для экономики страны. Возможно, это только спровоцирует рост «теневого сегмента», хотя новые поправки как раз и призваны побороть это явление.

Как налоговая получит доступ к счетам: видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *