Повышение зарплаты медикам в 2018 году

Каждый человек желает получать оплату труда, которая соответствует интенсивности и напряженности его работы, дает возможность покупать необходимые продукты, оплачивать проезд и услуги ЖКХ, регулярно покупать одежду, отдыхать на курортах и вообще – ощущать, что труд вознаграждается по заслугам. Люди, которые избрали своей миссией защиту здоровья россиян, не являются исключением. Все мы знаем, насколько ответственна работа медиков, выбравших для себя далеко не самую простую профессиональную стезю.

К сожалению, можно смело сказать, что сейчас труд врачей государственных медучреждений в России ценится гораздо меньше, чем у их коллег в частных клиниках, не говоря уже о зарубежных медиках. Правительство пообещало, что данная проблема будет решена уже в 2018 году, так что медицина снова вернется в категорию самых престижных сфер деятельности. Давайте разберемся, есть ли какие-то подвижки в данном вопросе, а также узнаем, на какие оклады могут рассчитывать медработники в текущих условиях.

Прибавка для медработников

В 2018 году будут достигнуты цели, зафиксированные в майских указах. В том числе целевого уровня достигнет оплата труда медперсонала, подчеркивают представители ФОМС. В результате власти планируют достичь следующего соотношения:

  1. Зарплата врачей должна вдвое превышать средний уровень по региону.
  2. Оплата труда младшего и среднего медперсонала должна соответствовать средней зарплате по региону.

Бюджет на следующий год предусматривает доходы ФОМС на уровне 1,89 трлн руб. При этом расходы фонда превысят рубеж 1,99 трлн. В таких условиях целевое повышение зарплат медиков в 2018 году находится под угрозой, предупреждают в Счетной палате. Помимо планируемого дефицита, реальные расходы фонда будут выше на 43,1 млрд руб., что поставит под вопрос будущую индексацию доходов.

 

В текущем году правительство реализовало два этапа индексации заработной платы врачей:

  • на 7,5% в начале года;
  • до 180% от средней по региону с 1 октября (для среднего и младшего медперсонала данный показатель должен составить соответственно 90% и 80%).

Ранее представители Минздрава отмечали структурные проблемы действующей страховой системы, которые могут помешать целевому повышению зарплаты медиков с 1 января 2018 года.

В поисках необходимых ресурсов

Ресурсы для планируемого повышения оплаты труда для медработников правительство планировало привлечь из трех источников:

  1. Средства ФОМС (с учетом поддержки из федерального бюджета).
  2. Региональные финансы.
  3. Внутренняя оптимизация (сокращение персонала, реализация имущества и т.д.).

Доходная часть ФОМС формируется за счет страховых взносов, подчеркивают в Минздраве. При этом представители фонда достаточно оптимистично оценивают будущие доходы, что может не соответствовать экономическим реалиям. Согласно данным Росстата, в текущем году доходы медиков в госсекторе продолжают отставать от средних показателей (особенно для младших медработников).

 

Таблица окладов медиков в 2013-2017 гг., которая ставит под сомнение выполнение целевых показателей на 2018 год:

Категории Доходы в 2013 году Доходы в 2017 году
Врачи 42250 52950
Средние в РФ 30000 36700
Средний медперсонал 24100 29450
Младший медперсонал 13300 19350

В Минздраве предупреждают, что выполнение установленных нормативов увеличит дефицит бюджета ФОМС на 95 млрд в 2019 году и 170 млрд в 2020 году. Представитель ВШЭ Сергей Шишкин считает, что в следующем году правительство сможет выполнить целевую корректировку заработных плат для медработников. В течение 2016-2017 гг. ФОМС смог сформировать запас финансовых средств, который будет направлен на будущее повышение. Однако в дальнейшем властям придется выбрать одну из альтернатив:

  • корректировать взносы в ФОМС, что обеспечит фонд необходимыми ресурсами;
  • увеличивать трансферты из государственной казны.
Не пропустите:   Минимальная зарплата в Украине в 2018 году: прожиточный минимум, таблица

Некоторые регионы не могут справиться с намеченными темпами увеличения окладов, что вынуждает местные власти обращаться за помощью в федеральный центр. Эксперты фонда «Здоровье» также подчеркивают, что во многих субъектах федерации не достигнуты целевые показатели на 2016-2017 гг., что ставит под сомнение будущее увеличение окладов. Местные бюджеты должны обеспечит 30% будущего повышения заработных плат медицинского персонала, отмечают эксперты.

Внутренняя оптимизация не принесла ожидаемой экономии финансовых ресурсов (чиновники планировали профинансировать до 30% будущего увеличения зарплат из данного источника). Численность персонала сократилась только на 5-7%, а план по реализации имущества систематически не выполняется. В результате финансирование грядущего повышения будет на 70% осуществляться за счет ФОМС (в том числе с учетом трансфертов федерального бюджета). Учитывая нехватку ресурсов фонда, будущее увеличение зарплат будет обеспечено за счет государственной казны.

 

Аналитики считают, что запланированное повышение зарплат бюджетников (в том числе медиков) в 2018 году приведет к существенному росту дефицита бюджета. В результате многое будет зависеть от динамики нефтяного рынка, который формирует львиную долю поступлений государственной казны.

Как формируется зарплата медиков?

На сегодняшний день заработная плата медработников состоит из таких частей:

  • оклад;
  • дополнительные выплаты за сложность, интенсивность, нагрузки;
  • надбавки за выслугу лет и категорию;
  • компенсации и региональные коэффициенты.

Обычно медработники могут рассчитывать лишь на увеличение самого оклада, так как именно эта часть чаще всего подлежит индексациям и повышениям. При этом стоит отметить, что валовую часть дохода медика обычно составляют премии, дополнительные выплаты и компенсации, а вот их лишиться как раз очень просто, так как начисление данных элементов зарплаты часто зависит только от непосредственного руководителя.

Перспективы роста зарплат

Согласно заявлениям, сделанным Владимиром Путиным, в 2018 году заработная плата врачей должна быть доведена до 200% от средней по региону, в котором заняты медики. Что касается младшего и среднего медперсонала, то им было обещано повышение в 100%. Глава России отметил, что первые шаги в этом направлении уже сделаны – зарплаты в некоторых частях страны увеличились до 180% в 2017 году, максимально приблизившись к целевым показателям.

Подтвердила заявление Путина и Ольга Голодец. Она сообщила, что деньги на выполнение «майских» указов уже заложены в госбюджете. Медики, по ее словам, будут получать достойную зарплату за труд, ведь только так можно говорить о повышении эффективности услуг, от которых зависит здоровье россиян.

Следует отметить, что зарплаты врачей в России отличаются неравномерностью от региона к региону – самые высокие оклады получают те представители данной профессии, которые трудятся в Москве и Питере. Однако власти заявляют, что эта ситуация будет исправлена – повышение будет происходить таким образом, чтобы уравнять столичную и региональную оплату труда врачей.

Ситуация на текущий момент

Несмотря на заявления о том, что зарплаты возросли, многие врачи в регионах жалуются, что ситуация выглядит обратным образом: их реальный доход упал в 2016-2017 году. Поясняется это просто – как уже было сказано, зарплата медика состоит из основной части в виде оклада и вариативной, к которой относятся всякие надбавки и компенсации за переработки. Многие медучреждения, получив приказ повысить зарплату, но не получив на это дополнительных средств, попросту подняли оклады, снизив степень выплат премий и доплат.

Не пропустите:   Метеоритный фейерверк в 2018 году

В большинстве регионов младший персонал получает на руки 20000 рублей, а врачи – около 30000. Если же посмотреть на ситуацию с окладами в региональном разрезе, то, несмотря на заявления официальной статистики, в начале 2017 года было зафиксировано снижение оплаты труда медработников с высшим образованием – такая ситуация наблюдается в Еврейской автономии, Ненецком округе, Ингушетии, Адыгее, Дагестане и Архангельской области.

В 25 регионах действительно произошло повышение, но врачи Воронежской области и Алтая говорят, что сумма этого повышения выражается 32 и 53 рублями соответственно. Самый незначительный заработок у врачей, работающих в Калмыкии – они получают в среднем 27300 рублей в месяц. Не слишком высоко ценится врачебный труд в Ульяновске (30000), Самаре (35000), Пензе (33400), Северной Осетии (28000). Самые высокие зарплаты получают врачи Сахалина, Чукотки, Москвы, Питера и Ханты-Мансийского округа – им прибавили около 6000 рублей. При этом на Чукотке врачи получают доход в размере 117000 в месяц.

Можно также проследить разницу в оплате труда врача по регионам на примере отдельной категории – терапевтов. Так, в столице средняя зарплата данной категории медиков в 2017 году – 60000 рублей, в Московской области показатель значительно ниже – 45000, на Камчатке – 40200, в Ленинградской области – 40000 рублей в месяц.

При этом, если говорить о реальной оплате врачей государственных клиник – данные цифры далеко не соответствуют действительности, ведь статистика отражает среднюю зарплату всех терапевтов, то есть и тех, кто работает в элитных клиниках, получая на порядок больше. Для сравнения хочется привести данные, характеризующие оплату труда врача за границей. Например, терапевт в США в среднем получает 416000 рублей (в переводе в российскую валюту), во Франции – около 200000, Германии – 225000 рублей в месяц.

Впрочем, резкое расхождение в оплате труда между центральными, южными и северными регионами Эдуард Гаврилов (директор фонда «Здоровье») пояснил северными надбавками. Он также сказал, что только в 2015 году на зарплаты медикам было выделено около 3,2 триллионов рублей, что значительно больше показателей предыдущих лет (для примера, в 2011 году на эту статью выделялось 1,9 триллионов рублей в год), так что дальше нужно разбираться не с правительственными обещаниями, а с региональными властями.

Нефтяной фактор

Рост нефтяных котировок до 60-65 долл./барр. существенно увеличил финансовые возможности правительства. Однако динамика нефтяного рынка остается нестабильной, что может спровоцировать новый обвал цен на «черное золото».

Пессимистичный сценарий допускает снижение стоимости барреля до 40 долларов. В таком случае в федеральном бюджете не будет необходимых ресурсов для финансирования социальной сферы. Кроме того, за время кризиса существенно сократились запасы Резервного фонда и ФНБ.

В результате правительство будет вынуждено использовать следующие инструменты:

  1. Наращивать объемы заимствований.
  2. Увеличивать налоговую нагрузку для представителей бизнеса.
  3. Девальвировать рубль, что обеспечит дополнительные эмиссионные доходы.



Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*