Можно ли построить дачу только с разрешения властей в 2024 году

Согласно вступающим в силу поправкам к Градостроительному кодексу, с построить дачу можно будет в прямом смысле слова только с разрешения властей. Это значит, что перед тем, как приступать к строительству и даже реконструкции загородной недвижимости, теперь предстоит предварительно направлять местным органам власти уведомление о планируемых строительных работах и только в случае соответствующего разрешения – приступать к их реализации. Кроме того, самострой будет грозить лишением не только самой постройки, но и самого участка.

Законодательная база нововведений

Изменения к Градостроительному кодексу закреплены в Федеральном законе №340-ФЗ от 3.08.. Так, с 1 января в стране будет действовать уведомительный порядок возведения дачных домов через обязательное оповещение органов местной власти. При размещении участка на территории СНТ, обращаться нужно будет в орган муниципального образования либо местную администрацию, под юрисдикцией которой находится территория самого товарищества.

Предполагается, что такие нововведения должны стать преградой для нарушителей, которые игнорируют правила возведения загородных домов. Далеко не один год в стране складывалась практика, когда на садоводческих участках возводились многоквартирные дома без официальной регистрации и ввода в эксплуатацию для последующей продажи, в которых потом не было возможности прописаться. Кроме того, собственники стали строить на дачном участке многоэтажные коттеджи, которые не оформлялись в собственность с целью избежать уплаты налогов.  После вступления изменений в силу действовать подобным образом больше не получится. Новая процедура оформления при потребует дополнительной бумажной «волокиты» и временных затрат.

Новый алгоритм

В соответствии с новым порядком строительства и ввода в эксплуатацию дачного дома с 1 января 2019 прежде всего, важно учитывать требования, которым должна соответствовать такая недвижимость:

  • высота до 20 м;
  • этажность до 3 этажей;
  • отсутствие разделения на самостоятельные объекты недвижимости (отдельные квартиры).

Далее для строительства гражданам предстоит проходить следующий алгоритм:

  • Направить уведомление в местную администрацию (поселковую, районную) о планирующемся строительстве. Это можно сделать посредством почтового отправления, личного визита, использования услуг МФЦ или портал Госуслуг. В документе указывается информация о дачнике (ФИО, паспортные и контактные данные, адрес) кадастровый номер участка, документы о праве на землю, параметры будущей дачи (площадь, высота, этажность, материал стен, расстояние до границ участка) и удобный способ направления уведомлений.
  • Подождать ответа администрации в течение 7 дней. Разрешение будет выдано при условии соответствия предоставленного плана установленным государством нормам. Только после этого строительство считается согласованным, а срок действия самого разрешения составляет 10 лет.

На заметку! Отсутствие каких-либо уведомлений от администрации в указанные сроки по умолчанию считается согласованием и также дает право приступать к строительным работам.

Отказ возможен по причине несоответствия установленным законодательством параметрам, невозможности размещения жилья на определенном участке, не способности подтвердить право собственности на землю и пр. В такой ситуации гражданин может направить повторное уведомление в администрацию только после устранения выявленных недочетов.

  • После завершения строительства (не позднее 1 месяца) уведомить об этом факте администрацию и предоставить техплан дома. Представителям администрации отводится 7 дней, чтобы проверить возведенное здание на предмет соответствия заявленному плану и выдать соответствующее решение. При изменении планировки или нарушении других стандартов домовладельцу выдвигается требование – исправить отстроенный дом.
Не пропустите:   Каким должен быть размер пенсии по старости?

Отправлять документы для регистрации собственности в Росреестре теперь будет та же местная администрация, которая выдавала разрешение на строительство.

Важно! новый порядок действует только в отношении жилых домов. Строительством беседки, летнего домика, бани или других некапитальных строений по-прежнему можно будет заниматься без разрешений даже после 1 января.

Ответственность за нарушения

Кроме требования перестроить дачу по указанным в первом уведомлении администрации параметрам, с предусмотрен еще более строгий вид ответственности – снос постройки, которая в таком случае будет признана самовольной. Решение будет выдавать суд, но в отдельных случаях для органов местного самоуправления предусмотрена возможность принимать подобные решения во внесудебном порядке. В отношении домовладельцев, которые будут категорически отказываться привести недвижимость в заданные изначально рамки или выполнить требование о сносе суд также может принять решение об изъятии земли. Кроме того, дополнительно возможна административная ответственность – штрафы.

Новый порядок оформления прав на индивидуальные жилые и садовые дома с

Итак, с 4 августа вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ, Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты, упрощающие строительство индивидуальных жилых домов и государственную регистрацию прав на них.

В законе уточнено понятие объекта индивидуального жилищного строительства.

«Объект индивидуального жилищного строительства может иметь не более трех надземных этажей. Введено дополнительное ограничение по предельной высоте такого объекта – не более 20 метров. Исключено указание на то, что индивидуальный жилой дом предназначен для проживания одной семьи. Однако, индивидуальный жилой дом не может быть разделен на самостоятельные объекты, например квартиры», — рассказала начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Чувашской Республике Татьяна Захарова.

Отменяется требование о получении разрешения на строительство (реконструкцию) и разрешения на ввод в эксплуатацию объекта. Вместо этого вводится уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов.

Не пропустите:   Саранск – стадион для Чемпионата мира по футболу

После получения уведомления о планируемом строительстве, об окончании строительства, уполномоченный орган проводит проверку соответствия параметров объекта градостроительной документации и направляет гражданину (застройщику) соответствующее уведомление.

Кроме того, установлена обязанность органа местного самоуправления в срок не позднее 7 рабочих дней с даты поступления от застройщика уведомления об окончании строительства или реконструкции (в случае соответствия построенного объекта требованиям законодательства о градостроительной деятельности) направлять в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом.

К уведомлению об окончании строительства гражданин должен приложить технический план объекта и сведения об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию права.

Если орган местного самоуправления не направит в Росреестр соответствующее заявление в установленный срок, то гражданин это может сделать самостоятельно.

Обратите внимание, что до 1 марта допускается осуществление кадастрового учета и регистрации прав на жилые строения, жилые дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции указанных объектов и уведомлений об окончании работ. После 1 марта это станет обязательным.

Важно: если строительство началось до 4 августа, то владелец участка (дачного, садового, для ИЖС, ЛПХ) вправе до 1 марта направить уведомление о планируемых строительстве или реконструкции на соответствующем земельном участке жилого дома, жилого строения или объекта ИЖС. В данном случае получение разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *