Санкции против России в 2018 году: список

В 2018 году экономика РФ продолжит испытывать на себе тяжесть санкций, главным инициатором которых вновь выступят США. В список мероприятий запретительного характера против России добавились еще некоторые пункты, которые начали действовать с 29 января. И все же толки о целесообразности их введения не перестают утихать. Даже Министерство финансов Штатов высказалось о том, что подобные действия могут отрицательно сказаться не только на российском, но и на американском положении. Так о чем же говорится в пакете документов, выпущенном конгрессменами Капитолия?

Удар по верхушке власти

На этот раз избранники народа, заседающие в Вашингтоне, решили пройтись по элите Российской Федерации. Если ранее ограничения касались их лишь опосредованно, большей частью ударяя по простому населению (например, приостановление экспортно-импортных взаимоотношений привело к закономерному увеличению цен на продукты и т.п.), то теперь главным лицам страны придется испытать некоторые лишения и на самих себе.

Именно на это как бы намекает «кремлевский доклад» – недавно опубликованный перечень, куда вошло 210 личностей (114 ­известных чиновников и глав государственных корпораций и 96 олигархов, чье состояние исчисляется в сумму 1 млрд. долларов и более). Помимо множества конкретных заместителей, министров, спикеров, начальников спецслужб, директоров крупных компаний и представителей администрации президента, там упоминаются и такие высокопоставленные люди, как:

  • Дмитрий Песков (пресс-секретарь В.В. Путина);
  • Дмитрий Медведев (председатель Правительства);
  • Сергей Шойгу (генерал армии и глава Министерства обороны);
  • Игорь Сечин (исполнительный директор нефтегазовой организации «Роснефть»);
  • Герман Греф (руководитель «Сбербанка») и многие другие.

Среди бизнесменов американцы обратили свое пристальное внимание на Романа Абрамовича (предпринимателя, миллиардера и бывшего губернатора Чукотского АО), Алишера Усманова (основателя «USM Holdings» и человека, чьи финансовые сбережения были оценены изданием «Bloomberg» в 20 млрд. долларов), Бориса Ротенберга (члена совета директоров «СМП Банка» и вице-президента Федерации дзюдо в стране) и прочих.

Хотя Министерство финансов США и подчеркнуло, что на этих лиц не распространятся никакие дополнительные запреты сверх тех, которые уже были приняты ранее, часть экономических и политических экспертов считает прямо наоборот. Представители госоргана заверили СМИ и общественность, что подобный перечень был создан и опубликован «исключительно по требованию закона CAATSA», а, значит, он якобы не указывает на наличие у властей информации о неправомерной деятельности этих людей и не призывает американских граждан немедленно отказываться от ведения с ними партнерских дел. И все же очевидно, что документ появился на свет неслучайно. Вполне возможно, что в будущем заграничное имущество членов из «черного списка» начнут арестовывать, счета – замораживать, въезды – запрещать и т.д.

Сотрудничество: сведение к минимуму

Если же говорить о международном партнерстве между компаниями, то здесь ситуация принимает уже более отчетливые и определенные формы. Список санкций США против России в 2018 году предусматривает еще более ощутимое и значительное сокращение экономических взаимоотношений в разведывательной и оборонной сфере. Также впредь:

  • Американцам будет запрещено предоставлять новые технологии, проекты, идеи и разработки тем фирмам, которые находятся под ограничениями. Под жесткий регулирующий механизм подпадут все организации, обеспечивающие помощь или финансовую поддержку компаниям и людям, на которых уже распространяются запреты.
  • Меры экономического принуждения смогут налагаться на предприятия, принадлежащие России, но базирующиеся вне ее территорий, и специализирующиеся, в частности, на транспорте, металлургии, строительстве железных дорог и добычи полезных ископаемых, т.е. на крупных промышленных отраслях.
  • Если Президент Америки получит от Министерства финансов информацию о вовлеченности отдельных лиц в коррупционные и мошеннические схемы, он будет способен выдвинуть против них индивидуальные санкции.

  • Ни президент Штатов, ни тем более президент РФ не будет иметь права в одностороннем порядке снимать какие-либо ограничения. Выступая в роли своеобразного мирового жандарма, Конгресс оставляет эту привилегию исключительно за собой. Помощь в принятии решений должны оказывать Министерство финансов и торговли в кооперации с Госдепартаментом.
  • В активы РФ нельзя будет инвестировать свыше 10 млн. долларов. В противном случае это рассмотрят как желание незаконно обогатить Правительство страны.
  • Санкциям подвергнутся любые субъекты, которых поймают на причастности к вредоносным кибератакам, спонсировании хакерства или шпионаже в интересах России, причем это могут быть как граждане РФ, так и в принципе любые иностранцы, и сами жители Штатов.
Не пропустите:   Биометрия в России с 2018 года

Таким образом, список санкций в 2018 году окажется направлен не столько против собственно РФ, сколько против ее потенциальных внешних партнеров, которые еще могли остаться после выпуска всех предыдущих пакетов.

Представительница Государственного департамента США Хезер Науэрт заявила, что запреты, которые действовали на политического оппонента Америки до настоящего момента, проявили себя более чем успешно, поэтому во введении жестких мер пока нет особой необходимости. По мнению дипломата, прежние положения, принятые в рамках законов «О поддержке суверенитета, целостности, демократии и экономической стабильности на Украине», «О поддержке свободы Украины» и «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (тот самый «Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act», CAATSA), оправдывают себя на «отлично». Так, российский военно-промышленный комплекс уже испытал на себе их тяжесть после того, как сразу несколько иностранных правительств отказались закупать оборонные технологии на общую сумму в несколько миллиардов долларов.

Новые санкции 4 удара по России

2 марта 2018 года Дональд Трамп подписал указ о продлении санкций в отношении РФ, введенных в 2014 году, сроком еще на 1 год. Помимо ограничений, имевших место в прошлом году, в 2018 можно ожидать и новые санкции. США планируют воздействовать в 4 направлениях:

  • Введение санкций против граждан, покупающих суверенный долг РФ. Такой шаг может принести не только серьезные проблемы для самих россиян, а и отпугнуть зарубежных инвесторов или привести к существенному оттоку иностранного капитала.
  • Новые санкции против олигархов, которые теперь коснутся не только самих влиятельных политиков и их капитала, а и затронут людей, близких к попавшим в список лицам, а именно: детей и родственников, сотрудников компаний.
  • Наложение санкций на лиц, на которых возлагается ответственность за нарушения прав человека.
  • Санкции против оборонного сектора, которые могут коснутся компаний, занимающихся разработкой современных технологий и производством товаров военного назначения.

Таким образом, можно ожидать, что список россиян, которых затронут западные санкции, существенно расширится, а олигархи утратят не только возможность хранить свои активы вне страны и отдыхать на любимых курортах, а и не смогут обучать детей в высоко котируемых ВУЗах.

А все ли так радужно для самих американцев

Однако вместе со всем вышеперечисленным Министерство финансов США не могло не заметить одного объективного факта – в случае, если сильное давление на Россию продолжится, это может привести не только к дестабилизации ее экономики и увеличению нагрузки на внутренний банковский сектор, но и к деструктивным процессам в самих Штатах.

Такое положение вещей вытекает из роли РФ на мировой политической и экономической арене и количества принадлежащих ей активов – если не учесть данные параметры и грамотно не рассчитать последствия, результат окажется крайне масштабным и даже катастрофическим. Негативные эффекты могут выйти далеко за пределы России и перекинуться на самих лидеров – европейский и американский бизнес и их рынки, компании и инвесторов.

Кстати, о Европе – ее поддержкой США также необходимо заручиться для того, чтобы полностью реализовать политику в выбранном русле. Без европейских партнеров влияние Соединенных Штатов будет уже не таким значительным. Так, если сравнить страны по показателю владения российскими казначейскими бумагами, то получится, что на III квартал 2017 года на долю Америки приходилось всего 200 млн. долларов против 400 млн. Великобритании, 600 млн. Италии и 700 млн. Франции.

Не пропустите:   Рефинансирование ипотеки в 2018 году: самый низкий процент

Пусть пока в Вашингтоне и не планируют проводить самостоятельную атаку на российский государственный долг и осуществлять попытку давления на курс рубля, все же обсуждения о различных мерах принуждения продолжают вестись достаточно активно. Что из этого получится, и как на это отреагирует Москва, покажет время.

Видео о Кремлевском докладе:

Взаимные высылки дипломатов (апрель 2018 года)

Великобритания и Россия

После скандала, разразившегося вокруг отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, из Великобритании были высланы 23 российских дипломата. В ответ на этот шаг российское правительство приняло решение о введении симметричных санкций.

США и Россия

В марте 2018 года было закрыто генеральное консульство РФ в Сиэтле и высланы из США 60 российских дипломатов. Причем, в список попали не только сотрудники консульства, а и представители РФ при ООН. Официальная причина – непростая ситуация, сложившаяся вокруг отравления в Солсбери.

Комментируя ситуацию, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что ответные меры будут приняты в самые кратчайшие сроки. Уже в марте правительство отозвало разрешение на работу петербургского генконсульства США и выслало 60 американских дипломатов из России, дав им время до 05.04.18 на то, что бы покинуть территорию РФ. Официальная причина – деятельность, несовместимая со статусом дипломата.

Эксперты говорят о том, что в отношениях с США и Европой наступает непростой период, и вина за столь неблагоприятное развитие событий лежит на американской стороне.

Персональные санкции (апрельский список 2018 года)

Обещанные угрозы запад начал воплощать в реальность. Первым шагом стало оглашение нового (дополнительного) списка лиц и компаний, в отношении которых были наложены санкции.

В 2018 году под ударом оказались:

  • 14 российских компаний;
  • 24 россиянина из которых 8 олигархов и 16 чиновников;
  • 2 мексиканских предпринимателя, ведущих бизнес в РФ.

Конечно, персональные санкции против политиков и олигархов, уже не новость. Можно даже сказать, что они в некотором роде формальны, ведь активы этих людей уже давно переведены в российские банки. Больше опасений вызывает тот факт, что в списке оказались крупные российские компании, серди которых агрохолдинг «Кубань» и компания Rusal принадлежащие Олегу Дерипаске.

Для крупнейшего отечественного экспортера зерна и производителя аллюминия наложенные санкции более чем серьезное испытание, ведь согласно новому документу, подписанному Трампом, проблемы гарантированы не только самим предприятиям а и всем тем, кто решится приобрести реализуемую ими продукцию.

Также в списке компаний оказались «Рособоронэкспорт», что наводит на мысль о желании запада вытеснить РФ с мирового рынка вооружений.

Таким образом, список санкций в 2018 году окажется направлен не столько против собственно РФ, сколько против ее потенциальных внешних партнеров, которые еще могли остаться после выпуска всех предыдущих пакетов.

Предлагаем ознакомиться с полным списком санкций США против РФ (документ на английском языке):

Представительница Государственного департамента США Хезер Науэрт заявила, что запреты, которые действовали на политического оппонента Америки до настоящего момента, проявили себя более чем успешно, поэтому во введении жестких мер пока нет особой необходимости. По мнению дипломата, прежние положения, принятые в рамках законов «О поддержке суверенитета, целостности, демократии и экономической стабильности на Украине», «О поддержке свободы Украины» и «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (тот самый «Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act», CAATSA), оправдывают себя на «отлично». Так, российский военно-промышленный комплекс уже испытал на себе их тяжесть после того, как сразу несколько иностранных правительств отказались закупать оборонные технологии на общую сумму в несколько миллиардов долларов.




Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*