УСН

 

Современное российское законодательство – в том числе и те его компоненты, которые регулируют налоговую сферу, – ежегодно подвергается все новым и новым изменениям. Большая часть инноваций, внедряемых в жизнь профильными ведомствами, не радует российских бизнесменов, ведь практически все они направлены на увеличение страховых отчислений и налоговых сборов, а также на ужесточение норм и внедрение усложненных видов отчетности.

Именно потому многие самозанятые лица и организации все чаще задумываются о переходе на УСН – «упрощенку» в системе налогообложения. Узнайте, какие инновации могут быть внедрены в эту систему, и выясните, кто и как может воспользоваться правом перехода на УСН!

Основные сведения

Те, кто не впервые в своей жизни сталкивается с основными принципами налогообложения в РФ, знают, что УСН используется для развития малого и среднего бизнеса в государстве. Благодаря упрощённой системе налогообложения людям приходится заполнять меньше различных бланков, да и бухгалтерам в итоге остаётся больше времени для выполнения своих прямых обязательств.

 

Ещё «упрощенка» предоставляет возможность всем ответственным лицам своевременно видеть оплату собственных налогов в положенном законодательством размере. В 2016 году переход на нынешнюю систему налогообложения выполнялся следующим образом:

  • остаточная стоимость не выше 100 млн рублей;
  • общее количество сотрудников равно 100 человек.

С отмеченные правила станут немного иначе, дабы российские предприниматели смогли расширить возможности своей непосредственной деятельности, не испытывая при этом заметных финансовых потерь или прочих неудобств.

Модернизация УСН

Изначально стоит отметить, что Правительство РФ в любой момент может внести поправки в федеральный закон, касающийся системы налогообложения в стране. Вот только существует ряд базовых сведений, знать которые должны все жители государства. К слову, без них невозможно осуществить по-настоящему прибыльную предпринимательскую деятельность.

Основные изменения в упрощённой системе налогообложения коснутся лимита доходов. Представители Минфина рассказали, что уже с 1 января все предприятия страны, в том числе и ИП, смогут перейти на новые значения УСН при условии, что за последние 9 месяцев их доходы не превышали отметку в 112,5 млн рублей.

По мнению представителей Министерства финансов, сумма дохода в 112,5 млн рублей за 9 месяцев используется только в случае желания предприятия перейти на новые ставки УСН. Для продолжения налогообложения по старым принципам, уровень доходов составляет 150 млн рублей.

На данный момент нет никаких точных сведений касательно остаточной стоимости, и захотят ли парламентарии поднимать её нынешнее значение. По мнению экспертов в сфере экономики, подобный вопрос должен решиться в самое ближайшее время, и, скорее всего, отмеченный показатель таки возрастёт.

Отдельно хочется поговорить об изменениях в УСН, касающихся индивидуальных предпринимателей. Чиновники хотят зарегистрировать представительство для каждого отдельного ИП, функционирующего на оглашённой ранее системе налогообложения. Ещё предпринимателей могут освободить от необходимости уплаты пошлины на следующие 2 года их непосредственной деятельности. Понятно, что в обозначенный период доходность предприятия не будет увеличиваться.

Прочие пункты модернизации УСН:

  • предприниматели больше не будут платить налог на недвижимость, хотя даже в этом постановлении существует ряд своих исключений – они необходимы для ведения ИП прозрачной деятельности; итог – коммерсант не сможет отыскать нужную ему лазейку в законе, и не станет хитрить перед государством;
  • снизится количество регистров, а значит, уменьшится присвоение штрафных санкций за возможные ошибки в официальной документации.

Важное уточнение: каждое предприятие обязано предупредить надлежащие органы о своём желании перейти на новое значение упрощённой системы налогообложения, чтобы в дальнейшем избавить себя от недопонимания со стороны налоговиком в завершение.

Пример расчёта, интересные факты.

По подсчётам специалистов реализация компании за 9 месяцев без учёта НДС составила 45 млн. рублей. Если рассмотреть внереализациолнный доход организации за этот же период. То он составил 5 млн.рублей. В результате, если суммировать два этих вида доходов, то они составили показатель в 50 млн.рублей, что вполне вписывается в новые и установленные лимиты пол УСН.

Не пропустите:   Как получить жилье для сотрудников МВД в 2024 году?

Но ещё одним важным преобразованием и изменением, о котором следует обязательно знать и учитывать является то, что произошло изменение принципа расчёта дохода, который в свою очередь позволяет остаться на УСН. На этот момент времени этот показатель составляет и равняется 79,4 млн.рублей, то есть это 60 млн.рублей*1,329 К-дефлятор). Но здесь необходимо обязательно учитывать доходы, которые прописаны в Книге учёта, то есть где отображаются сведения по реализации, внереализационным доходам, суммам оплаченных авансов.

Помните, что по новым условиям при расчёте максимального дохода не учитываются следующие виды поступлений.

  1. Фактически не полученные доходы, которые при этом начислены бухгалтерией.
  2. Вмененные доходы, которые регламентированные статье 251 НК РФ.
  3. Доходы, которые были учтены ещё до перехода на спецрежим.


В результате в рамках всех предстоящих изменений по УСН, этот показатель будет изменён до уровня 120 млн. рублей.

Ставка налога.

Что касается этого пункта изменений, то здесь будет ожидаться снижение ставки налога по УСН. В рамках этого проекта планируется снизить ставку на следующие виды объектов.

  • Во-первых, при объекте «доходы» до 3%, если сравнить с прошлым годом, то эта ставка составляла 6%. При этом за каждым регионом будет закрепляться право снижать данный показатель до 1%.
  • Во-вторых, при объекте «доходы минус затраты» ставку могут снизить до 8%, по сравнению с 2019 годом она равнялась 15%.
  • В-третьих, минимально допустимый уровень налога, которые могут установить регионы, будет снижен до 3%, вместо нынешних 5%.

В результате можно отметить, что специалисты отмечают, что введение новых правил УСН положительным образом отразиться на повышении предельных доходов, что позволит большему числу предпринимателей воспользоваться льготным режимом налогообложения.

Лимиты при переходе на УСН

Следует помнить, что российские налоговые законодательные нормы (прежде всего, статья №346.12 Налогового Кодекса) четко прописывает регламент перехода на упрощенку. Ограничения касаются таких моментов:

  • при внедрении упрощенки предельный доход предприятия за год должен исчисляться суммой в 60 миллионов рублей. Ежегодно этот лимит корректируется с учетом коэффициента-дефлятора. Например, в 2016 году была установлена сумма в 79,74 миллионов рублей (с учетом веденного Минэкономразвития коэффициента-дефлятора 1,329), а – 150 миллионов рублей в год. В 2019 году данная сумма пересматриваться не будет, так как федеральное законодательство приостановило возможность пересчета по коэффициенту-дефлятору до 01.01.;
  • кроме того, предприниматели, желающие работать по правилам упрощенки, не должны нанимать более 100 работников.

Законодательные ограничения перехода на УСН

Отдельно законодательные нормы прописывают ограничения для тех, кто уже является предпринимателем, но желает перейти на упрощенку с другой системы налогообложения. В этом случае действуют такие правила:

  • предельный доход, который был получен за девять месяцев года, предшествующего переходу на УСН, не должен превышать 112,5 миллионов в национальных денежных единицах;
  • денежное выражение остаточной стоимости основных средств не должно быть большим, чем 150 миллионов рублей;
  • доля, характеризующая участие предпринимательского субъекта в других юрлицах, не должна быть больше 25%;
  • у юрлица не должно быть филиалов.

Отдельно отметим, что ограничения по доходам и стоимости основных фондов касаются только юрлиц, а индивидуальные предприниматели могут воспользоваться правом перейти на упрощенку вне зависимости от того, какие доходы были получены в отчетном периоде. Тем не менее, в дальнейшей деятельности придется учитывать и выполнять нормы ограничений, касающиеся сумм дохода и числа наемных работников. Впрочем, и в данном правиле есть свои исключения. Так, переходить на упрощенку не имеют право:

  • представители банковского сектора;
  • представители страховой отрасли;
  • плательщики единого сельскохозяйственного налога;
  • организации в виде негосударственного пенсионного фонда;
  • организации, которыми владеют иностранные учредители;
  • профессиональные участники РЦБ;
  • ломбарды или организации в области микрофинансовых займов;
  • нотариусы и адвокаты, ведущие частную практику;
  • участники соглашения о разделе продукции;
  • частные агентства, предлагающие услуги по поиску мест трудоустройства;
  • организации и ИП, производящие продукцию, попадающую под действие акцизного сбора, а также те, которые занимаются добычей и продажей полезных ископаемых. Исключение составляют лишь некоторые категории полезных ископаемых, отнесенных законодательством к числу общераспространенных – например, это касается битума, гальки, гравия, щебня, гипса, глины, известняков, строительного камня, мела, песка, ракушки, сланца, торфа (полный перечень можно найти в Распоряжении Министерства природных ресурсов и экологии);
  • организации, которые занимаются проведением азартных игр.
Не пропустите:   Формула и пример расчёта налог на прибыль

Процедура перехода на УСН

Процедура перехода на упрощенку, как и было до 2108 года, проходит в уведомительном виде. Достаточно просто заполнить форму №26.2-1, утвержденную приказом под номером налогового ведомства РФ 2 ноября 2012 года. Сроки перехода на упрощенку напрямую зависят от того, являлся ли субъект предпринимательства действующим, или же он только регистрируется.

  • Для предпринимателей, которые только что зарегистрировали организацию или ИП, переход осуществляется на протяжении 30 дней с момента, когда была проведена процедура регистрации. При создании фирмы 10.10. и подаче уведомления об этом 30.10. сроком перехода на упрощенку будет первая из указанных дат;
  • Уже зарегистрированные фирмы и ИП могут перейти на упрощенку только с первого января. При этом они должны отправить в адрес налоговых органов уведомление, датированное не позже чем 31 декабря. Впрочем, непосредственно это правило будет действовать несколько иначе – последний день старого года является выходным, поэтому не поздно будет подать заявление и после новогодних каникул – 09.01..

Регламент предусматривает, что направить уведомление нужно в орган налоговой службы по месту постановки фирмы или ИП на учет. Заполненные формы следует предоставить в 2-х экземплярах. По большому счету, для принятия заявителя в качестве упрощенца достаточно получить отметку налогового органа на втором экземпляре формы, однако стоит перестраховаться и отправить в налоговые органы запрос о подтверждении перехода на УСН.

В итоге вам должны переслать Информационное письмо, которое могут запросить контрагенты по бизнесу в качестве подтверждения факта работы по упрощенной схеме. Законодательство разрешает пересылать уведомление не только по почте, но и в виде электронного документа.

Сроки уплаты налоговых сборов

Отчетными периодами для упрощенцев являются один квартал, 6 месяцев и 9 месяцев. Согласно действующим нормам, перечисление платежей должно происходить не позже 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. То есть в новом году налоги нужно будет перечислять не позже 25.04., 25.07. и 25.10.. Если субъект работает по схеме доход минус расход, в конце года будет ясно, попадает ли он под действие упрощенки, или должен заплатить минимальную сумму налога. Перечислять деньги нужно:

  • не позже 02.04. – расчет по налогам за 2019 год для организаций;
  • не позже 03.05. – расчет по налогам за 2019 год для индивидуальных субъектов предпринимательства.

Также скажем пару слов о тех случаях, когда налоги для упрощенцев могут быть уплачены в иные сроки:

  • организации или ИП-упрощенцы, которые ликвидировали свою деятельность и уведомили об этом налоговые органы, уплачивают налог не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем прекращения деятельности;
  • ИП или организации, которые получили чрезмерный доход и потеряли право работы по упрощенке, делают отчисления не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, когда они потеряли указанное право.

Можно ли вернуться на обычную систему с УСН?

Вполне возможно, что у организации или ИП возникнет необходимость перейти на старую систему налогового обложения. Сделать это можно даже после того, как вы отправили в адрес налогового органа уведомление о переходе. Новое решение нужно направить по адресу фискального органа в срок до 15.01 года, в котором планировалось осуществить переход на упрощенный режим. То есть вы имеете право отказаться от УСН, если так и не начали его применять, а отправили уведомление и продолжили платить налоги по старой схеме.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *