С 1 июня начали действовать новые поправки в закон о связи, которые фактически отменяют анонимные сим-карты сотовой связи.
“Серые” сим-карты, владелец которых не подтвержден, могут блокироваться оператором по требованию Роскомнадзора. Новый закон о сотовой связи — что меняется начиная с 1 июня этого года, будет ли работать новый закон на практике.
Изменения в российском законе о связи с 1 июня
Итак, главная суть тех изменений, которые вступили в силу в начале этого месяца — законно можно пользоваться только теми сим-картами, достоверная информация о владельце которых есть в автоматизированной системе расчетов. Все сомнительные номера блокируются оператором.
Разумеется, моментально выполнить новое требование закона о связи и заблокировать все сомнительные номера с 1 июня сотовые операторы физически не могли. Данные об абонентах проверяются, в том числе с помощью государственных ресурсов. Так, операторы связи получили доступ к базе данных единого портала госуслуг и другим государственным базам.
Работать новая норма закона должна так. Если оператор сотовой связи обнаруживает несоответствие данных, он блокирует номер, средства на остатке по счету не возвращаются. Также номера могут блокироваться по указанию Роскомнадзора и правоохранительных органов.
Ответственность за нарушение новой нормы закона о связи — административные штрафы.
Юридические лица могут быть оштрафованы на 30-40 тысяч рублей, должностные лица — на 3-4 тысячи рублей, физические лица — на 1,5-2 тысячи рублей.
Для чего нужны новые поправки в закон о связи
Законодательство о связи, существующее в России, предполагает, что паспортные данные владельца любого номера телефона известны операторы и государству. В отличие от той же Украины, где сим-карту можно просто купить и пользоваться, никак не регистрируя ее на свое имя, в России требования более жесткие.
Такая норма существует в том числе для того, чтобы номера мобильных телефонов нельзя было использовать для мошенничества и других преступлений или правонарушений. По номеру телефона должно быть легко установить его владельца.
Тем не менее, на практика ситуация в России совершенно иная. Добропорядочные приобретатели сим-карт, которые не будут затем использовать номер телефона для совершения преступлений, предъявляют свой паспорт и передают собственные персональные данные сотовому оператору. А мошенники и другие преступники спокойно используют серые сим-карты, по которым никак нельзя проследить, кто ими владеет.
Таким серые сим-карты появились на рынке в результате существования так называемых корпоративных тарифов. Сим-карты оптом приобретаются на какую-нибудь фирму-однодневку. Фирма быстро исчезает, а сим-карты используются распространителями.
Суть бизнеса таких распространителей в следующем. Они покупают “симки” с нулевым балансом оптом по цене около 20 рублей за штуку. Затем карты бесплатно раздаются у метро и прочими способами. Активируется карта при пополнении баланса. Распространитель зарабатывает на комиссии от пополнения за первую активацию. Это окупает и стоимость сим-карт на рынке, и оплату труда распространителей, и тот процент карт, которые не используются.
Теперь подобные лазейки в законе закрыты, а действующие абоненты подвергаются своеобразной чистке.
Будет ли работать новый закон
По идее авторов закона, операторы должны будут по требованию Роскомнадзора блокировать “серые” сим-карты. При блокировке карты остаток денег на счету пойдет в пользу оператора, абонент возврата не получит.
Главная проблема, на которую обращают внимание наблюдатели — это объем “серых” сим-карт, существующих на сегодняшний день и используемых абонентами. Во-первых, технически будет очень сложно выявить все анонимные карты и заблокировать их. Во-вторых, не менее сложно будет организовать “амнистию” таких абонентов, поскольку их количество слишком велико.
Единственное, что выручает в данной ситуации — обещана возможность самостоятельной регистрации реальным абонентом сим-карты на свое имя и на свои паспортные данные. Это можно будет сделать на портале государственных услуг.
Закон предполагает, что все абоненты, не зарегистрированные в базе данных, не смогут пользоваться услугами сотовых операторов.
Будет ли закон работать с первых же дней его вступления в силу, сказать пока сложно. Но даже в том случае, если нововведения помогут реализовать ту идею, которая в них заложена, со временем, то польза от закона однозначна. Ситуация, которая наблюдалась на рынке сотовой связи многие годы, говорила о фактической профанации обязательной регистрации паспортных данных каждого абонента. Все те, кто хотел скрыть свою личность, успешно это делали, а страдали от преступников добропорядочные люди.