Зарплата МВД в 2019 году: будет ли повышения

Российские власти не забывают о своих цепных псах – органах внутренних дел. Вялотекущая реформа МВД продолжится, судя по всему, и в 2019 году, однако рядовых сотрудников и их семьи интересует прежде всего вопрос зарплат и пенсий, а не кадровые перестановки наверху. Разберемся, чего ждать в этом плане в ближайшее время.

Возможные резервы

Вопрос системного повышения зарплат силовикам неразрывно связан с эффективностью их работы, а вот с этим у них как раз большие проблемы. Даже если не учитывать коррупцию, расходы на штурмовиков из Росгвардии и раздутый штат управленцев ощутимо тянут бюджет министерства вниз; денег на обучение и переоснащение остается не так много.

Одно из возможных решений проблемы – сокращение раздутого штата, но в условиях растущего недовольства народа эта мера небезопасна для режима. По оценке Минфина, уволить без последствий выйдет около 10% госслужащих органов, занятых совсем уж очевидным перекладыванием бумажек.

Для остальных приходится ограничиться повышением зарплат на величину инфляции, для чего на следующий год в бюджет уже заложено 84 млрд рублей. Сама индексация при этом сдвинута на октябрь, хотя до 2019 года происходила в начале января; видимо, на счету уже чуть не каждый рубль.

Надеяться же на какое-то существенное повышение финансового довольствия в ближайшие три года сотрудникам МВД не стоит: в текущих экономических условиях, когда и граждане, и бизнес готовятся туго затягивать пояса, и за такое «топтание на месте» следует поблагодарить. Платить за кремлевские геополитические авантюры так или иначе придется всем.

Реальные перспективы

С экрана телевизора неоднократно подавалась информация об относительно безбедной жизни российских силовиков, и назывались средние цифры по получению окладов. Однако даже пенсионеры в России знают, что если приводится цифра о средней пенсии по России в 14 тысяч, это всего лишь означает, что кто-то получает прожиточный минимум пенсионера, а кто-то – депутатскую пенсию, или надбавки за работу на Севере.

Последние новости на сегодняшний день говорят не столько о повышении заработной платы в Министерстве внутренних дел, сколько о повышении количества лет, необходимых для выхода на пенсию.

Среди других новшеств, это нельзя назвать приятным:

Не пропустите:   Торговый сбор в Москве в 2018 году: кто будет платить и как рассчитывать
  1. Силовые структуры и без того были лишены некоторых прерогатив, которые обещали при оформлении на службу. Теперь им говорят, что повышение пенсионного возраста делается для их же блага. На сэкономленные средства можно будет обновлять технику, обучать персонал, ремонтировать помещения и транспорт.
  2. Очередной тренд к сокращению расходов и экономии на самом необходимом, приводит к сокращению рабочих мест. Результаты реформирования сначала сказались на второстепенных кадрах – ведомственных поликлиниках и больницах, их персонале. Теперь будет уменьшаться количество должностей в министерстве, увеличиваться срок службы и выслуга лет.
  3. Провозглашенный курс на смену опытных и заслуженных кадров – новыми и перспективными, технически более грамотными, для некоторых заслуженных работников может означать потерю рабочего места.
  4. Обещанного повышения, тем более, на 150%, как это неоднократно звучало, в силовых структурах не намечается. Конечно, в бюджет заложено более 80 млрд руб., но это средства, рассчитанные на всех многочисленных бюджетников, а значит, это всего лишь положенная индексации по существующему уровню инфляции.
  5. Государство сэкономило деньги и на этой пресловутой индексации. Ранее она была проведена по показателям инфляции, предварительным, а не подсчитанным Росстатом, зато не в феврале, как обычно, а в январе. Неизвестно, что насчитал бы Росстат, и какой процент индексирования пришлось бы вводить. Следующий процесс возмещения финансовых потерь на подорожании продуктов и услуг ЖКХ, произойдет не в январе 2019, а в октябре. Это означает, что за 9 месяцев государство не возместит силовикам возросшие из-за уровня инфляции расходы.
  6. В некоторых публикациях высказывается похвальная уверенность в повышении пенсионного довольствия пенсионерам и ветеранам МВД. Однако, пенсия МВД уже 8 лет насчитывается с понижающим коэффициентом, который было обещано постепенно сокращать и убрать к 2035 году. Но с того момента он не только не уменьшился, а еще возрос на 22,5%.
Не пропустите:   Когда включат отопление в Москве в 2018 году

Объединение ФСИН и МВД приведет к закрытию небольших колоний и лишению их персонала рабочих мест. В некоторых районах, особенно удаленных, это  единственный способ заработать деньги честным трудом. которого будут лишены местные жители.

Правительство уверяет, что повышение окладов будет произведено за счет сокращения штатов министерств и ведомств, реформирования, определения профессиональной пригодности.

Для одних — это может и будет означать дополнительные средства, но для других обернется потерей работы, оклада или должности, возможности уйти на пенсию по выслуге лет. Единственное утешение – процесс обещают не делать массовым.

Ожидания и реальность

Радужные перспективы, нарисованные майскими указами президента вселили некоторую уверенность на благоприятные перспективы в ближайшем будущем. Видимо в 2019 не стоит ждать обещанных грандиозных скачков зарплаты.

Судя по всему, максимум, на который можно рассчитывать – через год с небольшим индексирование по уровню инфляции, относительно уровня в 2018. А за 2019, соответственно, индексацию рассчитают почти в конце 2020.

Майские указы Президента РФ порадовали всех, для кого они были озвучены. Однако уже сейчас некоторые регионы заявили о невозможности их выполнения из-за отсутствия реальных оснований и бюджетных средств.




Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*