Налог за тунеядство в России: введут ли?

Тема о введении налога за тунеядство уже продолжительное время обсуждается в России. Инициатива чиновников не нашла поддержки среди населения, а законопроект в процессе разработки. Вопрос, будет ли введен налог за тунеядство в России, остается открытым, поскольку до конца не проработанные ни суммы выплат, ни категории граждан, которые попадут под действие закона.

Будет ли введен этот сбор на территории РФ

Не раз этот вопрос обсуждался со стороны властей, и каждый раз данное решение откладывалось до неизвестного времени. Интерес на введение этого законопроекта стал активно возрастать в 2015 году, когда Россия решила воспользоваться примером своей восточной соседки Беларуси, в которой закон уже начал действовать.

Глава государства и многие его помощники сочли данный налог целесообразным, объяснив это тем, что многие граждане имеют доход и уклоняются от уплаты налогов. Внедрение нового закона позволит пополнить казну страны на крупную сумму.

Медведев, будучи президентом страны, отказался от такой трактовки этого сбора. Как он заявил, создание этого законопроекта должно осуществляться в целях – привлечь неработающих граждан в процесс налоговой выплаты. А социальные услуги должны быть оплачены без исключения всеми гражданами.

Эксперты считают, что такой план вынудит государственную сторону понести значительно больше убытков, нежели в настоящее время.

Ведь они будут избегать уплаты сбора, становясь на учет в службы занятости, а это вынудит правительственную сторону раскошелиться на выплату пособий.

В чем суть закона о введении налога за тунеядство в России?

Периодически Правительство рассматривает идею ввести налог для тунеядцев. Особенно активно эта идея началась развиваться после того, как в соседней Беларуси в 2015 году был принят Декрет №3. Суть прорабатываемого в России законопроекта заключается в том, чтобы неработающие, но дееспособные граждане оплачивали налог в установленном размере.

Вице-премьер О. Голодец в 2016 году стала одним из инициаторов введения закона. Она заявила о том, что большая часть официально неработающего населения работает и имеет доход, но не оплачивает налоги, при этом пользуется социальными услугами, включая медицину. По её словам, новый законопроект позволит увеличить поступления в бюджет и компенсировать затраты государства на обслуживание неработающей части населения. Согласно статистике, такие расходы составляют около 40-45 миллиардов рублей.

Не пропустите:   Электронные ПТС вводят в России с 1 июля

Дмитрий Медведев попросил не использовать словосочетание «налог за тунеядство», поскольку законопроект направлен на вовлечение неработающей части населения в систему оплаты налогов, а не борьбы с тунеядцами. Главная цель нововведений заключается в том, что за социальные услуги должны платить все, кто ими пользуется.

Несмотря на то, что чиновники рассчитывают таким образом пополнить бюджет, некоторые из экспертов предполагают, что государство понесет дополнительные расходы. Дело в том, что от налога планируют освобождать людей, которые находятся на учете в центрах занятости. Чтобы избежать наказания за отсутствие официального трудоустройства, неработающие массово будут отправляться на биржи. В результате государству придется выплачивать им социальные выплаты.

Когда начнет действовать закон о тунеядстве и каким будет размер налога?

В соседней Беларуси введение налога на тунеядство не принесло желаемого результата. Вместо оплаты налога люди начали устраивать митинги и протесты, поскольку так называемые «письма счастья» многим пришли без законных оснований. Чтобы избежать подобных промахов, Правительство решило тщательно продумать все детали. Цель закона получить средства от работающих неофициально граждан, но многие люди подозревают, что от него обязательно пострадают те, кто пытается хоть как-то выжить в условиях безработицы и ничтожно низких зарплат.

В связи с тем, что многие моменты еще не продуманы, вряд ли закон о тунеядстве в России будет принят. Эксперты заявляют, что на проработку всех деталей необходимо не менее 2-3 лет. К тому же требуется собрать статистические данные о количестве безработных и тех, кто работает неофициально, чтобы реально оценить сложившуюся ситуацию.

На начальном этапе разработки проекта планировалось установить налог в размере 20 тысяч. По словам министра труда и социальной политики, именно столько может тратить неработающий человек, пользуясь медициной и другими услугами, предоставляемые государством. Хотя цифры не были подтверждены проведением исследований и расчетов, иными словами просто взяты с потолка. По мнению многих людей, включая экспертов, размер явно завышен.

Позже начала звучать цифра в 8 тысяч рублей, но даже 150 долларов в год для некоторых людей может оказаться неподъемной суммой. Эксперты в этой области предлагают запустить закон в пилотном режиме и установить размер налога на малой отметке – 500 рублей, но прислушаются ли к ним чиновники, пока неизвестно.

Кто пострадает от налога и как избежать уплаты?

Так как чиновники желают пополнить бюджет за счет тех, кто дееспособен, но не работает. Льготные категории людей будут освобождены от налога. К таковым будут относиться:

  1. Пенсионеры.
  2. Студенты.
  3. Женщины, которые ухаживают за детьми до 7 лет при условии, что последние не посещают детские учреждения.
  4. Люди, ухаживающие за больными родственниками или инвалидами.
  5. Инвалиды.
  6. Матери-одиночки и другие социально незащищенные категории населения.
Не пропустите:   Появятся ли у нотариусов новые обязанности в 2024 году?

Налог не коснется людей, которые официально трудоустроены и платят налоги, в том числе и частных предпринимателей. Также предполагается, что в списки тех, кто обязан будет оплачивать налог, не попадут люди, официально ищущие работу, то есть те, кто стоит на учете в центре занятости. Проблема не коснется так же людей в сельской местности, которые получают доход на реализации продукции животноводства, овощеводства или садоводства при условии уплаты налогов. Избежать дополнительных затрат смогут и граждане, получающие доход от аренды недвижимости или банковских дивидендов, если своевременно платят налоги в Пенсионный фонд.

Избежать налога можно несколькими путями:

  1. Приобрести патент.
  2. Стать частным предпринимателем или открыть собственную фирму.
  3. Оплачивать из собственного кошелька медицинский полис.
  4. Трудоустроиться на официальную работу.

Эксперты заявляют о том, что закон может не принести желаемых результатов, а вместо пополнения бюджета появятся новые расходы. Будет ли принят закон и сможет ли он эффективно работать, покажет только время, но уже сейчас большинство людей выступает против его введения. К тому же многие люди согласны оплачивать налоги, но часто их останавливает бюрократия, царящая в налоговой инспекции и других государственных структурах.

О чем еще необходимо знать

Если смотреть на пример соседней Беларуси, то введение этого налога не принесло никакого желаемого эффекта. Люди пошли на бунт и стали требовать того, чтобы справедливость восторжествовала.

Учитывая этот негативный опыт, власти Российской Федерации приняли решение уделить внимание рассмотрению всех деталей, поэтому данный законопроект считается окончательно не принятым и только пребывает на стадии обсуждения.

Изначально речь шла о размерном показателе налоговых выплат, который значительно превышает возможности среднестатистических российских граждан.

Правительство посчитало, что именно такие суммы оно затрачивает на социальное обслуживание неработающих людей. Но данные цифры не несут в себе никакой доказательной базы, поэтому большинство россиян считает их завышенными.

Проблематика вопроса

Невзирая на то, что большинство чиновников сохраняет уверенность в том, что установленная величина сбора поспособствует нормализации бюджета и его наполнению дополнительными средствами, есть экспертные стороны, которые полагают, что данный законопроект может выступать в качестве первопричины для дополнительных расходов.

Этот факт можно объяснить тем, что от налогов планируют освобождать людей, которые зарегистрированы на бирже. Поэтому есть несколько позиций, с которых введение этого сбора нецелесообразно, в первую очередь, для самого государства.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *