Будет ли повышение НДС в 2018 году

В конце мая 2018 года из правительства пришла информация — активно обсуждается вероятность повышения в России не только подоходного налога НДФЛ, но и налога НДС.

По всей видимости, подоходный налог пока был оставлен в покое, и государство сосредоточилось на НДС. Если ставка по этому налогу будет повышена, это автоматически приведет к подорожанию буквально всех товаров и услуг в нашей стране. Будет ли повышение НДС в 2018 году — для чего правительству повышать этот налог, как возможное повышение НДС ударит по простым россиянам.

Для чего правительству повышать НДС в 2018 году

После своей очередной инаугурации президент России подписал еще один “майский указ”, которым были поставлены задачи для страны на ближайшие годы.

Знаменитые майские указы 2012 года подписывались в совершенно другой экономической ситуации, когда цены на нефть превышала 110-120 долларов, на страну не были наложены никакие санкции, а дальнейшие перспективы казались совершенно безоблачными. Тогда могло показаться, что средств на то, чтобы профинансировать исполнение этих указов, хватит сполна.

В 2018 году априори понятно, что денег нет. Именно поэтому и сам указ уже не содержит тех популистских задач, какие ставились перед страной шесть лет назад. Новые задачи гораздо более сдержанные и обтекаемые с точки зрения формулировок. Однако и для их выполнения, по подсчетам экономистов, нужно около 8 триллионов рублей. Которые нужно где-то найти.

В итоге одним из способов профинансировать майский указ 2018 года стало предложение повысить в России ставку по НДС.

Правительство предлагает следующие источники, которые дадут казне нужные 8 триллионов:

  • 2 триллиона даст повышение НДС,
  • 2 триллиона даст повышение пенсионного возраста,
  • 3 триллиона даст размещение облигаций федерального займа,
  • 1 триллион даст повышение налога на добычу полезных ископаемых (правда, при обнулении, то есть отмене, экспортных пошлин на нефть).

Две последние меры из этого перечня уже однозначно приняты, и 4 триллиона таким образом найдены. Что касается повышения ставок по НДС и увеличении пенсионного возраста, то пока к этим шагам только подступаются.

Как предлагается повысить НДС в 2018 году

Сегодняшняя ставка НДС для большинства товаров — 18%. Существует также льготная ставка — 10%, она применяется в случае с продуктами питания (кроме тех, что являются деликатесами), детскими товарами, печатной продукцией, лекарствами.

Для некоторых товаров НДС вообще равен нулю. Это, например, особенно важные лекарства.

Правительство предлагает вернуться к той ставке по НДС, которая существовала в России до 2004 года — 20%. И, что самое интересное в тех предложениях, которые есть сегодня — отменить льготную ставку для некоторых товаров, ставка по НДС для которых сегодня равна 10%. Государство предлагает заменить льготную ставку на социальные товары адресными выплатами в пользу наиболее бедных россиян.

Не пропустите:   Метро СПб с новыми станциями в 2018 году

В частности, льготу могут упразднить в случае с НДС на детские товары и печатную продукцию. То есть, тем самым наиболее заметно ударят по семьям с детьми любого возраста. При увеличении ставки по НДС с 10 процентов по этим товарам сразу до 18 или даже 20 (что более вероятно), минимум на десять процентов подорожает вся продукция, с которой снимут льготу. Это и любые товары для детей, и, между прочим, школьные учебники, которые сегодня как печатная продукция облагаются льготным НДС.

Получается так, что перед президентскими выборами государство ввело некоторые меры для поддержки рождаемости и семей с детьми, а после выборов оно принимает уже другие меры, которые фактически позволят забрать у людей то, что им дали. А в случае с теми, кто не попал под новые меры помощи — просто забрать больше денег из их кармана за счет подорожания необходимых товаров.

Проблемы для экономики в случае повышения НДС

Экономисты и специалисты смежных отраслей уже сейчас говорят о множестве проблем для российской экономики, которые возникнут, если правительство поднимет НДС с 18 до 20 процентов и отменит льготу по НДС для некоторых категорий товаров.

Во-первых, очевидно станет тяжелее жить всем россиянам даже со средним доходом. Повышение НДС автоматически приведет к подорожанию всех товаров и услуг. Это уже рост инфляции примерно на один дополнительный процент.

Во-вторых, пострадают многие отрасли экономики. В ситуации, когда все вокруг дорожает, а расходы не растут, люди меняют структуру своего потребления. Известно, что меньше всего люди экономят на таких вещах, как продукты, алкоголь и проезд в транспорте (и то по всем этим категориям наверняка будет перераспределение в пользу более дешевых товаров). А вот таким отраслям, как связь и медицинские услуги, придется очень тяжело — в первую очередь начинают экономить именно на этом.

В-третьих, пострадают высококонкурентные отрасли экономики, это известно в том числе на опыте повышения НДС в Германии 11 лет назад. В России в первую очередь пострадает розничная торговля.

Не пропустите:   Выплаты за второго ребенка в 2018 году

В экономике, как обычно, велика роль не только строго математических законов, но и психологии. Одни только разговоры о будущем повышении НДС приводят к росту цен, поскольку бизнес начинает закладывать рост налогов в стоимость своей продукции заранее.

Кроме этого, как справедливо отмечают многие экономисты, если российское государство желает стимулировать развитие экономики, то ему нужно думать над тем, как давать экономике ресурсы, а не отнимать их.

С кого будет взиматься

НДС – налог на добавленную стоимость – выплачивается владельцами бизнеса с любого вида прибыли. Казалось бы, обычных граждан не касаются налоги предпринимателей. Но кто его платит на самом деле?

Важно. НДС изначально заложен в цене каждого покупаемого продукта. То есть к цене, за которую предприниматель приобрел продукт, он добавляет свои расходы на бизнес и налог на прибыль в размере 18%. Таким образом, повышение налога выльется, прежде всего, в увеличение цен.

Эксперты считают, что финансовая нагрузка больше всего скажется на машиностроительном сегменте, энергетическом и туристическом бизнесе. Расходы в этих сферах увеличатся от 5% до 7%.

Текущее положение дел

Базовый тариф пока остается на прежнем уровне – 18%, не изменилась и льготная ставка – 10%. С 1 января 2018 года в главу 21 НК РФ, регулирующую НДС, были внесены некоторые изменения:

  • Увеличилось число налоговых агентов, которые обязаны уплачивать данный сбор. Это юридические и физические лица, занимающиеся продажей цветных и черных металлов, а также шкур животных.
  • Помимо увеличения плательщиков, прибавилось и количество льготных категорий бизнеса. Не облагаются фискальным сбором доходы по некоторым сделкам с медицинской техникой, купле-продаже билетов в Океанариумы, реализация государственного имущества в особых экономических зонах. Нулевой будет ставка для компаний, занимающихся реэкспортом товаров, при соблюдении некоторых условий (ст. 151 НК РФ) и авиакомпаний, осуществляющих перевозки в Калининградской области.
  • По авиарейсам в пределах РФ сохранили льготные условия сбора в размере 10%.
  • В НК РФ также появилась ст. 169, регламентирующая действие международного правила розничной торговли tax free – иностранцы, приобретающие в РФ произведенные здесь товары, имеют право на компенсацию НДС.

Будет ли увеличение ставки по налогу на прибыль до 20%, точно неизвестно. Чиновники прогнозируют, что оно состоится уже в текущем году.

Как Кудрин прокомментировал возможное повышение налога: видео


Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*