Будет ли повышение НДС в этом году?

В конце мая текущего года из правительства пришла информация — активно обсуждается вероятность повышения в России не только подоходного налога НДФЛ, но и налога НДС.

По всей видимости, подоходный налог пока был оставлен в покое, и государство сосредоточилось на НДС. Если ставка по этому налогу будет повышена, это автоматически приведет к подорожанию буквально всех товаров и услуг в нашей стране. Будет ли повышение НДС — для чего правительству повышать этот налог, как возможное повышение НДС ударит по простым россиянам.

Для чего правительству повышать НДС

После своей очередной инаугурации президент России подписал еще один “майский указ”, которым были поставлены задачи для страны на ближайшие годы.

Знаменитые майские указы 2012 года подписывались в совершенно другой экономической ситуации, когда цены на нефть превышала 110-120 долларов, на страну не были наложены никакие санкции, а дальнейшие перспективы казались совершенно безоблачными. Тогда могло показаться, что средств на то, чтобы профинансировать исполнение этих указов, хватит сполна.

В 2019 году априори понятно, что денег нет. Именно поэтому и сам указ уже не содержит тех популистских задач, какие ставились перед страной шесть лет назад. Новые задачи гораздо более сдержанные и обтекаемые с точки зрения формулировок. Однако и для их выполнения, по подсчетам экономистов, нужно около 8 триллионов рублей. Которые нужно где-то найти.

В итоге одним из способов профинансировать майский указ стало предложение повысить в России ставку по НДС.

Правительство предлагает следующие источники, которые дадут казне нужные 8 триллионов:

  • 2 триллиона даст повышение НДС,
  • 2 триллиона даст повышение пенсионного возраста,
  • 3 триллиона даст размещение облигаций федерального займа,
  • 1 триллион даст повышение налога на добычу полезных ископаемых (правда, при обнулении, то есть отмене, экспортных пошлин на нефть).

Две последние меры из этого перечня уже однозначно приняты, и 4 триллиона таким образом найдены. Что касается повышения ставок по НДС и увеличении пенсионного возраста, то пока к этим шагам только подступаются.

Как предлагается повысить НДС

Сегодняшняя ставка НДС для большинства товаров — 18%. Существует также льготная ставка — 10%, она применяется в случае с продуктами питания (кроме тех, что являются деликатесами), детскими товарами, печатной продукцией, лекарствами.

Для некоторых товаров НДС вообще равен нулю. Это, например, особенно важные лекарства.

Правительство предлагает вернуться к той ставке по НДС, которая существовала в России до 2004 года — 20%. И, что самое интересное в тех предложениях, которые есть сегодня — отменить льготную ставку для некоторых товаров, ставка по НДС для которых сегодня равна 10%. Государство предлагает заменить льготную ставку на социальные товары адресными выплатами в пользу наиболее бедных россиян.

Не пропустите:   Прогноз ВВП в России и развития экономики

В частности, льготу могут упразднить в случае с НДС на детские товары и печатную продукцию. То есть, тем самым наиболее заметно ударят по семьям с детьми любого возраста. При увеличении ставки по НДС с 10 процентов по этим товарам сразу до 18 или даже 20 (что более вероятно), минимум на десять процентов подорожает вся продукция, с которой снимут льготу. Это и любые товары для детей, и, между прочим, школьные учебники, которые сегодня как печатная продукция облагаются льготным НДС.

Получается так, что перед президентскими выборами государство ввело некоторые меры для поддержки рождаемости и семей с детьми, а после выборов оно принимает уже другие меры, которые фактически позволят забрать у людей то, что им дали. А в случае с теми, кто не попал под новые меры помощи — просто забрать больше денег из их кармана за счет подорожания необходимых товаров.

Проблемы для экономики в случае повышения НДС

Экономисты и специалисты смежных отраслей уже сейчас говорят о множестве проблем для российской экономики, которые возникнут, если правительство поднимет НДС с 18 до 20 процентов и отменит льготу по НДС для некоторых категорий товаров.

Во-первых, очевидно станет тяжелее жить всем россиянам даже со средним доходом. Повышение НДС автоматически приведет к подорожанию всех товаров и услуг. Это уже рост инфляции примерно на один дополнительный процент.

Во-вторых, пострадают многие отрасли экономики. В ситуации, когда все вокруг дорожает, а расходы не растут, люди меняют структуру своего потребления. Известно, что меньше всего люди экономят на таких вещах, как продукты, алкоголь и проезд в транспорте (и то по всем этим категориям наверняка будет перераспределение в пользу более дешевых товаров). А вот таким отраслям, как связь и медицинские услуги, придется очень тяжело — в первую очередь начинают экономить именно на этом.

В-третьих, пострадают высококонкурентные отрасли экономики, это известно в том числе на опыте повышения НДС в Германии 11 лет назад. В России в первую очередь пострадает розничная торговля.

Не пропустите:   Повышение пенсии пенсионерам по старости в 2024 году

В экономике, как обычно, велика роль не только строго математических законов, но и психологии. Одни только разговоры о будущем повышении НДС приводят к росту цен, поскольку бизнес начинает закладывать рост налогов в стоимость своей продукции заранее.

Кроме этого, как справедливо отмечают многие экономисты, если российское государство желает стимулировать развитие экономики, то ему нужно думать над тем, как давать экономике ресурсы, а не отнимать их.

С кого будет взиматься

НДС – налог на добавленную стоимость – выплачивается владельцами бизнеса с любого вида прибыли. Казалось бы, обычных граждан не касаются налоги предпринимателей. Но кто его платит на самом деле?

Важно. НДС изначально заложен в цене каждого покупаемого продукта. То есть к цене, за которую предприниматель приобрел продукт, он добавляет свои расходы на бизнес и налог на прибыль в размере 18%. Таким образом, повышение налога выльется, прежде всего, в увеличение цен.

Эксперты считают, что финансовая нагрузка больше всего скажется на машиностроительном сегменте, энергетическом и туристическом бизнесе. Расходы в этих сферах увеличатся от 5% до 7%.

Текущее положение дел

Базовый тариф пока остается на прежнем уровне – 18%, не изменилась и льготная ставка – 10%. С 1 января в главу 21 НК РФ, регулирующую НДС, были внесены некоторые изменения:

  • Увеличилось число налоговых агентов, которые обязаны уплачивать данный сбор. Это юридические и физические лица, занимающиеся продажей цветных и черных металлов, а также шкур животных.
  • Помимо увеличения плательщиков, прибавилось и количество льготных категорий бизнеса. Не облагаются фискальным сбором доходы по некоторым сделкам с медицинской техникой, купле-продаже билетов в Океанариумы, реализация государственного имущества в особых экономических зонах. Нулевой будет ставка для компаний, занимающихся реэкспортом товаров, при соблюдении некоторых условий (ст. 151 НК РФ) и авиакомпаний, осуществляющих перевозки в Калининградской области.
  • По авиарейсам в пределах РФ сохранили льготные условия сбора в размере 10%.
  • В НК РФ также появилась ст. 169, регламентирующая действие международного правила розничной торговли tax free – иностранцы, приобретающие в РФ произведенные здесь товары, имеют право на компенсацию НДС.

Будет ли увеличение ставки по налогу на прибыль до 20%, точно неизвестно. Чиновники прогнозируют, что оно состоится уже в текущем году.

Как Кудрин прокомментировал возможное повышение налога: видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *