Оплата и возврат НДС в 2018 году при экспорте товаров

Налог на добавленную стоимость — важнейшая составляющая для государственной казны. Его отчисляет предприниматель, но фактически взнос оплачивает обычный потребитель, когда покупает товары. И чтобы уменьшить нагрузку на плательщика, принято несколько изменений в этом виде налогообложения.

Кто теперь не платит НДС

С текущего года ряды «льготников» значительно пополнились. Ставкой НДС в 0% теперь наделены:

  • компании, предоставляющие сотовую и мобильную связь;
  • участники сделок по купле-продаже земли;
  • услуги аэропортов (навигационные и ремонтные);
  • перевозки по воздуху в Калининградской области;
  • сделки, совершенные по системе Tax Free;
  • перевозчики экспортных товаров посредством железнодорожного транспорта;
  • выпуск облигаций, ценных бумаг и акций.

Важно! Право на получение стопроцентной льготы по НДС нужно доказать. Если сделать этого не получится, то придется платить по 18% за всех контрагентов.

НДС при экспорте товаров

Ввиду тесного сотрудничества многих российских предпринимателей со странами ближнего и дальнего зарубежья, интерес к оплате и возврату НДС при экспорте товаров в 2018 году особый.  Право на получение 100% льготы теперь имеют следующие виды деятельности:

  • международная перевозка продукции;
  • транспортировка нефти через трубопровод;
  • продажа газа;
  • услуги национальной электросети;
  • переработка товаров которая осуществляется на территории таможни;
  • предоставление контейнеров и составов для ж/д перевозок;
  • предоставление услуг водного транспорта.

Важно! Сумма налога на добавленную стоимость тщательно проверяется в момент прохождения таможенного контроля.  Поэтому очень важно тщательно ее просчитывать.

Порядок получения льготной ставки

Для того чтобы возместить уплаченную сумму по НДС при осуществлении экспорта продукции, потребуется собрать такой пакет документов:

  • соответствующее заявление;
  • договор с иностранным партнером;
  • декларация;
  • выписка из банка, подтверждающая переводы за границу;
  •  сопроводительные документы по товару;
  • договор с посредником, если таковой имеется.

В распоряжении у предпринимателя будет 6 месяцев с момента пересечения грузом границы. Процесс сбора документов не быстрый, поэтому не стоит откладывать его в «долгий ящик». Как только все бумаги будут собраны, их следует отнести в налоговую по месту регистрации компании. Особенно важно своевременно подать заявление.

Стоит быть готовым к бюрократическим тяжбам, которые могут существенно увеличить время на сбор нужных бумаг. Некоторым предпринимателям так и не удается пройти этот барьер, и в результате приходится отстаивать свое право на возмещение налога через суд.

После того, как налоговая получает документы, назначается дата камеральной проверки.  Ее продолжительность составляет три месяца. Именно от того, как пройдёт бизнесмен «камералку», будет зависеть судьба вычета. Если вскроется сокрытие доходов или будут предоставлены не все документы, то о возмещении можно будет забыть. Или придется ждать дополнительно месяц, пока налоговики рассмотрят запоздалое заявление на вычет, поданное предпринимателем после прохождения аудита. Если все хорошо, то в течение семи рабочих дней после камеральной сверки принимается решение о возврате 18% НДС. Алгоритм возврата налога на добавленную стоимость выглядит так:

  1. Налоговый орган направляет письмо в казначейство по округу.
  2. В течение 5 дней (рабочих) переводится уплаченная ранее сумма НДС на расчетный счет организации.
    По желанию налогоплательщика деньги могут не переводиться, а быть зачтены в счет будущих налоговых платежей.

Важно!  При условии своевременной подачи заявки на возврат уплаченных 18% у налоговой службы будет 12 дней. Отсчет начнется после завершения аудита.  После истечения срока на сумму начнут начисляться проценты.

Как получить вычет быстрее

Существует ускоренная процедура возврата налога при вывозе за границу товаров.  Ключевым ее моментом является досрочное завершение камеральной сверки – через два месяца. На эту государственную услугу могут рассчитывать лишь те организации, которые имеют низкий или средний уровень налогового риска (его определяет Система управления рисками). Также компания обязана соответствовать одному из требований:

  1. Заявленная для компенсации сумма НДС не должна быть больше совокупной суммы налогов (налог на прибыль и НДС), а также акцизов и НДПИ, которые были уплачены за 3 прошлых года.
  2. Доля операций с контрагентами, имеющими низкий уровень риска, должна составлять не менее 90%.
Не пропустите:   Переход на платежную систему МИР в 2018 году

Несмотря на то, что 2018 год обозначился существенным послаблением в плане налогообложения для ряда предпринимателей, впереди грядет череда увеличения налоговых ставок. По мнению многих экспертов НДС уже в следующем году поднимется до 22%, а НДФЛ до 15%.

Возврат НДС: когда это возможно

Любые внешнеэкономические контакты с зарубежным партнерами сопряжены с экспортом товаров за пределы страны. Вывоз товаров за пределы страны и распространение их на зарубежных рынках очень выгодно для государства. Основной момент – наполнение валютой платежного баланса. По этой причине Россия активно поддерживает экспортную политику и поддерживает предпринимателей.

Налоговое законодательство предусматривает существенную льготу – нулевую ставку НДС. В этом случае выгода для экспортеров еще больше.

Экспорт НДС 2018 по нулевой ставке возможен в таких случаях:

  • Международная перевозка товаров.
  • Поставка нефти трубопроводным транспортом.
  • Поставка газа.
  • Услуги национальной электросетью.
  • При переработке товаров на таможенной территории.
  • Услуг по предоставлению ж/д составов и контейнеров.
  • Услуги водного транспорта для перевозок, в случае вывоза за пределы таможенной территории.
  • Ряд других случаев.

Воспользоваться нулевой ставкой можно только в отведенные законом сроки. Для подтверждения права на такую налоговую льготу предпринимателю требуется предоставить определенный набор документов. Не всегда это легко, ведь бюрократические трудности никто не отменял.

Требуемые документы

Нулевая ставка НДС при экспорте применяется в случае подачи полного пакета документов. Среди них:

  1. Контракт с иностранным партнером. Нужна копия, на которой четко различаются подписи обоих сторон. В отдельных случаях документ может иметь иную форму, что определена законом.
  2. Декларация – в бумажном или электронном виде. В ней обязательно содержится отметка таможенного органа о выпуске товара и фактическом пересечении ним границы.
  3. Выписка из банковского счета, что подтверждает перечисления соответствующей суммы, согласно контракту.
  4. Транспортные или товаросопроводительные, другие документы, на которых есть отметка таможенных органов касательно убытия и перемещения товара.
  5. Договор с посредником, если товар поставлялся с помощью такой организации.

Сроки подачи декларации для нулевого НДС при экспорте – 6 месяцев с момента пересечения товаром границы. Данный пакет предоставляется в налоговую инспекцию по месту регистрации.

По закону требуется указанный пакет, но инспектора налоговой часто требуют дополнительные бланки, среди них:

  • Квартальный отчет. Осуществляется его проверка, редко ограничиваются проверкой только одной декларации.
  • Также осуществляется проверка поставщика, как проводиться оплата товаров.
  • Ведется контроль: полноты штата работников, наличие офисного помещения, лицензий, склады.

 

Некоторые особенности применения нулевой ставки

После подачи всех документов налоговая проводит камеральную проверку. Продолжительность ее до 3-х месяцев. Если в ходе ее не будут предоставлены все необходимые документы или не выполнены требования, то применение нулевой ставки, а значит и возмещение НДС при экспорте не разрешается.

Камеральная проверка имеет следующую специфику:

  1. Проверка компании экспортера на право ведения подобной деятельности.
  2. С особой тщательностью осуществляется проверка реорганизованных компаний, которые сменили место нахождения офиса.

Расхождения в результате проверки нежелательны, ведь в таком случае нулевую ставку не разрешат применить. В дальнейшем подавать пакет документов на ее применение разрешено, но опять же процесс проверки будет такой же.

Случается, что в отведенный срок документы не предоставляются, многих предпринимателей интересует, произойдет ли возврат НДС при экспорте. В таком случае варианты такие:

  • Начисляется налог в размере 10 или 18%. Ставка зависит от категории товара. Начисление пошлины происходит от момента отгрузки товаров, а не прошествия срока, что отводиться на подачу документов.
  • Как результат образуется просрочка, что приводит к необходимости уплаты пени.

Варианты возврата НДС

Если предприниматель имеет право на возмещение налога, то процесс этот можно осуществить двумя путями: перечисление на расчетный счет или зачтение в предстоящие налоговые платежи. В первом случае требуется указать соответствующие реквизиты. В любой ситуации требуется сообщить в налоговый орган, какой вариант выбирает компания, чтобы в дальнейшем не было недоразумений.

Не пропустите:   На парад Победы 2018 года на Красную площадь впервые выйдут боевые роботы

Какой вариант возмещения НДС при экспорте товаров в 2018 году, каждая компания выбирает наиболее удобный для себя вариант.

Случается, что вопрос касательно возмещения решается в суде. Причина – бюрократические тяжбы, которые многие предприниматели просто не в силах пройти.

Пошаговый алгоритм действий при возврате НДС

Порядок действий для всех предпринимателей, которые претендуют на возмещение аналогичный.

Этап 1

Заключение контракта с иностранным партнером. В процессе проводиться проверка основных позиций контракта. Когда плательщик – третье лицо, то обязательно обозначаются его данные. Очень важно однозначно определить порядок оплаты, в том числе моменты касательно предоплаты.

Этап 2

Формирование паспорта сделки. Так как международные операции валютные, без оформления данного документа не обойтись. Совершить это можно в банке, который имеет соответствующую аккредитацию. Уточнить перечень необходимых документов и сроки проведения действий можно в том же банке.

После отгрузки – необходимый шаг это закрытие паспорта сделки.

Этап 3

Зачисление авансового платежа на счет. Тут уже происходит плотное взаимодействие с банком. После поступления на счет средств в течение 14 дней требуется получить справку об осуществлении валютной операции. В нее вносятся данные касательно целей получения валюты на счет. Эта справка используется финансовым учреждением. Очень важно оформить ее в отведенные сроки (в отдельных банках срок более 14 дней), в противном случае экспортера ждет штраф в пределах 40 тыс. рублей.

Этап 4

Формирование отгрузки. Чтобы восстановление НДС при экспорте произошло, отгрузка формируется в программе 1С или в другой подобной. При этом ставка формируется 0%, важно, чтобы была документация, которая это подтверждает.

Этап 5

Отчетность. Она формируется и сдается в статистический отдел Таможенного органа. На этом шаге важно правильно сформировать коды ТН ВЭД на товар, который экспортируется. Процедура эта не легкая, ведь требуется верно внести код, в случае ошибочного его определения существует вероятность «заработать» штраф.

Бланк отчетности можно найти на официальном сайте отдела таможенной статистики.

Этап 6

Заявление на 0% НДС. Перед тем как подавать указанный выше пакте документов в налоговой орган, требуется сформировать соответствующую заявку. Она заполняется на бланке установленного образца в свободной форме.

Этап 7

Декларация. Далее происходит формирование декларации по НДС. При этом охватывается весь квартал, в котором производилась операция. При этом используются электронные книги покупок. Не следует забывать, что в них отображаются только данные касательно продукции, что реализована и подкреплена заявлениями о ввозе товара, которые передает иностранный контрагент.

В результате происходит формирование разделов 4 и 6 налоговой декларации, при этом указываются соответствующие коды экспортных операций.

Этап 8

Сдача документов в налоговую, и прохождение камеральной проверки.

Нулевая ставка НДС при экспорте в страны Таможенного союза

Учет НДС при экспортировании в страны ЕАЭС имеет свою специфику. Как таковой подобный вывоз товара за пределы страны с позиции НК РФ – не является экспортом. Процедура налогообложения в этом случае регламентируется Протоколом о порядке взимания косвенных налогов. В таком случае экспорт называется внутренним в пределах ЕАЭС, тут всегда применяется нулевая ставка. Для оформления такой льготы должны предоставляться документы:

  1. Экспортный контракт.
  2. Заявление касательно ввоза и оплаты косвенных налогов.
  3. Товаросопроводительные документы.
  4. Выписки из банка, что подтверждают получение выручки.

Далее процедура аналогично описанной выше для экспортных операций с иностранными контрагентами.

Вывод

Подтверждение нулевой ставки НДС при экспорте обязательное условие, для получения возмещения. Процесс этот нельзя назвать простым, ведь требуется предоставить пакет документов и пройти проверку налоговой, преодолевая бюрократические преграды на пути.

Видео: НДС при экспорте


Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*