Чемпионат мира по шахматам в этом году обещает стать одним из самых зрелищных состязаний для любителей интеллектуальных игр. За предыдущим розыгрышем шахматной короны между норвежским вундеркиндом Магнусом Карлсеном (действующим обладателем титула) и российским претендентом Сергеем Карякиным в прямом эфире следили более 10 млн. человек. В дальнейшем аудитория турнира будет только увеличиваться, ведь организаторы мероприятия планируют ряд нововведений для повышения зрительского интереса.
Что касается места проведения Чемпионат мира по шахматам, то это будет одна из азиатских стран. На данный момент в этом регионе рассматриваемый вид спорта развивается особенно интенсивно, поэтому столь масштабный турнир, по мнению организаторов, поспособствует популяризации шахмат.
В качестве главных государств-претендентов на мероприятие называются Китай, Япония, Сингапур и Гонконг. Также предложения о проведении поступали в ФИДЕ от Норвегии и Германии, поэтому если вариант с Азией по каким-либо причинам сорвется, то соревнование состоится в Европе.
Регламент турнира
Всего предусмотрено 12 партий, а победителю каждой игры достается 1 балл (проигравший очков не получает). В случае ничьей участники делят очки между собой, то есть каждый получает по 0,5 балла. Во всех 12 партиях вводится классическая система контроля времени:
- на ход дается 30 секунд;
- у каждого игрока изначально в запасе есть 100 «чистых» минут;
- после осуществления 40 ходов каждому спортсмену добавляется по 50 «чистых» минут;
- после 60 ходов участники матча дополнительно получают по 15 «чистых» минут каждый.
По завершению шестой партии шахматисты меняются цветом фигур: если предыдущие шесть игр спортсмен играл белыми, то теперь ему придется сразится черными. Основная цель финалистов турнира набрать 6,5 очков, что автоматически означает завоевание титула сильнейшего шахматиста планеты.
Если по завершении 12 игр, предусмотренных регламентом, у шахматистов равное количество очков – назначается тай-брейк (4 партии, в которых у оппонентов изначально есть 25 минут «чистого» времени + 10 секунд на ход). Хоть такое бывает редко, но иногда и тай-брейк не дает возможности выявить чемпиона. Тогда проводятся 2 партии, где каждый игрок располагает 3 секундами на ход и запасом времени в 25 минут. При ничейном счете назначаются 4 блиц матча из двух партий.
Все упомянутые меры обычно позволяют определить победителя, причем в большинстве случаев обладатель титула становится известен уже после основных 12 партий. Тем не менее, существует минимальная вероятность, что после всех перечисленных поединков соперники наберут одинаковое количество очков.
Тогда назначается 1 единственная партия, где путем жребия игрокам достается определенный цвет фигур. У белых есть 5 минут «чистого» времени в запасе, у черных – 4 минуты. С 61 хода каждому участнику добавляется 3 секунды на ход, при этом ничейный исход поединка автоматически приравнивается к победе черных. Такая партия в истории чемпионатов мира по шахматам под эгидой ФИДЕ пока еще не проводилась.
Интересные факты
На финальной серии игр как претендент, так и обладатель титула должны быть одеты в классические костюмы, в противном случае они не допускаются к участию в поединках. Примечательно, что такой строгий дресс-код не действует при проведении кандидатского турнира, так как костюмы не являются официальным требованием (только рекомендацией). Вместе с тем, внешний вид игроков турниров под эгидой ФИДЕ должен быть пристойным, опрятным и презентабельным.
Общий призовой фонд Чемпионата мира по шахматам в этом году составит не менее 2 млн. евро, причем победитель турнира получит не менее 60% от общего количества финансовых бонусов. Кроме того, во время аналогичного турнира 2016 года организаторы соревнования ввели платный просмотр матчей в прямом эфире.
Пакет с опцией виртуальной реальности, то есть с возможностью обзора шахматной доски в 360º, стоил всего 15 долларов США, став настоящим хитом продаж. Часть вырученных средств от интернет трансляций также могут включить в призовой фонд турнира.
Многие ошибочно предполагают, что участники шахматных чемпионатом мира действуют в одиночку и полагаются только на свои интеллектуальные способности. На деле это далеко не так: за каждым игроком стоит целая команда, на которую возлагается обеспечение аналитической поддержки и решение вопросов, не связанных с матчами.
В число лиц, играющих не последнюю роль в подготовке спортсмена, входят тренеры, тренеры-секунданты, спарринг-партнеры, ряд сильных гроссмейстеров-консультантов и даже адаптированные под стиль соперника компьютерные программы. За финансовые расходы отвечает менеджер команды, общение с прессой возлагается на пресс-секретаря, а физическое состояние игрока контролируют врачи и массажисты.
Таким образом, популярность Чемпионата мира по шахматам растет среди любителей спортивных событий с высоким накалом эмоций. Непредсказуемость результатов делает турнир еще более привлекательным, ведь угадать будущего шахматного короля, учитывая равный уровень оппонентов, крайне сложно.