Отпуск госслужащих: сколько дней, изменения

Последние новости свидетельствуют о том, что отпуск госслужащих не претерпит серьезных изменений. Служи о сокращении продолжительности отдыха этой категории работников пока не нашли подтверждения ни у политиков, ни в государственных СМИ. Реформа отпусков произошла в прошлом году, а многие работники уже успели ощутить нововведения в текущий летний сезон.

Кто такие госслужащие?

Массу споров среди общественности обычно вызывает вопрос о том, что такие государственные служащие, поэтому перед тем, как обсуждать отпуска госслужащим с, нужно вначале ответить именно на него. Проблемой в данном случае является то, что в законодательстве РФ нет четкого определения для госслужащих, что создает некоторые трудности в классификациях сотрудников , задействованных на государственных должностях. Юристы дают подобное определение тем работникам, на которых возлагаются исполнительные обязанности в организациях государственного значения – их принято называть чиновниками, и с точки зрения российского законодательства различают чиновников федерального и регионального значения.

Законодательство РФ не предусматривает общего определения государственной службы. Это вносит трудности в классификацию лиц, задействованных в данной сфере деятельности. С юридической точки зрения к госслужащим относятся работники, на которых возложены исполнительные обязанности в госучреждениях. В народе понятие государственного служащего уже давно заменено на термин «чиновник». Согласно отечественному законодательству разграничивают два вида таких работников:

  • чиновников, занятых на федеральной службе;
  • чиновников, осуществляющих обязанности в региональных субъектах.

Отпуск госслужащих

Реформа, касающаяся отпуска чиновников, вступила в силу еще год назад, в результате чего время отдыха для них сократилось. Нововведения имели под собой цель в виде восстановления принципа социального равенства между обычными гражданами РФ и представителями власти, а также в виде упрощения документального процесса оформления отпускных.

Отвечая на вопрос о том, сколько дней отпуск госслужащего, нужно сделать отдельный акцент на том, что по новому законопроекту период отдыха не должен превышать 30 календарных дней (ранее данная цифра достигала 35 дней). Однако нужно помнить о том, что государственные служащие получают право на получение надбавок к отдыху за два очень важных параметра – выслугу лет и ненормированное время работы.

Не пропустите:   Универсиада

Изменения о продолжительности отпуска описываемой категории работников вступили в силу. Они предусматривают сокращение времени отдыха для ряда чиновников. Нововведения позволяют достичь сразу несколько целей:

  • сэкономить государственные средства;
  • восстановить принцип социальной справедливости;
  • сделать процесс оформления отпуска более прозрачным;
  • ввести строгие стандарты отдыха для сотрудников госучреждениях.

Основной период отдыха от трудовой деятельности государственных служащих не должен превышать 30 календарных дней. Ранее этот период был равен 35 календарным дням, что, например, намного больше, чем у лиц, занятых на вредных или трудоемких производствах. Иными словами, бонусы для управленцев высшего звена в виде дополнительных дней отдыха больше не предусматриваются.

Помимо основной части отпуска, за госслужащими оставлено право надбавок к отдыху за ненормированный рабочий день и выслугу лет. На законодательном уровне четко определено количество дней, на который можно рассчитывать (максимум 3). До надбавки зависели от времени работы госучреждения, условий контракта и сложности выполняемых чиновником обязанностей. Исходя из трудового стажа, введены следующие прибавки к отпуску управленцев высшего звена:

  • от 1 до 5 лет – 1 день;
  • от 5 до 10 лет – 5 дней;
  • от 10 до 15 лет – 7 дней;
  • свыше 15 лет – 10 календарных дней.

В итоге, максимальная продолжительность отдыха при определенных условиях может составить 43 дня, а минимальная – 30 дней. В случае несогласия работника с новыми условиями отпуска наниматель оставляет за собой право уволить этого сотрудника. Вместе с тем, госслужащие могут вносить предложения об изменений условий предоставления отдыха и создавать инициативные группы, отстаивающие их интересы в органах законодательной власти.

Причины реформы

Эксперты видят предпосылки нововведений в сложившейся экономической ситуации. Трудности с наполнением федеральной и региональной казны диктуют свои правила, главными из которых являются урезание финансирования, оптимизация кадров, сокращение отпусков. Госслужащие не стали исключением, а многие общественные деятели заметили, что реформа носила мягкий характер. Минимальный период отдыха в 30 дней – довольно солидный срок при не самом утомительном графике и обязанностях.

Не пропустите:   Транспортный налог

Согласно подсчетам финансистов, проведенная реформа позволит экономить ежегодно до 3 млрд. рублей из бюджета. Эти средства планируется направить на социально-экономические программы, в частности на повышение зарплат бюджетникам, ремонт и возведение медицинских учреждений, модернизацию инфраструктуры. Также новые правила формирования отпусков помогут значительно снизить социальную напряженность, ведь в российском обществе на протяжении нескольких десятилетии превалирует стереотип о богатой и легкой жизни чиновников.

Какие еще изменения ждут чиновников?

Реформа аппарата госслужащих не остановится на сокращении продолжительности отдыха. Уже с предусмотрено поэтапное повышение пенсионного возраста для управленцев высшего звена, о чем заявил Минфин. Связано это с дефицитом ПФРФ, в который ежегодно вливаются миллиарды рублей. В случае игнорирования проблемы через 3-4 года население страны столкнется с задержкой пенсий или их невыплатой.

Госдума установила четкие сроки наступления пенсионного возраста у чиновников:

  • для мужчин – 65 лет;
  • для женщин – 63 года.

Вместе с тем, возраст выхода на пенсию большинства других категорий работников не претерпел изменений (женщины – в 55 лет, мужчины – в 60 лет). Наверняка это временная мера, и после президентских выборов пенсионный возраст будет повышен. Многие политики уже сейчас ссылаются на успешный опыт Белоруссии, где время выхода на отдых было повышено поэтапно. Ежегодно пенсионный возраст в этой стране увеличивается на 6 месяцев, и составляет 58 лет для женщин, 63 года – для мужчин.

Минимальный отпуск госслужащих в 30 календарных дней – уже реальность. Несмотря на недовольство чиновников, правительство и Минфин продолжают жесткую политику, направленную на сокращение бюджетных расходов. Благодаря радикальному подходу у России появится возможность преодолеть негативные последствия кризиса и получить новый стимул социально-экономического развития.

Удвоятся ли зарплаты чиновников к 2019 году, смотрите в следующем видео:

Сохранить и поделиться:


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*