Выращивание искусственных органов в России


Улучшение состояние здоровья человека, спасение жизни, увеличение ее продолжительности — эти вопросы были, есть и будут самыми актуальными для человечества. Именно поэтому тема выращивания искусственных органов в России занимает умы российских ученых, стоит на повестке дня Министерства здравоохранения и широко обсуждается в СМИ.

2019 год дает большие надежды, что отрасль научной медицины — биоинженерные технологии, будет, наконец, иметь полноценную законодательную основу. Это позволит заниматься разработками, проводить доклинические и клинические исследования, практически использовать клеточные продукты, руководствуясь и опираясь на нормативно-правовую базу.

Закон о биомедицинских клеточных продуктах

Как известно, в январе на территории России в силу вступил закон «О биомедицинских клеточных продуктах», который будет регулировать следующие процессы:

  • Разработку и клинические исследования.
  • Экспертизу и регистрацию биомедицинских клеточных продуктов.
  • Реализацию, применение, хранение оных.
  • Транспортировку ввоза в Российскую Федерацию биоматериалов и их вывоз с ее территории.
  • Утилизацию биомедицинских клеточных продуктов.
  • Отношения, возникающие в связи с донорством органов или другого биологического материала.

Разработан данный закон в рамках программы развития российской науки и стимуляции научных исследований рассчитанной до 2025 года. За это время в сфере здравоохранения должно сформироваться несколько ключевых направлений по созданию биоматериала, его применению и донорской трансплантологии

В случае успешной реализации проекта и достаточного финансирования, в российской медицине появится совершенно новая индустрия по пересадке искусственно выращенных органов, и устранению с их помощью разного рода патологий, в том числе, и нарушений внутриутробного развития.

Данный закон решит, как минимум две проблемы, существующие в данной области в настоящее время:

  • Первая. Нелегальная трансплантология. Историями о так называемых «черных рынках», где по бешеной стоимости можно приобрести человеческие органы уже никого не удивишь. В 90-х годах подобный беспредел с похищениями и продажей людей «на запчасти» был в порядке вещей. Доходило до того, что люди не сдавали анализы на определение группы крови, а беременные женщины отправлялись в роддом как на Галгофу, так как многие родильные дома были пойманы на продаже органов младенцев – маленькие сердечки, почки и печень, как известно, имеют самую высокую цену из-за своей редкости.
Не пропустите:   Закон о садоводческих товариществах 2024 года

Именно потому, что после выхода новых правил, нелегальные рынки сбыта перестанут существовать, новому законопроекту долгое время оказывали сопротивление: отказывали в рассмотрении, ссылаясь на мораль, этику и даже Бога. Однако, по всей видимости, «нелегалы» больше не смогли оплачивать лоббирование своих интересов, иначе подобной программы наше общество не увидело бы еще очень долго.

  • Вторая. Проблема донора. Как известно, во многих странах мира решение вопроса о пересадке органов стопорится из-за моральной стороны вопроса. Если католическая церковь рассматривает донорство как великое достижение науки, то православная относится к этому более скептически. Так, некоторыми служителями церкви пересадка органов и переливание крови считаются большим грехом. Мотивируется это тем, что в крови и прочем биоматериале сосредоточена душа человека, и делиться ею с кем-то, значит совершать преступление против души. Подкрепляется это большим количеством историй, когда человек, которому пересадили сердце, внезапно приобретал привычки своего донора и внешне становился на него похож.

Поэтому очень важен тот факт, что российской науке наконец-то дали долгожданный карт-бланш по созданию искусственных материалов. Помимо того, что это выведет медицину на новый уровень, также будет решена и этическая сторона вопроса: пациенты гарантированно смогут получать качественное лечение, а ученые расширят свои возможности.

Новая эпоха в медицине

Вместе с поиском и разработкой эффективных методов лечения и восстановления организма человека, российская медицина ведет активную работу над созданием искусственных органов. Этой темой стали заниматься более пятидесяти лет назад, с того времени, когда методика пересадки донорских органов из теории перешла в практику.

Донорство спасло много жизней, но этот метод имеет значительный ряд проблем — нехватка донорских органов, несовместимость, отторжение иммунной системой. Поэтому идея выращивания искусственных органов с энтузиазмом была подхвачена учеными медиками всего мира.

Методика замещения поврежденных тканей искусственным клеточным продуктом, введенным извне, или путем активизирования собственных клеток основывается на жизнеспособности БМКТ и способности постоянно находиться в организме пациента. Это дает большие возможности для результативного лечения болезней и спасения многих жизней.

На сегодняшний день применение биоинженерных технологий в медицине достигло значительных результатов. Уже апробированы методики выращивания некоторых органов непосредственно в организме человека, так и вне тела. Есть возможность вырастить орган из клеток того человека, которому он впоследствии будет вживлен.

Не пропустите:   Как изменился закон о связи с 1 июня?

Применение искусственно созданных простых тканей уже имеют место в клинической практике. По словам Юрия Суханова, исполнительного директора Объединения экспертов по биомедицинским клеточным технологиям и регенеративной медицине, российскими учеными подготовлены к испытаниям ряд важных и необходимых продуктов.

«Это противораковые вакцины на основе живых клеток человека, препараты для лечения диабета с помощью инсулинпродуцирующих клеток, которые будут имплантироваться пациенту. Разумеется кожа – ожоги, раны, диабетическая стопа. Выращивание из клеток хряща, кожи, роговицы, уретры. И, конечно, клеточные вакцины – самое интересное и эффективное, что сейчас есть» — отметил Юрий Суханов.

Российские ученые создали искусственную печень и провели доклинические испытания продукта на животных, которые показали очень хорошие результаты. Элемент выращенного органа был имплантирован в поврежденные ткани печени животных.

В результате клетки искусственной печени способствовали регенерации тканей, и через время поврежденный орган полностью восстановился. При этом не произошло отрицательного влияния на продолжительность жизни подопытного животного.

Регенеративная медицина — это наше будущее, которое закладывается уже сегодня. Возможности у нее колоссальные. Тем более что традиционная медицина достигла определенного уровня, и сейчас не может предложить результативных методов лечения многих опасных болезней, уносящих миллионы жизней.

Медицинской науке необходима революция, мощный прорыв, которым станет приход клеточных технологий. Победить неизлечимые заболевания, снизить продолжительность и стоимость лечения, сделать доступным замену утраченного или нежизнеспособного органа и таким образом спасти и продлить жизнь — все это нам дает новая перспективная отрасль медицинской науки — тканевая инженерия.

Закон «О биомедицинских клеточных продуктах» принятый, начал полноценно работать. И теперь ученые имеют гораздо больше возможностей для новых исследований и открытий в области клеточных технологий и выращивания искусственных органов в России.

А там не за горами и вечная молодость, о которой человечество грезило со времен Всемирного потопа. Конечно, подобные перспективы повлекут за собой проблемы, но это уже другая история.

Видео новость

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *