Выращивание искусственных органов в России


Улучшение состояние здоровья человека, спасение жизни, увеличение ее продолжительности — эти вопросы были, есть и будут самыми актуальными для человечества. Именно поэтому тема выращивания искусственных органов в России занимает умы российских ученых, стоит на повестке дня Министерства здравоохранения и широко обсуждается в СМИ.

2019 год дает большие надежды, что отрасль научной медицины — биоинженерные технологии, будет, наконец, иметь полноценную законодательную основу. Это позволит заниматься разработками, проводить доклинические и клинические исследования, практически использовать клеточные продукты, руководствуясь и опираясь на нормативно-правовую базу.

Закон о биомедицинских клеточных продуктах

Как известно, в январе на территории России в силу вступил закон «О биомедицинских клеточных продуктах», который будет регулировать следующие процессы:

  • Разработку и клинические исследования.
  • Экспертизу и регистрацию биомедицинских клеточных продуктов.
  • Реализацию, применение, хранение оных.
  • Транспортировку ввоза в Российскую Федерацию биоматериалов и их вывоз с ее территории.
  • Утилизацию биомедицинских клеточных продуктов.
  • Отношения, возникающие в связи с донорством органов или другого биологического материала.

Разработан данный закон в рамках программы развития российской науки и стимуляции научных исследований рассчитанной до 2025 года. За это время в сфере здравоохранения должно сформироваться несколько ключевых направлений по созданию биоматериала, его применению и донорской трансплантологии

В случае успешной реализации проекта и достаточного финансирования, в российской медицине появится совершенно новая индустрия по пересадке искусственно выращенных органов, и устранению с их помощью разного рода патологий, в том числе, и нарушений внутриутробного развития.

Данный закон решит, как минимум две проблемы, существующие в данной области в настоящее время:

  • Первая. Нелегальная трансплантология. Историями о так называемых «черных рынках», где по бешеной стоимости можно приобрести человеческие органы уже никого не удивишь. В 90-х годах подобный беспредел с похищениями и продажей людей «на запчасти» был в порядке вещей. Доходило до того, что люди не сдавали анализы на определение группы крови, а беременные женщины отправлялись в роддом как на Галгофу, так как многие родильные дома были пойманы на продаже органов младенцев – маленькие сердечки, почки и печень, как известно, имеют самую высокую цену из-за своей редкости.
Не пропустите:   Будет ли повышение военных пенсий с 1 октября?

Именно потому, что после выхода новых правил, нелегальные рынки сбыта перестанут существовать, новому законопроекту долгое время оказывали сопротивление: отказывали в рассмотрении, ссылаясь на мораль, этику и даже Бога. Однако, по всей видимости, «нелегалы» больше не смогли оплачивать лоббирование своих интересов, иначе подобной программы наше общество не увидело бы еще очень долго.

  • Вторая. Проблема донора. Как известно, во многих странах мира решение вопроса о пересадке органов стопорится из-за моральной стороны вопроса. Если католическая церковь рассматривает донорство как великое достижение науки, то православная относится к этому более скептически. Так, некоторыми служителями церкви пересадка органов и переливание крови считаются большим грехом. Мотивируется это тем, что в крови и прочем биоматериале сосредоточена душа человека, и делиться ею с кем-то, значит совершать преступление против души. Подкрепляется это большим количеством историй, когда человек, которому пересадили сердце, внезапно приобретал привычки своего донора и внешне становился на него похож.

Поэтому очень важен тот факт, что российской науке наконец-то дали долгожданный карт-бланш по созданию искусственных материалов. Помимо того, что это выведет медицину на новый уровень, также будет решена и этическая сторона вопроса: пациенты гарантированно смогут получать качественное лечение, а ученые расширят свои возможности.

Новая эпоха в медицине

Вместе с поиском и разработкой эффективных методов лечения и восстановления организма человека, российская медицина ведет активную работу над созданием искусственных органов. Этой темой стали заниматься более пятидесяти лет назад, с того времени, когда методика пересадки донорских органов из теории перешла в практику.

Донорство спасло много жизней, но этот метод имеет значительный ряд проблем — нехватка донорских органов, несовместимость, отторжение иммунной системой. Поэтому идея выращивания искусственных органов с энтузиазмом была подхвачена учеными медиками всего мира.

Методика замещения поврежденных тканей искусственным клеточным продуктом, введенным извне, или путем активизирования собственных клеток основывается на жизнеспособности БМКТ и способности постоянно находиться в организме пациента. Это дает большие возможности для результативного лечения болезней и спасения многих жизней.

На сегодняшний день применение биоинженерных технологий в медицине достигло значительных результатов. Уже апробированы методики выращивания некоторых органов непосредственно в организме человека, так и вне тела. Есть возможность вырастить орган из клеток того человека, которому он впоследствии будет вживлен.

Не пропустите:   Санкции против России: список

Применение искусственно созданных простых тканей уже имеют место в клинической практике. По словам Юрия Суханова, исполнительного директора Объединения экспертов по биомедицинским клеточным технологиям и регенеративной медицине, российскими учеными подготовлены к испытаниям ряд важных и необходимых продуктов.

«Это противораковые вакцины на основе живых клеток человека, препараты для лечения диабета с помощью инсулинпродуцирующих клеток, которые будут имплантироваться пациенту. Разумеется кожа – ожоги, раны, диабетическая стопа. Выращивание из клеток хряща, кожи, роговицы, уретры. И, конечно, клеточные вакцины – самое интересное и эффективное, что сейчас есть» — отметил Юрий Суханов.

Российские ученые создали искусственную печень и провели доклинические испытания продукта на животных, которые показали очень хорошие результаты. Элемент выращенного органа был имплантирован в поврежденные ткани печени животных.

В результате клетки искусственной печени способствовали регенерации тканей, и через время поврежденный орган полностью восстановился. При этом не произошло отрицательного влияния на продолжительность жизни подопытного животного.

Регенеративная медицина — это наше будущее, которое закладывается уже сегодня. Возможности у нее колоссальные. Тем более что традиционная медицина достигла определенного уровня, и сейчас не может предложить результативных методов лечения многих опасных болезней, уносящих миллионы жизней.

Медицинской науке необходима революция, мощный прорыв, которым станет приход клеточных технологий. Победить неизлечимые заболевания, снизить продолжительность и стоимость лечения, сделать доступным замену утраченного или нежизнеспособного органа и таким образом спасти и продлить жизнь — все это нам дает новая перспективная отрасль медицинской науки — тканевая инженерия.

Закон «О биомедицинских клеточных продуктах» принятый, начал полноценно работать. И теперь ученые имеют гораздо больше возможностей для новых исследований и открытий в области клеточных технологий и выращивания искусственных органов в России.

А там не за горами и вечная молодость, о которой человечество грезило со времен Всемирного потопа. Конечно, подобные перспективы повлекут за собой проблемы, но это уже другая история.

Видео новость


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*