Повышение зарплаты госслужащим в 2018 году

Государственные служащие находятся в ожидании улучшения своего финансового положения. Какое увеличение трудового пособия ожидают наши чиновники к 2018 году, скоро узнаем. Правительство РФ готовит ряд нововведений по повышению зарплаты госслужащим.

7 ключевых новостей об повышении зарплаты государственных служащих в 2018 году

  1. Трудовое вознаграждение гос. служащих будет напрямую зависеть от выполнения ими своих непосредственных обязанностей;
  2. Предположительный рост зарплат увеличится на 38 % в 2018 году;
  3. По данным Росстата средняя оплата труда чиновника составляет 208 000 рублей;
  4. Трудовая выплата низкооплачиваемому специалисту варьируется около 26 000 руб.;
  5. Федеральный закон «О гражданской службе» до конца 2017 года пополнится изменениями, дополнениями;
  6. В перспективе предусмотрены новые трудовые договоры (контракты) с прописанными критериями, показателям которых следует соответствовать.
  7. 2018 год — планируется массовое сокращение федеральных служащих из государственных органов.

Размер увеличения окладов федеральных госслужащих в России в 2018 году

Правительство РФ объявило, что к 2018 году ожидается повышение оплаты труда чиновникам. Но, как выяснилось, речь шла об увеличении только части оклада, которая напрямую зависит от высокого результата работы каждого отдельно взятого муниципального служащего.

Что необходимо предпринять служащим, чтобы остаться на должности и зарплату сохранить? В России запланировано мероприятие, где ведется усовершенствование гражданской службы. План мероприятий ограничен двухгодовым периодом, где просчитано: увеличение зарплаты госслужащим в 2018 году составит тридцать восемь процентов.

Эксперты финансов утверждают: эта мера необходима — зарплаты подобной категории работников не индексировались с 2014 г.

Надежды на светлое будущее

Повышение цен на нефть до 50-55 долл./барр. позволило правительству стабилизировать бюджетные поступления. В том числе представители Минфина рассчитывают сократить дефицит бюджета до 2% по итогам 2017 года. В результате правительство получает дополнительные финансовые ресурсы, которые могут быть направлены на увеличение оплаты труда.

Согласно поручению Владимира Путина, правительство будет прорабатывать вопрос индексации зарплат для тех категорий бюджетников, которые не входили в майские указы. Уже в 2018 году очередь может дойти до госслужащих, допускают эксперты. Однако власти еще не определились с итоговым форматом корректировки оплаты труда служащих различных категорий.

Осенью прошлого года в Минфине подготовили законопроект, который предлагает отменить ежегодную индексацию зарплат госслужащих согласно уровню инфляции. В условиях кризиса власти должны учитывать реальное состояние бюджета. Представители ведомства предлагали решать вопрос о будущем повышении оплаты труда для служащих исключительно в рамках бюджетного процесса. Однако данная инициатива не нашла поддержки в Госдуме.

Другой альтернативой решения данного вопроса является возврат к повышению зарплат в рамках инфляции прошлого года. В таком случае в феврале следующего года госслужащих ожидает повышение оплаты труда на 4% (прогнозное значение инфляции на 2017 год). При этом индексация не будет учитывать показатели инфляции прошлых лет, когда действовал мораторий.

Кроме того, власти рассматривали вариант полной индексации зарплат с учетом суммарного показателя инфляции. В результате в 2019 году оплата труда госслужащих могла быть увеличена сразу на 38%, однако в правительстве считают подобный сценарий маловероятным.

Итоговый формат повышения зарплат госслужащих будет зависеть от экономических факторов, подчеркивают эксперты. Финансовые возможности правительства определяются динамикой цен на «черное золото».

 

 

Фактор неопределенности

Оптимистичный прогноз на следующий год предполагает дальнейший рост нефтяных котировок, ускорение роста ВВП и сокращение дефицита бюджета. Кроме того, по итогам 2017 года инфляция замедлится до 4%, что значительно снизит стоимость будущей индексации зарплат.

В результате власти смогут отказаться от продления моратория и возобновить поэтапное увеличение оплаты труда. Однако отыграть инфляцию за три года, когда действовал мораторий, будет весьма проблематично. Подобное повышение зарплат станет чрезмерной нагрузкой для бюджета, который остается уязвимым перед внешними факторами.

Новый обвал цен на нефть станет вызовом для отечественного бюджета. В таком случае чиновникам придется возобновить оптимизацию расходов, что может привести к пролонгации моратория на индексацию зарплат. Еще один негативный фактор, который может привести к ухудшению экономической ситуации – рост геополитической напряженности. В результате отечественная экономика может столкнуться с новыми санкциями, что будет иметь негативные последствия.

Наиболее вероятным сценарием является индексация зарплат в следующем году на 4%. При этом в Минфине допускают отмену ежегодной индексации, предлагая обсуждать возможное повышение оплаты труда в рамках бюджетного процесса.

Зависимость повышения зарплаты от результата деятельности госслужащего в 2018 году

Для получения полной оплаты, включая доплаты, в 2018 году сотруднику госпредприятия потребуется регулярно исполнять соответствующие должностные инструкции. Таким образом, получается: оплата труда должностного лица должна напрямую зависеть от качества и количества результата его деятельности.

Правительством РФ было предложено подготовить дополнения и изменения в Федеральный закон «О государственной гражданской службе» к концу 2017 г.

Указанные дополнения предусматривают составление с должностными лицами трудового договора (контракта) где обозначены критерии, требующие у сотрудника надобность освоения их за какой-то срок. Также контрактом обозначатся индивидуальные показатели эффективности его деятельности.

От качества реализации пунктов трудового договора напрямую зависит повышение зарплаты отдельно взятого государственного служащего. Денежные средства будут выдаваться или в полном объеме при исполнении всех условий контракта, или нет.

 

Так как речь идет о росте денежного вознаграждения государственным лицам, то для заинтересованности служащих исполнять свои рабочие обязанности со всей профессиональностью и рвением, так же пропишут пункт в законе, предусматривающий премирование его добросовестного труда.

Многим экспертам по экономической деятельности данное предложение кажется более приемлемым для появления стимула у чиновника ответственно работать.

Сегодня вознаграждение за работу гос. служащего имеет несколько составляющих:

  • оклад, как должностного лица;
  • оклад, как чиновника (подразделяется по классам);
  • прибавка по выслуге лет;
  • особые условия при несении гражданской службы;
  • работа с секретными делами;
  • надбавки, добавки, премии;
  • бонусы, др. выплаты.

Основная оплата работы состоит из первых двух пунктов. Оплата ежегодного отпуска производится из тех же денежных средств. Т.е. основная заработная плата составляет около восьмой доли от суммы денежных средств. А при увеличении этой восьмой доли, соответственно уменьшится выплата надбавок и бонусов.

После изменения закона о государственной службе федеральный аппарат подвергнется немалым изменениям. Правительством будут пересмотрены должностные инструкции чиновников, результативность работы и представленные полномочия.

Вследствие чего в 2018 году можно ожидать сокращения довольно большого количества должностных лиц, так как повторяющиеся функции, которые дублировали несколько служащих, подлежат увольнению.




Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*