Когда переводят время в Европе на зимнее в 2024 году?

Переход на зимнее время многие страны Европы должны будут осуществить 27 октября в 3 часа ночи (в ночь с 26 на 27 число).

Но после проведения онлайн-голосования среди европейцев, 80% не поддержало перевод стрелок часов на зимнее время. Окончательное решение по данному вопросу в скором времени должна будет принять Еврокомиссия, а далее Европарламент.

Споры о необходимости перевода времени два раза на год длятся достаточно долгое время. Проводя ряд исследований, одни ученые доказывают нужность данного мероприятия, другие же напротив — говорят о его нерациональности и даже вредности с медицинской точки зрения.

Россия с октября 2014 года по сегодняшний день живет по «зимнему» времени. Первая попытка после распада СССР оставить стрелки часов без изменений была проведена в 2011 году.

История времени Старого Света

Ежегодно в странах Европы переход на зимнее время проводили в последнее воскресенье октября, для этого было определено 27 число. Дата была общей для всего ЕС, а вот время, когда осуществляли перевод стрелок, зависел от среднего времени по Гринвичу. Например, самыми первыми это делали в Англии и Португалии в 2 часа ночи, через час стрелки передвигали во Франции, Германии и Италии (в 3 часа), в Греции и Турции – в 4 часа. А вот в Исландии никогда не стоял такой вопрос, ведь эта страна круглый год живет по универсальному времени.

Исторически Европа всегда жила по зимнему времени, и только осенью 1916 года в Германии впервые перевели стрелки с целью экономии угля в условиях войны. Идея же перехода на летнее время изначально принадлежала новозеландскому энтомологу (1895), а в Европе – английскому строителю Уильяму Уиллету (1905). И все же реформа летнего времени никак не хотела приживаться в Старом Свете: в той же Германии вернулись к зимней системе уже в 1918 году.

Не пропустите:   Какими будут пенсии военным пенсионерам в 2024 году?

Получается, что зимнее время – исторически сложившееся понятие, к которому приспособлены биологические часы человека. Почему же переход на него вызвал недовольство почти 80% граждан Европы? Возможно, дело в том, что человеку просто комфортно, ведь при переходе на зимнее время стрелки переводятся назад, в результате получается, что все свободное время европейцы проводят в темноте: встают до восхода солнца, а возвращается домой уже после его заката.

Экономической выгоды от перевода туда-сюда уже давно нет, а вот вред для биологических часов человека огромен.

Европа против перевода времени осенью

В этом году Европейская комиссия провела онлайн голосование касательно перехода времени из летнего на зимнее. Желающие выразить свое мнение могли это сделать до 16 августа.

По итогам голосования стало известно, что из 4,6 млн участников опроса 80% населения Европы являются противниками перехода с летнего на зимнее время. Данный вопрос в ближайшем будущем должен будет рассмотрен Еврокомиссией. В случае ее одобрения, дальше итоговое решение будет принять Европарламент. То есть это говорит о том, что в Европе переход на зимнее время может и не состояться. Но не все европейские страны поддерживают такую идею. Некоторые государства вообще не сообщают о своем мнении касательно данного вопроса.

По какому времени живут другие страны

Зимнее время привычно не только для старушки Европы. Во всем мире существует понятие «standard time» — стандартное время, по которому люди живут зимой, и «daylight saving time» – время, «которое сберегает дневной свет». Сегодня примерно 80 стран живет в системе сезонного перевода стрелок, а это – почти половина всех государств на нашей планете.

Самыми стабильными в этом плане оказались США, хотя и эта страна прошла три этапа становления системы перехода времени. Первая и вторая попытки были непродолжительными, и реформа времени была связана с войной, в которой участвовала Америка (1918-1919 и 1941-1942 гг.). Окончательно понятие летнего и зимнего времени установили в 1973 году. С 2007 для перевода стрелок установлены следующие дни: второе воскресение марта и первое воскресение ноября. По такой же схеме живет и Канада. Интересно, что не все субъекты этих государств придерживаются общего закона. Например, провинция Онтарио (Канада) живет только по зимнему времени, также поступают и в штатах Гавайи и Аризона (США).

Не пропустите:   Маркировка лекарств в аптеках

Экономическая составляющая в переводе времени уже давно устарела, но многие государства по традиции живут по летней и зимней схеме. В Иордании для этого выделены последний четверг марта и последняя пятница сентября, Бразилия живет по схеме «третье воскресенье февраля — третье воскресенье октября». По привычке переводят стрелки в Израиле, Сирии, Ливане.

На Африканском континенте только четыре страны придерживаются системы перевода. Это Намибия, Тунис, Марокко и Египет. В Центральной Америке и в акватории Карибского моря  – Гондурас, часть Мексики, Куба. Сложная схема действует в Австралии. Это государство ввело перевод времени еще в 1917 году и с тех пор большинство административных единиц придерживается этого правила. Есть и исключения: Северная Территория и штат Квинсленд, которые находятся в тропическом климате, а также Западная Австралия, где с 2006 по 2009 год проходил эксперимент по изменению времени, после чего жители отказались от реформы.

На постсоветском пространстве многие государства уже отказались от перевода часов: Узбекистан (1990), Таджикистан (1991), Казахстан и Грузия (2005), Беларусь и Россия (2001). А вот в Украине, Латвии, Литве и Эстонии сохраняется традиция перевода стрелок на час вперед и назад.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *