Когда переводят время в Европе на зимнее в 2025 году?

Переход на зимнее время многие страны Европы должны будут осуществить 27 октября в 3 часа ночи (в ночь с 26 на 27 число).

Но после проведения онлайн-голосования среди европейцев, 80% не поддержало перевод стрелок часов на зимнее время. Окончательное решение по данному вопросу в скором времени должна будет принять Еврокомиссия, а далее Европарламент.

Споры о необходимости перевода времени два раза на год длятся достаточно долгое время. Проводя ряд исследований, одни ученые доказывают нужность данного мероприятия, другие же напротив — говорят о его нерациональности и даже вредности с медицинской точки зрения.

Россия с октября 2014 года по сегодняшний день живет по «зимнему» времени. Первая попытка после распада СССР оставить стрелки часов без изменений была проведена в 2011 году.

История времени Старого Света

Ежегодно в странах Европы переход на зимнее время проводили в последнее воскресенье октября, для этого было определено 27 число. Дата была общей для всего ЕС, а вот время, когда осуществляли перевод стрелок, зависел от среднего времени по Гринвичу. Например, самыми первыми это делали в Англии и Португалии в 2 часа ночи, через час стрелки передвигали во Франции, Германии и Италии (в 3 часа), в Греции и Турции – в 4 часа. А вот в Исландии никогда не стоял такой вопрос, ведь эта страна круглый год живет по универсальному времени.

Исторически Европа всегда жила по зимнему времени, и только осенью 1916 года в Германии впервые перевели стрелки с целью экономии угля в условиях войны. Идея же перехода на летнее время изначально принадлежала новозеландскому энтомологу (1895), а в Европе – английскому строителю Уильяму Уиллету (1905). И все же реформа летнего времени никак не хотела приживаться в Старом Свете: в той же Германии вернулись к зимней системе уже в 1918 году.

Получается, что зимнее время – исторически сложившееся понятие, к которому приспособлены биологические часы человека. Почему же переход на него вызвал недовольство почти 80% граждан Европы? Возможно, дело в том, что человеку просто комфортно, ведь при переходе на зимнее время стрелки переводятся назад, в результате получается, что все свободное время европейцы проводят в темноте: встают до восхода солнца, а возвращается домой уже после его заката.

Экономической выгоды от перевода туда-сюда уже давно нет, а вот вред для биологических часов человека огромен.

Европа против перевода времени осенью

В этом году Европейская комиссия провела онлайн голосование касательно перехода времени из летнего на зимнее. Желающие выразить свое мнение могли это сделать до 16 августа.

Не пропустите:  Инаугурация президента России: когда и где она состоится

По итогам голосования стало известно, что из 4,6 млн участников опроса 80% населения Европы являются противниками перехода с летнего на зимнее время. Данный вопрос в ближайшем будущем должен будет рассмотрен Еврокомиссией. В случае ее одобрения, дальше итоговое решение будет принять Европарламент. То есть это говорит о том, что в Европе переход на зимнее время может и не состояться. Но не все европейские страны поддерживают такую идею. Некоторые государства вообще не сообщают о своем мнении касательно данного вопроса.

По какому времени живут другие страны

Зимнее время привычно не только для старушки Европы. Во всем мире существует понятие «standard time» — стандартное время, по которому люди живут зимой, и «daylight saving time» – время, «которое сберегает дневной свет». Сегодня примерно 80 стран живет в системе сезонного перевода стрелок, а это – почти половина всех государств на нашей планете.

Самыми стабильными в этом плане оказались США, хотя и эта страна прошла три этапа становления системы перехода времени. Первая и вторая попытки были непродолжительными, и реформа времени была связана с войной, в которой участвовала Америка (1918-1919 и 1941-1942 гг.). Окончательно понятие летнего и зимнего времени установили в 1973 году. С 2007 для перевода стрелок установлены следующие дни: второе воскресение марта и первое воскресение ноября. По такой же схеме живет и Канада. Интересно, что не все субъекты этих государств придерживаются общего закона. Например, провинция Онтарио (Канада) живет только по зимнему времени, также поступают и в штатах Гавайи и Аризона (США).

Экономическая составляющая в переводе времени уже давно устарела, но многие государства по традиции живут по летней и зимней схеме. В Иордании для этого выделены последний четверг марта и последняя пятница сентября, Бразилия живет по схеме «третье воскресенье февраля — третье воскресенье октября». По привычке переводят стрелки в Израиле, Сирии, Ливане.

На Африканском континенте только четыре страны придерживаются системы перевода. Это Намибия, Тунис, Марокко и Египет. В Центральной Америке и в акватории Карибского моря  – Гондурас, часть Мексики, Куба. Сложная схема действует в Австралии. Это государство ввело перевод времени еще в 1917 году и с тех пор большинство административных единиц придерживается этого правила. Есть и исключения: Северная Территория и штат Квинсленд, которые находятся в тропическом климате, а также Западная Австралия, где с 2006 по 2009 год проходил эксперимент по изменению времени, после чего жители отказались от реформы.

Не пропустите:  Военные пенсии: повышение, когда и насколько

На постсоветском пространстве многие государства уже отказались от перевода часов: Узбекистан (1990), Таджикистан (1991), Казахстан и Грузия (2005), Беларусь и Россия (2001). А вот в Украине, Латвии, Литве и Эстонии сохраняется традиция перевода стрелок на час вперед и назад.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *