Изменится ли размер больничного пособия в 2024 году: расчет с примерами

С 1 января наибольшая и наименьшая сумма пособия, которая выплачивается работникам в результате заболевания, изменится в сторону увеличения. Назначение выплат регламентируется Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ с внесенными правками от 27.06. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Однако, также учитываются рост величины МРОТ.

Лист временной нетрудоспособности

Больничный лист могут получить официально трудоустроенные сотрудники, в случае их временной нетрудоспособности в связи с развитием заболевания (инфицирования, обострения хронической патологии и пр.) или при беременности и предстоящих родах. Лист выписывают в государственной больнице или частной клинике, которая имеет соответствующее лицензирование и право на работу с подобными документами. Документ составляют при обращении человека за медицинской помощью к соответствующему специалисту в лечебном учреждении. Его также можно оформить онлайн. Первый и последний день болезни указывает лечащий врач на основании диагноза и состояния пациента.

«Закрытый» лист с подписью врача и печатью медицинского учреждения предоставляется сотрудником руководителю или работнику отдела кадров (бухгалтерии) не позже, чем через 6 месяцев после даты выздоровления (выписки из больницы). Выплата денежных средств обычно осуществляется в течение месяца.

Период временной нетрудоспособности оплачивается сотруднику зависимости от уровня его заработной платы и стажа. Первые три дня болезни общего периода оплачиваются из средств работодателя (предприятия), а оставшиеся – Фондом социального страхования. Фонд же получает средства от работодателя, который отчисляет в ФСС соответствующий процент от дохода работника. Таким образом, по сути, работники сами обеспечивают себе возможность получения данного пособия.

Как рассчитывается

Сотрудники имеют право на отпуск в случае болезни или травмы на весь период болезни, подтвержденный соответствующими медицинскими документами. Согласно статье 183, работодатель должен выплатить пособие по временной нетрудоспособности работнику. Сотрудник, который заболевает, должен предоставить работодателю больничный лист, поскольку он юридически освобождает работника и дает ему право на получение пособия по временной нетрудоспособности.
Документ выдается медицинским учреждением, содержание и формат которого утверждены государственными органами здравоохранения. В первую очередь определяется средний дневной заработок. Находят его просто, сумму заработка за два года делят на 730 или 731, если год один високосный. Учитывают все доходы, с которых были выплачены ВНиМ.

Лимит базы по страховым взносам составляет 815 тыс. Но если ежемесячный заработок менее МРОТ, тогда за один календарный год считают 12 МРОТ, соответственно за два 24 МРОТ. Исходя из среднего дневного заработка, находим размер дневного пособия:

средний дневной заработок*процент от среднего заработка, размер которого зависит от стажа сотрудника

Не пропустите:   Закон о самогоноварении в России

Размер пособия по больничному листу теперь можно найти как произведение среднего дневного пособия на количество дней в больничном листе. С 2011 года работодатель оплачивает первые три дня за свой счет. После трехдневного периода Фонд социального страхования финансирует болезнь сотрудника. С 2011 года больничная плата за периоды временной нетрудоспособности основана на средней заработной плате работника за предыдущие два года (вместо одного года, как это было ранее). Размер больничной начисления, который может быть возмещен, варьируется в зависимости от того, как долго работал сотрудник:

  1. Если стаж восемь лет, выплачивается 100% средней заработной платы.
  2. При трудоустройстве от 5 до 8 лет выплачивается 80% от средней заработной платы.
  3. Если работает менее пяти лет, выплачивается 60% от средней заработной платы.

При расчете средних сумм заработной платы максимальный предел составляет 512 000 рублей в год. В законе об обязательном страховании прописаны страховые случаи:

  • наличие стажа более трех лет;
  • открытие больничного у одного работодателя;
  • открытие больничного листа сотрудникам, работающим по совместительству.

В первом случае для подсчета берутся данные за последние два года трудоустройства, которые представляют собой 730 дней всегда.

Во втором случае возможны два варианта:

  • произошла смена работы, поэтому необходимо предоставить справку с предыдущего места для расчета больничного листа;
  • если нет необходимых данных и предоставить ведомость о доходах невозможно или когда трудовая только началась, пособие будет равно минимальной заработной плате.

В третьем случае все гораздо сложнее, поскольку, если сотрудник работает по совместительству на разных предприятиях, он может потребовать выплату у каждого работодателя. Но есть обязательное условие – стаж должен составлять не менее трех лет, в любом другом случае только у того, кого выберет сам.

Отдельной категорией являются женщины, которые ранее были в декретном отпуске. У них есть возможность самостоятельно выбрать период, который будет считаться отчетным для определения пособия. Специалисты советуют брать время, когда доход был максимальным.

Формула для расчета выглядит следующим образом:

общая сумма дохода за два года / 730

Таким образом, получает среднедневной заработок. Этот показатель стоит умножить на количество дней в больничном листе. Обязательно стоит руководствоваться перечнем доходов, которые можно учитывать при подсчете больничного листа:

  • чистый оклад;
  • оплата по сдельно-премиальной ставке;
  • процент от реализации товара;
  • доходы в натуре, выданные продуктами или предметами одежды;
  • содержание чиновников и государственных служащих;
  • авторский гонорар;
  • преподавательский оклад;
  • надбавки к чистому окладу;
  • премии и поощрения.

Нельзя брать в расчет иные пособия и социальную помощь от государства.

Не пропустите:   Рефинансирование ипотеки: самый низкий процент

Так, если средний заработок в день у сотрудника составляет 1000 рублей, то за двухнедельный период болезни он должен получить 14 000 рублей. Сумма выплаты сильно зависит от стажа:

  • 8 лет – 100% заработка;
  • от 5 до 8 лет 80%;
  • от полугода до 5 лет 60%;
  • менее полугода МРОТ.

В качестве примера приведем следующий случай, когда больничный составил 7 дней:

719380/730=985,45 — Сумма дневного заработка

985,45*7=6898,15 — Сумма чистого больничного

6898,15*0,87=6001, 39 — Сумма больничного с учетом НДФЛ по ставке 13%

6898,15*0,91=6277.31 — Сумма больничного с учетом НДФЛ по ставке 9%

Стоит знать, что выдать больничный лист может только врач районной поликлиники. Больничный лист обязан соответствовать требованиям бухгалтерии, а именно:

  • на документе нет исправлений;
  • стоит печать поликлиники;
  • индекс-номер в правом углу не числится в числе недействительных;
  • водяной знак ФСС в белом квадрате;
  • отсутствие матричного кода;
  • ячейки для заполнения имеют светло желтый цвет;
  • используется плотная бумага;
  • наличие микротекста;
  • указано наименование лечебного учреждения, выдавшего больничный;
  • фамилия врача, выдавшего документ.

Максимальная выплата

Несмотря на то, что размер компенсации рассчитывается от величины среднего дневного заработка, он имеет свои пределы. Так, для определения суммы берется общий годовой доход, который не превышает 755 000 рублей, а – 815 000 рублей.

Таким образом, наибольшая сумма в день, которая будет компенсирована сотруднику, отсутствующему на рабочем месте в связи с болезнью, не будет превышать 2150,68 рублей:

(755000 + 815000)/730 = 2150,68.

Из этого следует, что если общий годовой заработок превышает указанные размеры, а, следовательно, и среднедневной больше 2150,68 рублей, то работнику будет выплачено больничное пособие, не превышающее 2150,68 в день.

Минимальная выплата

С 1 января Правительством утвержден новый размер минимальный заработной платы (МРОТ). Он равен 11 280 рублям. Эта сумма и используется при подсчете выплат на основании документа о временной нетрудоспособности. Величина среднедневной оплаты труда составляет:

(11280 * 24)/730 = 370,85,

где 11280 – это МРОТ, а 24 – два года (24 месяца).

Сумму в 370,85 рублей необходимо использовать при выплате больничного пособия тем, у кого доход в предыдущем году получается меньше этой величины (то есть меньше «минималки»), или его общий период трудовой деятельности не превышает 6 месяцев.

В случае с непродолжительным стажем в расчет берется именно МРОТ, а не установленная заработная плата работника. Поэтому сотрудники с небольшим стажем не смогут получить больничное пособие больше 370,85 рублей за день, даже если их официальный заработок превышает указанное число.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *