Сценарные условия Минэкономразвития на 2024 годы

Министерство экономического развития разработало три сценария социально-экономического развития РФ на ближайшие несколько лет. Каждый из них опирается на ключевые параметры развития отечественной экономики, динамику развития глобальных экономических процессов, а также конъюнктуру мировых товарно-сырьевых рынков. Сценарные условия Минэкономразвития на период 2018-2024 годов также учитывают задачи, поставленные в указах и посланиях главы государства Федеральному собранию, озвученные в 2015 и 2016 годах.

Общие предпосылки формирования сценарного прогноза

Пока Правительству представлен только пилотный вариант, который предстоит дорабатывать в июне и августе. В прогнозе ведомства учитывается ряд сопутствующих факторов, которые могут оказать влияние на макроэкономические параметры, среди них:

  • нестабильная геополитическая ситуация;
  • сохранение санкционного режима, всерьез ограничивающего участие российских компаний в деятельности глобального рынка капиталов;
  • введение ответных мер экономического характера.

Представленные сценарии основываются на единой гипотезе замедления темпов развития мирового хозяйства и его выхода к 2024 году на уровень 2,8% в годовом эквиваленте. Причинами такого тренда можно считать:

  • неблагоприятную демографическую ситуацию;
  • старение населения в странах, играющих ключевую роль в мировой экономике;
  • снижение динамики роста производительности труда.

Сохраняется тенденция к структурному замедлению в развивающихся экономиках. В частности, подобная ситуация будет наблюдаться в Китае, где вероятны структурные изменения, вызванные переизбытком капиталовложений в инфраструктурном сегменте.

Что повлияло на создание таких сценариев

На данный момент сценарии находят на стадии разработки и еще не тестировались, но вот список факторов, которые рассматриваются в них, как факторы оказывающие влияние на экономику:

  • нестабильность геополитических ситуаций;
  • продолжающий сохраняться режим санкций, он сильно ограничивает возможность российских компаний участвовать в мировом рынке капиталов;
  • ввод ответных санкций.

Все сценарии заключают в себе идею замедлить мировое хозяйство. И основанием тому послужили следующие тенденции:

  • неблагоприятная демографическая ситуация;
  • население в странах, которым отведена ключевая роль на мировой экономической арене, быстро стареет;
  • производительность труда падает.

Развивающие экономики идут на поводу одной тенденции и начинают свое замедление. Так, например, в Китае отрасль, отвечающая за инфраструктуру, трещит по швам от количества вложений. Это должно способствовать структурным реорганизациям в Поднебесной.

Показатели макроэкономики согласно сценариям развития событий

Спад производства и замедление экономического роста закончились еще в 2016 году, после чего началась фаза подъема. В 2019 году по сравнению с прошлым, ожидается оживление экономики в глобальном масштабе.

Не пропустите:   Открыли ли Египет для России

Из-за того, что спрос потребителей начал увеличиваться то и уровень реальных доходов пополз вверх. Причинами тому послужили следующие факторы:

  •  социальные трансферы начали свою положительную динамику;
  •  пенсионные выплаты проиндексированы;
  •  зарплаты повышены.

Эти факторы поспособствуют увеличению розничной торговли. Инвестиционная активность восстановится, а нестабильная обстановка в макроэкономике начнет укреплять свои позиции.

Макроэкономические показатели

Согласно данным официальной статистики, фаза рецессии подошла к концу в середине 2016 года, благодаря чему экономика вышла на траекторию подъема. В 2019 году ожидается рост на уровне 2%, который будет характеризоваться более масштабным оживлением, по сравнению с минувшим годом.

Повышение совокупного потребительского спроса обеспечит увеличение реальных доходов, которое составит около 1%. Причинами положительного тренда станут:

  • позитивная динамика социальных трансфертов;
  • индексация пенсионных выплат;
  • повышение зарплат в реальном исчислении.

Все это приведет к увеличению оборота розничной торговли в среднем на 2%. Предполагается восстановление инвестиционной активности, что объясняется нивелированием влияния сильного сдерживающего фактора в лице нестабильной макроэкономической обстановки. В результате капиталовложения в основной капитал начнут расти, достигнув показателя 2%. При этом портфель частных инвестиций будет, прежде всего, наполняться собственными капиталами.

Факторы риска в сценарных прогнозах

По мнению чиновников ведомства, дестабилизирующим фактором может стать наблюдающееся в последнее время ужесточение денежно-кредитных условий, которые определяются сочетанием двух тенденций в виде укрепления национальной валюты и увеличения процентных ставок по займам. Это может спровоцировать замедление масштаба экономического роста и сокращение инфляционных процессов.

Консервативный вариант

Базируется на доминировании стрессовых условий, препятствующих формированию благоприятных тенденций. Один из них связан с падением котировок углеводородного сырья, что вместе с высокой волатильностью национальной валюты обеспечит подчеркнутую негативную динамику. Она может находить выражение в следующих явлениях:

  • сокращение притока инвестиций в основной капитал;
  • рост инфляции;
  • снижение доходов граждан;
  • падение уровня и качества жизни населения.
Не пропустите:   Будет ли подорожание водительских прав в России?

Авторы сценарных условий на период 2018-2024 годов в прогнозе стоимости «черного золота» опирались на существующие договоренности. В консервативном варианте представлена ориентировочная стоимость сырья марки Urals на уровне $40 за баррель, которая дальше будет расти в пределах инфляции в американской экономике.

Базовый вариант

Согласно прогнозу ведомства, темп прироста ВВП ограничится 1,5%, что станет результатом присутствующих в отечественной экономике структурных ограничений. Минимизация этих неблагоприятных факторов находится в компетенции Кабмина, который уже принимает определенные меры.

Сценарные условия прогнозируют весьма умеренную инфляцию в пределах 4%, что станет итогом влияния кредитно-денежной политики. Курс рубля по отношению к американской валюте в номинальном исчислении будет медленно снижаться, однако в реальных значениях он немного вырастет.

Целевой вариант

Ориентирует экономику на выполнение задач, связанных со стратегическим планированием и реализацией целевых показателей социально-экономического развития. Сценарий предполагает увеличение количества занятых, увеличение факторной производительности и повышение инвестиционной активности.

В Минэкономразвития предполагают, что к 2024 году динамика экономического роста выйдет на уровень более 3%. Параллельно увеличится доля вложений в основной капитал, что выступит глубокой предпосылкой для стабильного подъема экономики. Как и базовый вариант целевой прогнозирует повышение реальных доходов граждан, которое повлияет на изменение драйвера бедности, набравшего значительные обороты за последние годы.

До конца доля людей, живущих за чертой бедности, должна сократиться на 0,6%, достигнув 12,9%. Через три года этот показатель ожидаемо снизится до 11,3%.

Видео Максим Орешкин представил прогноз социально-экономического развития

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *