Торговый сбор в Москве: кто будет платить и как рассчитывать

Торговый сбор – это налог, который оплачивается в местный бюджет организациями и индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на торговой деятельности.

В Москве порядок и сроки внесения таких платежей регулируются законом №62, который был принят в 2014 году.

Где введен торговый сбор

Торговый сбор может быть установлен только на территории городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь), но для этого им необходимо заблаговременно принять соответствующей местный закон.

По состоянию правовой акт (закон № 62 от 17 декабря 2014 года), устанавливающий торговый сбор, был утвержден только властями города Москвы и вступил в действие с 1 июля 2015 года. Поэтому, если вы торгуете в столице (независимо от того, в какой ИФНС состоите на учете — московской, подмосковной и т.д.) – Вы обязаны платить торговый сбор.

Вполне возможно, что при неплохих поступлениях в бюджет торговый сбор введут и в других муниципальных образованиях, но для этого местным властям потребуется принять соответствующий закон. По имеющейся информации, из-за сложной экономической ситуации в стране, торговый сбор, по-прежнему, будет введен только в Москве.

Кто платит

Основные требования по уплате сбора устанавливаются Налоговым кодексом РФ. Но муниципальные власти вправе дополнять существующие правила и расширять перечень субъектов, которые обязаны оплачивать такие платежи.

Торговый сбор в Москве обязаны платить продавцы, на деятельность которых распространяются положения профильного закона. В том числе это касается субъектов, которые осуществляют торговлю через:

  • стационарные точки, где не предусмотрены торговые залы(киоски);
  • объекты, которые не закреплены и не являются площадками стационарной торговли (палатки);
  • стационарные точки с залами, предназначенными для розничных продаж (павильоны, магазины) и т. д.

Но возможны исключения из общего правила. Среди тех, кто не платит сбор можно выделить ИП и компании, которые занимаются торговлей:

  • арендуя или используя специальные автоматы;
  • на общегородских ярмарках (региональных или выходного дня);
  • на стационарных территориях потребительских рынков;
  • на разнос в помещениях отдельных учреждений;
  • в музеях, галереях, цирках и т. п. Но это возможно только в том случае, если это дополнительный вид деятельности и на его долю приходится не более 50% совокупного дохода;
  • на территориях комплексов, которые принадлежат управляющим организациям АПК-кластера.

Что облагается торговым сбором

В качестве базы для расчета торгового сбора берется не реально полученный доход, а сам факт использования торгового объекта. Причем под торговым объектом понимается не только недвижимое имущество (магазины, палатки, киоски и т.д.), но и движимое (объекты развозной и разносной торговли).

Не пропустите:   Повторная медицинская комиссия для призывников в России

Поэтому необходимость в уплате торгового сбора не зависит от таких факторов как:

  • Право собственности на торговый объект. Платить сбор должны те лица, которые непосредственно используют объект для торговли в независимости от того собственник это или арендатор.
  • Величина полученных доходов. Размер торгового сбора напрямую зависит только от количества квадратных метров, а также типа и места расположения объекта торговли.
  • Место регистрации бизнесмена. Торговый сбор должны платить все, кто ведет торговлю на той территории, где он установлен, в независимости от места жительства предпринимателя (например, ИП зарегистрированный в Смоленске, но ведущий деятельность в Москве обязан платить торговый сбор).
  • Регулярность торговли. Торговый сбор рассчитывается и платится сразу за целый квартал. Поэтому, в независимости от сезонности бизнеса и количества проработанных дней в квартале, торговый сбор все равно придется заплатить в полном размере.

Сроки уплаты и порядок расчета

Организации и предприниматели обязаны ежеквартально рассчитывать сумму торгового сбора и перечислять платеж в свою инспекцию по месту налогового учета. Основанием для уплаты такого платежа является уведомление, которое выдается при постановке на учет.

Последний срок внесения сбора – 25 число месяца, следующего за отчетным кварталом. В случае несоблюдения порядка уплаты налоговая инспекция вправе начислить пеню за каждый день просрочки, руководствуясь 75 статьей НК.

Чтобы определить сумму платежа, которую необходимо уплатить в бюджет, следует умножить ставку, которая предусмотрена действующим законом «О торговом сборе» на количество объектов с учетом их физических характеристик. При этом следует учитывать размер индексации, который составил 1,285.

Торговый сбор = (ставка*1,285)*К, где К – это значение физической характеристики объекта (к примеру, его площадь).

За каждым районом Москвы закреплены свои ставки, которые подаются в виде таблицы. Оперируя этими данными, можно рассчитать сумму платежа, обязательного к уплате.

Размер штрафа

Большинство торговых точек работают под пристальным вниманием налоговой инспекции, что исключает возможность уклониться от подачи уведомления и оплаты сбора. Кроме того, в Москве выявлением нелегальных продавцов занимается ДЭПиР, который уполномочен передавать данные о выявленных фактах нарушения налогового законодательства в ФНС.

За торговлю без соответствующего свидетельства или при подаче уведомления с нарушением текущих сроков (в том числе в случае появления среди видов деятельности розничной торговли) может быть выписан штраф, размер которого составит 10% от объема дохода, полученного ИП или организацией за период нелегальной деятельности (но не более 40 тыс. руб.). За непредставление уведомления также предусмотрен штраф в 200 рублей.

Не пропустите:   Кожуховская ветка метро в Москве

Штрафные санкции предъявляются только при проведении выездных проверок на основании актов, в которых отражается информация об отсутствии необходимой документации. За работу без соответствующего уведомления к нарушителям могут применяться и другие виды дисциплинарного взыскания: к примеру, таким субъектам запрещено уменьшать сумму основного налога, вычитая из него другие обязательные платежи.

Оплата торгового сбора

Торговый сбор нужно платить ежеквартально в срок до 25 числа первого месяца следующего квартала. В первый раз его нужно было заплатить до 26 октября 2015 года (перенос с воскресенья)

Отчетность по торговому сбору

Никакой специальной отчетности (кроме подачи уведомления) по торговому сбору сдавать не нужно.

Единственное, если вы захотите уменьшить основной налог на уплаченный торговый сбор то, скорее всего, эту информацию потребуется отразить в соответствующей налоговой декларации.

Уменьшение налогов на торговый сбор

За тот квартал, в котором был уплачен торговый сбор, можно уменьшить следующие налоги:

  • налог на прибыль для организаций;
  • налог на доходы физлиц (НДФЛ) для ИП;
  • единый налог по УСН, если выбран объект обложения «Доходы».

Примечание: налог по УСН «Доходы» можно уменьшить только в том случае, если налог и торговый сбор платятся в один и тот же бюджет. Например, ИП зарегистрированный в Московской области, не вправе уменьшить налог, если он ведет торговую деятельность и платит сбор в Москве.

Прямого указания о том, что на величину торгового сбора можно уменьшить налог по УСН с объектом «Доходы минус расходы» нет. Поэтому, пока не появились официальные разъяснения, уплаченный торговый сбор можно учитывать только в понесенных расходах.
Обратите внимание, уменьшить налог можно только за тот квартал, в котором был перечислен торговый сбор. Поэтому, если сумма торгового сбора окажется больше, чем исчисленный налог, то перенести оставшийся торговый сбор для уменьшения налога в следующем квартале будет нельзя.

Снятие с учета в качестве плательщика торгового сбора

Для снятия с учета в качестве плательщика торгового сбора необходимо подать специальное уведомление по форме ТС-2 в налоговую инспекцию. Данное уведомление подается в течение 5 рабочих дней после прекращения торговой деятельности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *