Больше всего увольнений ожидается в банковском секторе. Без работы могут остаться 30 тысяч человек, занятых в этой области. Это связано с сокращением числа кредитных организаций в стране. Эксперты напомнили, что Центробанк лишил лицензий больше банков, чем в прошлом.
Также в группе риска оказались работники транспортной сферы. Сокращения коснутся 27 тысяч человек. Помимо этого масштабных увольнений ожидают в области производства электрооборудования, машин, стройматериалов и добычи ископаемых.
По оценке Минтруда, всего работы могут лишиться более 230 тысяч россиян. В ведомстве отметили, что прогноз сделан на период с 12 декабря по 12 марта. Данные основаны на опросе 46 тысяч организаций, где трудятся 12 миллионов человек.
19 декабря в Минтруде рассказали, что число официальных безработных в России может вырасти на 38 процентов — до 1,1 миллиона человек. Это связано с увеличением размера пособия по безработице и пенсионного возраста.
Прогноз Минтруда
Согласно закону работодатель обязан уведомить службу занятости о планируемом увольнении (сокращении) сотрудников за 2 месяца до того, как это произойдет.
Проанализировав данные о ближайших планах расторжения договоров с сотрудниками, проведении совращения численности персонала либо введении неполного рабочего дня, полученные от 46 000 организаций, функционирующих на территории РФ, в Минтруда составили прогноз развития ситуации на рынке труда для периода с 12.12.18 по 12.03.19.
В 2025 году ожидается резкий прирост числа людей, официально получивших статус «безработный». По некоторым прогнозам общая численность россиян, находящихся на учете в службах занятости, может увеличится на 38%, что эквивалентно 1 100 000 человек. Но, вираж показателя будет спровоцирован сразу несколькими факторами, в числе которых:
- повышение пенсионного возраста;
- увеличение выплат по безработице;
- ожидаемая волна увольнений и сокращений.
Кто окажется в зоне риска
В начале без работы могут остаться около 230 000 россиян.
Риск отправиться в центр занятости не одинаков для представителей разных отраслей, а вероятные сокращения штата некоторых крупных компаний имеют вполне объяснимые причины.
Самая большая волна увольнений в начале может коснуться банковского сектора. Предположительно без работы останутся до 30 000 людей, в числе которых окажутся:
- сотрудники российских банков, которых по ряду причин лишил лицензий Центробанк;
- работники кредитных организаций, численность которых также существенно уменьшится;
- другие работники финансовой сферы.
Второй по численности уволенных сотрудников обещает стать транспортная сфера, в которой компании планируют сократить штат на 27 700 сотрудников.
Также увольнение может затронуть такие отрасли, как:
- топливный сектор и добыча ископаемых (до 14 400 чел.);
- автомобилестроение (до 8 200 чел);
- производство оборудования (до 11 700 чел.);
- производство электрооборудования, вычислительной и измерительной техники (до 16 600 чел.);
- производство стройматериалов (до 6 200 чел.).
Правда или миф
Оценив, какой резонанс может вызвать в обществе озвученная информация, Минтруда опроверг ранее озвученный прогноз уже 27 декабря.
В действительности, указанные в исследовании цифры являются лишь предположением, ведь говорят о предварительных и при том довольно долгосрочных планах ряда крупнейших компаний России. Оказавшись в сложной экономической ситуации, многие работодатели задумываются над необходимостью сокращения численности сотрудников. Но, в реальности, большинство из заявляющих о сокращениях (увольнениях), изыскивают средства для решения своих проблем и решают сохранить рабочие места.
Поэтому, сегодня будет некорректным говорить о возможных увольнениях, как о вопросе уже решенном. Подтвердится ли прогноз Минтруда, покажет только время. К тому же, наряду с отраслями, оказавшимися в зоне риска, есть и профессии, спрос на которые как в РФ, так и за рубежом постоянно растет.
Какие профессии будут востребованы
Хотя россиян уже предупредили о грядущих массовых увольнениях, далеко не все компании планируют сокращать производство. Около 17% компаний, ведущих деятельность на территории России, намерены расширить штат, привлекая новых сотрудников и повышать квалификацию своих сотрудников.
Наиболее востребованными сегодня в РФ являются:
- специалисты сферы IT;
- маркетологи;
- инженеры-строители;
- юристы;
- педагоги;
- медики и фармацевты;
- мастера рабочих специальностей;
- специалисты индустрии красоты.
Для того, что бы никакие известия о возможных сокращениях не смогли выбить из-под ног уверенность в завтрашнем дне, необходимо постоянно повышать квалификацию и стремиться соответствовать требованиям рынка труда, которые постоянно меняются в соответствии с ожиданиями работодателей.