С 1 июня начнётся массовая блокировка телефонных номеров в России

Уже с 1 дня лета 2018 года в России начнется массовая блокировка телефонных номеров.

Она коснется тех, кто не предоставит полные и исчерпывающие данные и не идентифицирует свою личность вовремя. В частности, закон отразится на жизни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ранее использовавших т.н. «корпоративные» номера. Впредь закрепление номеров за фирмами, а не за конкретными лицами окажется недопустимо. Так что же еще готовит июнь для абонентов и операторов?

Что изменится

Компании, предоставляющие населению услуги сотовой связи, уже начали рассылать действующим клиентам оповестительные сообщения. В них указывается, что до 1 июня россиянам потребуется предоставить актуальные и верные паспортные данные, ведь в противном случае с привычными номерами телефонов придется попросту распрощаться. Обязательство напрямую затронет не только тех, кто использует корпоративные каналы связи, но и тех, чьи сим-карты:

  1. Привязаны к уже несуществующим организациям.
  2. Когда-либо были приобретены бесплатно (рядом со станциями метрополитенов, неподалеку от вокзалов и просто на улице).
  3. Оформлены на родственников, друзей или знакомых, связь с которыми была потеряна давно и безвозвратно.

Если представители первой категории смогут сравнительно легко выйти из затруднительной ситуации, то представители последних, вероятнее всего, почувствуют всю тяжесть грядущих изменений. Владельцы бесплатных или чужих «симок» едва ли смогут переоформить их на себя. Чтобы сделать это, потребуется как наличие в реестре информации о личных данных предыдущего владельца, так и его присутствие. Пока окончательной информации о том, какой окажется процедура такого переоформления, операторы дать не могут, поэтому пользователю с фактически незарегистрированным номером нужно готовиться и к его возможной блокировке – раз и навсегда.

Это важно! Обязательства абонентов закреплены в новой редакции Федерального закона №126 «О связи» от 07.07.2003 (ред. от 01.06.2018), ст. 44.

Если номер не заблокируют…

Может произойти и так, что с 1 июня телефон, который точно должен был попасть под массовую блокировку номеров, никак от нее не пострадает. Однако радоваться не стоит – дело заключается в том, что, хотя им и можно будет продолжать пользоваться, на него начнут налагаться определенные ограничения. Например, в ч. 6 ст. 54 в качестве запрета указывается невозможность наличного расчета. Впредь нельзя будет просто прийти в салон связи и положить деньги там.

Не пропустите:   Прогноз доллара на лето 2018 года: стоимость, таблица

Для оплаты абонентских услуг всем, кто не подтвердит свои пользовательские данные, придется использовать только безналичные расчеты, которые осуществляются через расчетные счета компаний в кредитных организациях, имеющих лицензию российского Центрального банка. В любом случае, надеяться на невнимательность и представителей государственного аппарата, и операторских служб не следует – под санкции в соответствии с законом попадет каждый, кто проигнорирует необходимость скорейшего подтверждения своей личности.

При этом в ФЗ отмечается, что исключения из вышеописанных правил все же существуют. Так, требования не распространяются на отдельные организации, сотрудничающие с органами государственной или муниципальной власти на контрактной основе в сфере закупок продукции, услуг и работ. Для некоторых компаний правила о предоставлении пользовательских сведений также могут обсуждаться в индивидуальном порядке.

Есть ли свет в конце мобильного тоннеля

Абоненту следует не предаваться паническим настроениям. Просто нужно, в соответствии с законом, провести ряд манипуляций. После этого можно будет снова перейти в режим обычного пользования «сим-картой». Вот какие варианты для граждан предлагаются:

  • Взять свой паспорт и лично посетить салон операторской связи. Там пройти не сложную процедуру идентификации;
  • Через электронную почту обратиться к своему оператору в рамках обслуживания по e-mail;
  • В сети Интернет зайти в личный кабинет и предоставить требуемую информацию.

Два последних случая, видимо, так или иначе потребуют от гражданина лично посетить офис мобильного оператора. Это, конечно, не так уж и удобно, но закон един для всех. Если внимательно прочитать ст.44 ФЗ №126, то выяснится, что время нелегальных симок ушло в прошлое. Теперь, чтобы заключить договор на оказание услуг мобильной связи по Сети, нужно в обязательном порядке использовать усиленную квалифицированную или простую электронную подпись. У многих она есть? Все равно ключ к такой подписи выдается только тем физическим лицам, личность которых была установлена в режиме реального времени.

Не пропустите:   Двойное гражданство в России: с какими странами разрешено в 2018 году

Не все детали закона понятны. Практика его применения покажет. Но вполне очевидно, что каждый оператор самостоятельно, руководствуясь своей нормативной базой, своими внутренними постановлениями, будет устанавливать те правила, по которым пройдет идентифицирующий процесс. Поэтому если закон и не заработает в полную силу уже 1 июня, то в дальнейшем все равно его действия не избежать. Лучше все оформить заранее, чтобы не испытывать потом неудобств. Гражданам России следует с пониманием отнестись и к тому, что они обязаны будут сведения о себе постоянно актуализировать. Например, в том случае если меняется паспорт. Может это и покажется неудобным, но таковы требования закона.

Больше об изменениях в законе: видео


Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*