Будет ли скорая помощь платной в 2018 году

Общемировой уровень здравоохранения значительно улучшился за последние 50 лет. Но и сегодня люди не защищены от неожиданных приступов скрытых и явных заболеваний (инфаркты, приступы аллергии, эпилепсия). Поэтому работы у врачей «скорой помощи» не уменьшается (а в праздники — прибавляется). И частые ложные вызовы могут стоить жизни пациенту, который действительно нуждается в неотложном лечении. Или ему не помогут по причине отсутствия необходимых медикаментов и/или оборудования. Чтобы взять это под контроль, в закон «О скорой медицинской помощи» были внесены соответствующие изменения.

Изменения в законе «О предоставлении скорой помощи»

Новое постановление Министерства Здравоохранения № 33 от 20 июня 2016 года «О внесении изменений в порядок оказания скорой медицинской помощи российским гражданам» установило в ФЗ № 323 новые сроки, за сколько минут должна приехать скорая, какое оборудование и медикаменты будут «на борту», какими врачебными специалистами она будет укомплектована, и какое количество бесплатных вызовов в год положено для большинства категорий граждан Российской Федерации.

Это постановление Минздрава к ФЗ № 323 привело к всплеску возмущений со стороны отдельных слоев населения. Но, согласно заявлениям официальных представителей Министерства Здравоохранения, все изменения закона нацелены на улучшение качества и оперативности оказания медицинской помощи: создание специализированных бригад, установление точных сроков приезда для мегаполисов, пополнение государственного бюджета за счет дополнительных вызовов (что позволит приобрести новые и отремонтировать старые машины, улучшить медицинское оборудование и т.д.).

Ограничение бесплатных вызовов

Главное новшество, против которого выступают многие граждане – это ограничение количества бесплатных вызовов. Как показали многочисленные исследования, не все пациенты осознают, в каких ситуациях можно вызывать экстренную медицинскую службу и нередко используют ее не по назначению, например, в качестве «такси», чтобы доехать до больницы. Но такая поездка к лже-больному может стоить жизни другому пациенту, который нуждался в неотложной помощи, но не смог дождаться бригады «скорой». И, по мнению законодателей, единственная возможность отучить россиян от подобных злоупотреблений – это сократить количество бесплатных вызовов.

Не пропустите:   Новая разметка на дорогах России с 1 июня 2018 года

С этой целью в закон о скорой помощи в 2018 году внесены правки, согласно которым воспользоваться своим конституционным правом на неотложную медпомощь гражданин сможет только 4 раза в год. А вот в пятый раз ему придется заплатить определенную сумму средств. Эта норма закона не распространяется на определенные группы населения:

  • несовершеннолетних детей;
  • инвалидов;
  • пациентов пенсионного возраста.

Как стало известно, Минздрав не хочет ограничиваться введением оплаты за вызов бригад скорой помощи. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о введении штрафа за необоснованный вызов медицинских работников.

Время прибытия бригады

Принятым законом устанавливаются новые сроки прибытия бригад скорой помощи по месту назначения. Этот параметр теперь зависит от размера населенного пункта и многочисленности его жителей. Если речь идет о городе с численностью более 100 тыс. человек, то «неотложка» должна прибыть к пациенту в течение 20 минут (это предполагает наличие соответствующего размещения подстанций скорой помощи). А в населенном пункте с численностью жителей до 100 тыс. человек должна быть оборудована подстанция в виде самостоятельного медицинского учреждения, которая будет работать в круглосуточном режиме.

Комплектация машин согласно новому закону «О скорой помощи»

Новое постановление внесло в закон «О скорой помощи» изменения, касающиеся и комплектации машин. Вместо универсального набора (в котором могли отсутствовать специализированные составляющие), бригады врачей будут оснащаться наборами «по требованию», в соответствии с региональными особенностями населенных пунктов.

То есть в машинах будут находиться те медикаменты и оборудование, чаще всего используемые при вызовах в конкретном городе или мегаполисе (инсулин — для многочисленных диабетиков, обеззараживающие средства — для мегаполисов с большим количеством автомобильных аварий, и т.д.). Это позволит сэкономить средства и улучшить качество предоставляемой медицинской помощи.

Не пропустите:   Налог на землю в 2018 году

Состав бригады врачей

Комплектование бригады врачей скорой помощи, в соответствии с последней редакцией закона, также претерпело определенные изменения. Раньше они состояли из фельдшера-водителя и санитара-водителя, но без медсестер. Согласно постановлению № 33 от 20 июня 2016 года эти должности теперь упразднены и заменены водителем «неотложки». Он подчиняется непосредственно доктору или фельдшеру. И в состав бригады теперь могут входить медицинские сестры.

В соответствии с новой редакцией закона «О скорой помощи», бригады разделяются на следующие профили/специализации:

  • педиатрия — для выезда к детям;
  • реанимация — классическая «неотложка», которая вызывается для больных в критическом состоянии;
  • психиатрия — состав бригады дополняется санитарами, на случай буйных больных;
  • экстренная консультация — при необходимости срочной диагностики.

Вызывая врачей скорой помощи, причина вызова уточняется. Нужно описать состояние и поведение пациента. Иногда перечень бригад может дополняться. Вылетающие на вертолете (для труднодоступных точек, вроде островов на больших озерах), неврологические или кардиологические и т. д.

Основания таких ограничений по закону обоснованы. Слишком много машин «Скорой помощи», отправляемых на выезды, изношены, и не соответствуют государственным техническим стандартам. Чтобы их заменить — нужны средства из бюджета, которые будут сэкономлены и пополнены за счет дополнительных вызовов от обеспеченных граждан и представителей среднего класса, а также — штрафов за ложные вызовы (в проекте закона).

Платная скорая помощь: видео

Куда жаловаться на работников скорой?

Случается — скорая ехала долго и, в результате, пациент не получил своевременной медицинской помощи. Или ему отказали в вызове. В этом случае граждане получают, по закону, право позвонить по номеру «102» — в полицию. Основания для звонка — статьи 124 и 125 Уголовного Кодекса Российской Федерации — «Неоказание медицинской помощи и заведомое оставление в опасности». Так осуществляется контроль за работой «скорых».




Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*