Накопительная часть пенсии в 2018 году: последние изменения


В правительстве подготавливают законопроект, подразумевающий постепенное размораживание части накопительной пенсии в 2018 году. Было предложено поэтапно восстанавливать ту часть тарифа страховых взносов, которая «идет» в накопительную часть пенсии, до установленных и одобренных 6%.

Если быть точнее, начало разморозки накопительной пенсии придется на период с 2017 года по 2019 год. Такое решение – уже не первое на счету правительства. Напомним, накопительную часть трудовой пенсии заморозили в 2014 году.

Трехлетняя заморозка не прошла даром – после начала частичной реабилитации накопительной пенсии, в НПФ, по прогнозируемым данным, может поступить приблизительно 60 млрд. рублей. Кроме того, на эту же сумму увеличат дефицит бюджета, сократят неэффективные расходы резервных фондов и не результативные бюджетные траты.

В планах правительства также полностью ликвидировать обязательную накопительную часть трудовых пенсий. Министерство финансов РФ внесло предложение о пересмотре обязательности накопительной части пенсии. Другими словами, начиная с 2018 года, обязательная ранее, накопительная часть трудовой пенсии может стать добровольной.

Какая пенсионная реформа в 2018 году ожидает россиян и на что надеяться будущим пенсионерам? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Суть накопительной пенсии

Для того чтобы государство могло в полной мере обеспечивать население по социальной части и существует пенсионный фонд. С вопросами трудовой пенсии сталкивается каждый, так как именно этот вид пенсии выплачивается каждому гражданину России по достижении им возраста, именующегося, как пенсионный.

Ранее пенсионный фонд пополнялся за счет отчислений, поступаемых исключительно от работодателя, который выплачивал Пенсионному фонду страны 22%, которые высчитывались из ставки работника. В свою очередь, данные 22% подразделялись на две части которые состояли из 16% и 6%. Первая часть отчислений уходила на страховую часть, а вторая либо добавлялась к ней, либо уходила на накопительную часть пенсии.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что страховая пенсия – это некие обязанности государства перед гражданином по его обеспечению при достижении им пенсионного возраста. А вот накопительная часть – это лишь дополнительная надбавка к уже существующей пенсии, которая начисляется с учетом неких особенностей, исходя из стажа, опыта работы и т.д.

Не пропустите:   Повышение пенсии инвалидам в 2018 году

А вот и один интересный факт: воспользоваться возможностью пользования накопительной части пенсии может далеко не каждый гражданин России. Такая возможность доступна только для граждан, которые были рождены позже 1967 года (включительно)

Формирование накопительной пенсии происходит за счет взносов, поступаемых от работодателя, а так же дохода от инвестирования этой суммы, которое прошло успешно. Выплаты с накопительной части пенсии начинаются выплачиваться Пенсионным фондом с момента наступления пенсионного возраста гражданином.

Ожидаемая «разморозка»

В правительстве допускают разморозку накопительной составляющей в 2018 году. В Минэкономразвития допускают подобный сценарий, если экономическая ситуация продолжит улучшаться. При этом представители ведомства подчеркивают, что станет возможной только частичная разморозка накоплений, что позволит снизить негативные последствия для отечественного бюджета.

Заморозка 6% накоплений в период кризиса способствовало стабилизации финансовой системы. Чиновники рассматривают плавную разморозку средств, которая составит 1-3%. В таком случае НПФ смогут получить дополнительные 60 млрд руб., подчеркивают аналитики. В дальнейшем данный показатель будет увеличиваться, что позволит полностью использовать накопленные средства.

Кроме того, представители экономического блока обсуждают отмену накопительной составляющей и запуск механизма добровольных отчислений. В таком случае граждане получат механизм увеличения будущей пенсии. Также чиновники рассчитывают на повышение осознанности среди населения, что положительно отразится на уровне накоплений.

Накопительная часть формируется за счет перечислений работодателя (6% из 22%). Данные накопления являются персонифицированными, что позволяет получать дополнительный инвестиционный доход. Существующая нормативная база допускает перевод накопительной пенсии в НПФ, однако мораторий со стороны правительства препятствует свободному использованию пенсионных сбережений.

В 2018 году власти могут частично разморозить накопительную составляющую (в пределах 1-3%). В результате в НПФ может поступить около 60 млрд руб. Кроме того, чиновники рассматривают возможность замены накопительной части на добровольные отчисления.

Новая система пенсионных накоплений: факты

Несмотря на заявления, дававшиеся ранее, Олег Фомичев, заместитель министра экономического развития, уверен, что разморозка накопительной части пенсии начнется не ранее 2018 года, о чем и заявил на конференции «Пенсионная система России: стратегии и риски»:

«Мы находимся на развилке, развилка эта не 2017 г., а 2018 г. и все последующие. Я считаю, что у нас есть все возможности, даже после ряда принятых краткосрочных решений, вернуться на ту траекторию, на которую встали. Пути не закрыты, никаких решений, которые бы закрывали нам эти пути, пока не принято».

Кроме прочего, планируется запустить новую модель формирования накопительной пенсии, причем накопления граждан будут выступать добровольными отчислениями. Об этом в 2016 году на Московском форуме заявил министр финансов Антон Силуанов:

«Мы не предусматриваем возобновление той старой системы накопления граждан, которая была три года назад. В этом и следующем году мы вместе с Центральным банком будет прорабатывать и обсуждать новую добровольную систему накоплений для граждан. Мы должны создать все необходимые условия для того, чтобы те работники, которые хотят иметь достойную пенсию, могли иметь инструментарий для вложения средств, пока они работают и имеют доходы».

Причем государство должно создать идеальные условия для вложения средств в накопительный элемент, чтобы значительно затмить идею вложений в недвижимость или же в банковские депозиты. По словам Силуанова, подобный накопительный элемент должен четко регламентировать права наследования. Средства, вложенные в долю накопительной пенсии, могут быть потрачены в ходе накопления при возникновении такой необходимости.

Также министр финансов заверил в скором решении вопроса о накопительных пенсиях:

«Я думаю, что в этом и следующем году мы найдем оптимальный вариант развития накопительной системы и надеюсь, что с 2018 года мы можем ее запускать, чтобы она работала и приносила доходы тем гражданам, которые в ней участвуют. Мы считаем, что создание условий для достойной пенсии граждан это дело граждан, но государство должно предложить хорошо работающую, надежную и гарантированную систему».

Тем не менее, многие опасаются того, что граждане будут опасаться переходить на новую систему и, уж тем более, добровольную. Поэтому о полном замораживании накопительной доли пенсии или переводе ее полностью в страховую часть не может быть и речи.

Видео новость


Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*