Стажировка на рабочем месте

Наверное хоть раз, но всё же каждый сталкивался за свою жизнь с таким понятием, как стажировка. Впервые человеку приходится столкнуться с обязательной практикой ещё в период обучения. Подобный процесс не оплачивается, ведь в то время преследуется совершенно иная цель – получить важный и бесценный опыт, оставшийся на всю жизнь. Ещё один вид оценки собственных навыков – стажировка на непосредственном месте работы, где будущий специалист показывает перед начальством собственные умения возможности. Именно об этом, втором типе практике и пойдёт дальнейшая речь.

212 статья Трудового кодекса РФ предоставляет каждому гражданину страны возможность пройти стажировку на рабочем месте. В таком случае на работодателя ложится серьёзная ответственность – обучить работника всем премудростям работы, в том числе провести инструктаж с техники безопасности, и оценить полученные знания путём проверки.

Не следует думать, что основная роль в этом процессе отводится исключительно под обязанности директора некоего предприятия – работнику следует в обязательном порядке пройти обучение труда и саму стажировку, точные условия которой подробно описываются в статье 214 упомянутого ранее кодекса.

Варианты практики

Чтобы понять, что именно представляет собой стажировка на рабочем месте, программа по профессиям, следует упомянуть все её существующие виды. Сам процесс обучения делится на несколько основных подгрупп, для каждой из которых свойственные различные характеристики.


1 группа. Согласно действующему законодательству, стажировка обязательна к исполнению. Подобную практику обычно проходят работники профильного направления труда, профессии которых предъявляют перед своими сослуживцами особые требования.


2 группа. Стажировка, устанавливаемая и проводимая благодаря внутренним нормативным акциям страны. В конкретном случае можно отметит, что при необходимости руководитель имеет полное право ужесточить меры, касающиеся охраны труда. В итоге расшириться перечень профессий, для которых стажировка перед началом трудовой карьеры – в диковинку.

Не пропустите:   Пенсии работающим пенсионерам в 2024 году

Программа стажирования

Вне зависимости от требований, нуждающихся в исполнении, практика жителей России должна обязательно соответствовать всем правилам и требованиям, а также нормам действующего законодательства.

  1. Оформление трудового договора с работником должно осуществляться по правилам, установленным ТК РФ. На данный момент разрешается составлять дополнительное соглашение, но только в том случае, если по каким-то причинам реальный претендент на вакантную должность пока на неё не принимается «с улицы», а просто переводиться внутри одной организации на место, требующее от своего исполнителя определённых навыков.

  2. Инструктаж касательно методов безопасного труда. Особенностью отмеченного действия считается донесение подобной информации ко всем членам коллектива без исключения, а не только к обозначенному претенденту.

  3. Обязательно должен быть составлен и подписан специальный приказ руководителя фирмы о направлении соответствующего человека на стажировку. Этой процедурой будет заведовать куратор, тоже назначенный на время прохождения практики. Именно под началом руководителя стажировки и будут проводиться все мероприятия по её реализации.

  4. Продолжительность практики зависит от программы, предусмотренной для таких случаев руководством компании. Продолжение стажировки обычно всегда фиксируется в специальных журналах по охране труда.

  5. По окончании практики работник сдаёт некое подобие экзаменов, для определения уровня его знаний и освоения теоретического материала.

  6. Если весь этот процесс проходит успешно, издаётся указ о допуске практиканта на работу. Согласно действующему законодательству, именно эта бумажка разрешает человеку в дальнейшем выполнять свои трудовые обязанности самостоятельно, не ожидая чьей-либо помощи.

Принцип оформления стажировки сразу на рабочем месте

Чтобы столь интересная программа начала работать в реальности, сначала её пришлось создать, протестировать и утвердить, как действенную. Только потом с возможностью её введения согласились руководители всех российских предприятий. Никаких строгих правил касательно поднятого вопроса пока попросту не существует, что лишь делает стажировку легче и естественней.

Не пропустите:   Инаугурация президента России: когда и где она состоится

На фоне всех стандартных случаев практики, легко выделить несколько основных рабочих моментов.

  1. То подразделение, где в дальнейшем приступит к выполнению своих, пока ещё временных обязанностей стажер, должно разработать соответствующий проект документа.
  2. Этот протокол в дальнейшем проходит согласование с руководителем подразделения по охране труда на рабочем месте или лицом, уполномоченным курировать стажировку.
  3. Весь проект обязательно утверждается приказом директора.

На сегодняшний день все этапы прохождения стажировки на рабочем месте выглядит именно так, но это совершенно не означает, в любой момент эти нормы не поменяются. Важно лишь чтобы финальный вариант отмеченной программы был согласован и одобрен директором компании или специальным лицом, задействованным в описываемом проекте.

Хочется лишь добавить, что несмотря на все обучающие моменты, стажировка на предприятии – серьёзное и даже опасное дело, ведь неопытного специалиста за определённый термин нужно научить всем премудростям некой работы. Потому, чтобы подобная процедура проходила более легко и доступно, следует просто разработать тщательно продуманный план.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *