Индексы дефляторы на 2018 год: коэффициент-дефлятор

Затянувшийся экономический кризис и неуверенность в завтрашнем дне заставляют россиян с особым вниманием следить за уровнем цен на товары и услуги, ведь именно темпы инфляции не просто отражают благосостояние государства, но и позволяют оценить реальный уровень доходов его жителей. Акцентируем внимание, что значение имеют не столько цены, относящиеся к потребительским товарам, сколько цены на топливо, энергию и грузоперевозки для предприятий – именно они в итоге формируют тренды розничного рынка.

Для прогноза динамики цен в будущем специалисты в области экономики используют индексы, которые носят название дефляторов. Эти показатели представляют собой определенные коэффициенты, используемые для определения окончательных цен. Специалисты из Минэкономразвития рассчитывают дефляторы на несколько лет вперед, ведь только так, имея в основе базу для расчетов, можно запланировать на будущее мероприятия по социально-экономическому развитию страны.

Они же понадобятся, чтобы разработать меры по минимизации последствий негативных явлений и рисков. Однако стоит понимать, что экономисты могут дать лишь приблизительный прогноз, который, в любом случае, корректируется по мере появления новых данных. Давайте разберемся, какие тренды предсказывают российские специалисты в области экономики на 2018 год.

Зачем нужны показатели-дефляторы?

Индексы-дефляторы – это база для определения будущего движения цен, поэтому для их расчета сравнивают цены на определенные товары в базисном и текущем периодах времени. Экономическое содержание дефляторов сравнимо с другим важным экономическим показателем — индексом потребительских цен. Главное различие состоит в том, что дефляторы рассчитываются на основании ценовых показателей полного набора товаров и услуг, включая новые поступления на рынок в текущем периоде.

Дефляторы имеют один существенный недостаток, проявляющийся из-за специфики расчетов. Дело в том, что данный коэффициент дает экономическую картинку с несколько сниженным реальным значением инфляционных прогнозов, что весьма удобно для правительственных ведомств.

Не пропустите:   Зарплата контрактников в 2018 году

Функция расчета дефляторов возложена на специалистов из Минэкономразвития, которые по итогу своих выкладок формируют общий прогноз, содержащий сведения про социально-экономическое развитие Российской Федерации на средне- или долгосрочный период времени. Данный документ содержит изложение нескольких вероятных сценариев, очерчивает круг ориентиров, которые РФ ставит перед собой в будущем, а также предлагает основные направления для их воплощения в жизнь.

Сценарии Минэкономразвития на 2018 год

Прогноз развития экономической ситуации предусматривает три сенария, названных «базовым», «базовым +» и «целевым». В основу прогноза заложено предположение о том, что страны, представляющие Западную Европу, продолжат в отношении России политику внедрения санкционных ограничений. Кроме того, в нем учитываются ответные меры в сфере экономики.

Важным предположением для расчетов является то, что специалисты из Минэкономразвития прогнозируют постепенный экономический рост мировой экономики и практически полное отсутствие вероятности углубления кризисных явлений и шоковых ситуаций. Предполагается, что в расчетном периоде 2018-2019 годов мировая экономика достигнет среднегодового темпа роста в 3,6%. Рассмотрим три вероятных сценария несколько подробнее.

Базовый сценарий на 2018 год

Этот вариант предполагает, что экономика России будет развиваться под влиянием консервативных условий и устоявшихся трендов. В этом случае решения в бюджетной сфере должны быть довольно сдержанными, а экономический рост будет происходить без кардинальных изменений разработанной ранее модели.

Главными выкладками, заложенными в расчеты базового сценария, являются нефтяные котировки на «черное золото» марки «Юралс», которые составят 40 долл./баррель в течение прогнозируемого периода. Предполагается, что количественные показатели экспорта российской нефти будут иметь тренд к существенному росту (на 21 миллион тонн к концу 2018 года в сравнении с 2016 годом). Одновременно с этим до 1/3 общего объема внешних поставок возрастет доля товаров, относящихся к несырьевому экспорту.

Ограниченные бюджетные возможности и замедленные темпы роста экономики страны позволят правительству лишь минимально исполнить взятые на себя социальные обязательства. Экономисты прогнозируют умеренные темпы восстановления оборота розничных торговых операций, которые к концу 2018 года достигнут уровня в 1,8%.

Предлагается реализовать умеренно-жесткую денежно-кредитную политику Центробанка, что поможет обуздать инфляционные показатели, снизив их до отметки в 4%. Кроме этого, базовый сценарий предполагает постепенный рост инвестиционной активности со среднегодовым приростом в пределах 1,3%. В итоге реализуемые мероприятия должны привести к постепенному замедлению падения уровня валового внутреннего продукта с достижением в 2018 году темпов роста в размере 1,7%.

Сценарий «базовый +» на 2018 год

Приставка «+» означает, что в данном случае специалисты из Минэкономразвития дают прогнозы, исходя из более благоприятных внешнеэкономических условий в сравнении с базовым прогнозом. Основное предположение, на котором строится «плюсовой» сценарий, состоит в постепенном увеличении нефтяных котировок минимум до 48 долл./баррель.

Данный вариант предполагает, что правительство сможет взять на себя повышенные социальные обязательства, а уровень жизни россиян возрастет. Увеличение доходов граждан положительно скажется на потребительском спросе, что, в свою очередь, простимулирует рост розничного торгового оборота до 3,5%, а рост оборота в сфере, связанной с услугами, – до 2,8% в 2018 году.

Положительные тренды будут наблюдаться и в отношении инфляционных ожиданий. Согласно прогнозам экспертов, в случае реализации «плюсового» сценария темпы инфляции в 2018 году снизятся до 4,3%. Рост нефтяных котировок, крепкие позиции российской валюты и здоровая внешнеэкономическая ситуация вполне могут привести к ускорению темпов инвестирования в основные фонды со среднегодовым приростом в размере 2,9%.

Целевой сценарий на 2018 год

Сценарный прогноз содержит в своей основе достижение целевых показателей роста российской экономики при оптимальной реализации стратегических заданий. Уже в среднесрочном периоде экономические показатели Российской Федерации должны будут продемонстрировать тренд к устойчивому росту, сравнявшись со среднемировыми.

В макроэкономической сфере будет достигнуто состояние сбалансированности, что в итоге позволит ускорить розничный торговый оборот до 5,3% в 2018 году. Инфляционный прогноз, который будет сопровождаться повышением спроса потребителей на товары и услуги, заявлен на уровне в 3,9%.

В документе заявлено, что для реализации целевого сценария необходимо снизить издержки производства, что предполагает увеличение объемов инвестиционных вложений. Таким образом, будет реализована цель постепенной переориентации экспорта в пользу несырьевых и неэнергетических товаров (до 9% в год, пока не будет достигнуто около 50% общего объема экспорта).

Предполагается, что общее оздоровление экономики приведет к сокращению объемов оттока капиталов из страны. К концу 2018 года инвесторы смогут найти варианты инвестиционных вложений исключительно в пределах российской экономики. В итоге темпы роста ВВП составят в 2018 году около 3%. Тем не менее, реализация предложенного сценария должна быть обеспечена значительными реформами структурного характера, реализуемыми в области промышленной, бюджетной, денежно-кредитной и налоговой политики.

Прогноз дефляторов на 2018 год

Согласно самому ожидаемому сценарию, откорректированному в соответствии с внешней и внутренней политикой России, в 2018 году нам стоит ожидать следующие коэффициенты:

  • показатель индекса потребительских цен спрогнозирован на уровне 104,3;
  • показатель индекса цен на промышленные товары заявлен на уровне 103,8;
  • рост оптовой цены на газ заявлен на уровне 103,6;
  • коэффициент оптовых цен на мазут – 101,9;
  • индекс цен на угольное топливо – 103,5;
  • индекс розничных цен на электрическую энергию – 108,6;
  • показатель цен на водо- и теплоснабжение – 104,2;
  • индекс тарификации грузовых железнодорожных перевозок – 104,5.

Прогноз от других экспертов и ведомств РФ

Специалисты Центрального Банка РФ подходят к оценке ситуации с еще более оптимистичной точки зрения. Предполагается, что ужесточение денежно-кредитной политики позволит достичь целевого уровня инфляционных ожиданий в размерах 4% уже в 2017 году. Основной целью 2018 года в этом отношении будет простое удержание достигнутого результата на том же уровне.

Еще один важный шаг заключается в снижении ставки по кредитам до 10%, что в комплексе позволит активизировать рост экономики и замедлить темпы инфляции. Главной причиной оптимизма специалистов из главного банка страны является ожидание дальнейшего роста нефтяных котировок до 50 долларов за единицу «черного золота». Тем не менее, независимые эксперты в области экономики настроены далеко не так оптимистично.

Многие из них допускают, что в 2018 году инфляцию обуздать не получится. Дефицит госбюджета, с которым Россия столкнется в ближайшие несколько лет, не позволит правительству обеспечить снижение налогового бремени и выполнение заявленных социальных обязательств, из-за чего у местных бизнес-кругов и населения просто не будет средств для активизации рынка.

Напомним, что Резервный фонд будет опустошен уже в 2017 году, так что правительство может быть вынуждено пополнять запасы денег при помощи эмиссии рубля, что, безусловно, приведет к очередной девальвации. С точки зрения независимых экономистов стране нужно разработать меры на случай изменения нефтяных трендов, так как падение котировок вполне способно привести к очередному инфляционному всплеску.

Рассчитывать, что повышение цен на нефть продлится в долгосрочной перспективе, не стоит — в базовом году это было вызвано исключительно краткосрочными факторами. Так, в 2016 году иракские, ливанские и нигерийские поставки нефти осуществлялись с перебоями, однако не стоит рассчитывать, что такая ситуация будет иметь место на протяжении еще нескольких лет.

Кроме того, государства, входящие в Организацию стран-экспортеров нефти, могут не достичь договоренности относительно сокращения нефтяной добычи, что приведет к падению котировок ниже 40, а то и 30 долларов за баррель. Итогом станет рост цен, падение курса рубля и не просто отсутствие возможности достичь прогнозных дефляторов в 2018 году, а необходимость значительно пересмотреть дефляторы уже в 2017 году.

Таким образом, в ближайшие несколько лет не стоит рассчитывать на однозначную стабилизацию экономических показателей российской экономики, ведь власти все еще не устранили факторы, оказывающие на них негативное влияние. Сами специалисты из Минэкономразвития рекомендуют представителям бизнеса внимательно отслеживать возможные изменения в прогнозах, говоря о том, что не могут дать однозначный ответ по поводу реализации сегодняшних выкладок.

Зачем необходим коэффициент?

Правительство России ежегодно устанавливает новое значение коэффициента-дефлятора. Подобная величина учитывает любые перемены стоимости товаров и услуг в минувшем периоде. Обычно его используют для расчёта отдельных налогов, а потому реальное значение коэффициента известно многим.

 

Перед тем как обсудить дефляторы более подробно, следует навести их конкретное значение в предстоящем году.

  1. Торговый сбор – 1,285.
  2. Патент – 1,481.
  3. УСН – 1,481.
  4. Налог на имущество – 1,481.
  5. НДФЛ – 1,686.
  6. ЕНВД – 1,868.

Простыми словами, коэффициент-дефлятор необходим для точной корректировки суммы доходов, что лишь подтверждает готовность компании перейти работать с УСН. Вот только вплоть до 2020 года доходы можно не индексировать, что соответствует 4 пункту 5 статье федерального закона № 243. Получается, что любая компания имеет полное право с 2018 года перейти на УСН, даже в том случае, если её доходы за 9 месяцев нынешнего периода не превышают 112 млн рублей. Использование же «упрощенки» стало немного проблематичнее. Её применение разрешается до момента, пока доходы предприятия не достигнут 150 млн рублей.

Коэффициент-дефлятор для ЕНВД

Чаще всего именуемая величина, обозначаемая К1, используется для корректировки уровня базового дохода различных видов деятельности. Согласно ЕНВД коэффициент-дефлятор установлен на отметке в 1868 рублей. На фоне прошлого периода его отметка стала выше на 3,4%. Проще говоря, даже если уровень физического показателя по виду деятельности останется таким же, как и К2, вменённый налог в будущем году станет выше.

 

Коэффициент-дефлятор для патентной системы

Используясь для патентной системы налогообложения, используемой ИП, К1 увеличивает отметку потенциально возможного дохода за последние 12 месяцев по существующим видам предпринимательской деятельности. Стоит напомнить, что стартовое значение возможного уровня годового дохода ИП равно 1 млн рублей, что соответствует пункту 7 статьи 346.43 НК РФ.

В нынешнем году используется коэффициент 1,425, а в 2018 его отметка должна возрасти до 1,481. Получается, что максимальный показатель потенциально допустимого годового дохода патентного бизнеса равен 1,481 млн рублей. Итог – граничный уровень стоимости патента 2018 года не превышает отметки 7405 рублей.

Важное уточнение – региональные власти имеют полное право увеличить размер возможного годового дохода, исходя из отдельных видов деятельности (на 3,5 или даже 10 раз).

Коэффициент-дефлятор для налога на имущество ФЛ

При формировании налога на имущество физических лиц, описываемый показатель используется для корректировки инвентаризационной стоимости налогооблагаемого объекта. В нынешнем году его фактическое значение равно 1,425, тогда как в 2018 оно увеличится до отметки в 1,481.

Коэффициент-дефлятор для торгового сбора

Все те, кто ежегодно вынужден уплачивать торговый сбор, используют К1 для корректировки ставки сбора, обозначенной для деятельности исходя из организация розничного рынка. Основное значение ставки всего 55 рублей на 1 квадратный метр площади рынка розницы. В нынешнем году значение коэффициента равно 1,237, тогда как в 2018 увеличиться до 1,285. Получается, что ставка сбора по обозначенному виду деятельности не превысит 706,75 рубля.

Коэффициент-дефлятор для НДФЛ

В качестве НДФЛ коэффициент-дефлятор применяется для коррекции платежей иностранных граждан из стран «безвиза». Большинство из них трудится на основании патента по найму у некоторого физического лица. Отмеченные иностранные сотрудники должны самостоятельно уплачивать фиксированный авансовый платёж по НДФЛ за время работы патента – 1,2 тыс. рублей. Размер коэффициента в 2017 года составляет 1,623, тогда как в будущем его значение повысится до 1,686.

В завершение остаётся добавить, что индекс минэкономразвития в любом случае должен повышаться, и хорошо, если подобная практика выполняется на деле. О возможных изменениях значения коэффициента-дефлятора 2018 удастся узнать только после старта обозначенного временного промежутка.


Сохранить и поделиться:


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*