Какая будет фиксированная выплата к страховой пенсии в 2024 году?

В последние годы наблюдаются большие изменения, касающиеся перестройки пенсионной системы нашей страны. Три года назад после начала действия реформы граждане столкнулись с появлением нового понятия – фиксированная выплата к страховой пенсии. Касается такая доплата тех категорий людей, которые имеют страховое денежное обеспечение. Очень важно, чтобы они понимали, каков размер фиксированной суммы, чем она регламентируется, кто владеет правом на ее назначение – тогда прояснится процесс получения таких денежных средств.

Что такое фиксированная часть пенсии

Деньги, являющиеся частью пенсионного обеспечения гражданина – это фиксированная выплата. Она прибавляется к страховому пособию и регламентируется на законодательной ступени. Фиксированность означает, что размер доплаты не зависит от страховых взносов, которые работодатель платит в Пенсионный фонд (может в негосударственный) для формирования пособия работника. Затем деньги идут в бюджет. Эта часть материального пособия признается аналогом устойчивого базового размера, который существовал до пенсионной реформы и регламентировался Федеральным законом №173-ФЗ.

Показатели

На то, какой будет фиксированная выплата влияет два фактора:

  • процент индексации;
  • принадлежность к определенной льготной категории.

Индексация обычно происходит один раз в году, но может быть проведена повторно при условии наличия в федеральном бюджете достаточных для этого средств. В 2019 году индексацию провели ранее даты, утвержденной законодательством (1.01 вместо 1.02), а размер увеличили на больший по сравнению с инфляцией процент (на 3,7%, а не на 2,5%). С 1 января фиксированная выплата к страховой пенсии установлена на уровне 4 982,9 рублей, что утверждено ст. 4 закона №420-ФЗ от 28.12.. Именно такая сумма гарантировано выплачивается в качестве пенсионного пособия для граждан, которые достигли установленного в стране возрастного порога для назначения пенсии.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии

Актуальная информация, касающаяся размера доплат страхового пособия, находится в статье 16 Федерального закона № 400-ФЗ. Зафиксированная выплата назначается совместно с пособием, поэтому считается своеобразной гарантией социального обеспечения пенсионеров. По состоянию на 1 января базовый минимум фиксированной выплаты к страховой пенсии насчитывает 4 982, 9 рубля. Величина ее отличается для разных категорий граждан, которым могут гарантированно назначить эти деньги:

Категория граждан Размер фиксированной части страховой пенсии на 01.01., рубли
Лица, получающие помощь по старости
  • Лица пенсионного возраста (более 55 лет для женщин, 60 – у мужчин)
4 982,9
  • Граждане, проработавшие по крайней мере 15 лет на Крайнем Севере со стажем 25 лет у мужчин и 20 у женщин
7 474,35
  • Граждане, работавшие в районах, приравненных к Крайнему Северу (критерии те же, что и при работе на КС)
6 477,78
Инвалиды
  • Инвалиды I группы
9 965,8
  • Инвалиды II группы
4 982,9
  • Инвалиды III группы
2 491,45
Лица, получающие выплаты по потере кормильца
  • При потере обоих кормильцев
4 982,9
  • При потере одного из кормильцев
2 491,45

Возможность повышения суммы

В случае появлении оснований для получения выплаты в увеличенном размере, ее сумма по заявлению гражданина пересматривается. В таком случае необходимо обратиться в Пенсионный фонд или МФЦ и подготовить:

  • гражданский паспорт и ксерокопии его страниц;
  • документ-подтверждение оснований для переоценки (трудовую книжку с отметкой о работе на Крайнем Севере, справку о присвоении инвалидности или изменении группы и т. д.;
  • заявление о пересмотре фиксированного платежа.

На заметку! Не требует обращения в ПФ только случай с достижением 80-летнего возраста. Для таких граждан фиксированная часть пенсии будет увеличена автоматически.

Решение принимается специалистами Пенсионного фонда принимается в течение 10 дней. При этом можно получить уведомление как об удовлетворении просьбы, так и об отказе. В последнем случае гражданину обязательно объясняются причины такого решения.

Фиксированная выплата к пенсии северянам

Людям, жительство которых обозначено на территориях Крайнего Севера или приравненных к нему зонах, правительство гарантирует увеличение имеющихся начислений. Существует несколько критериев, согласно которым происходит рост денег северянам. Так, если гражданин постоянно проживает на севере, то величина выплаты повышается на районные коэффициенты. Они устанавливаются не на федеральном уровне, а местными властями.

Не пропустите:   Прибавка к пенсии москвичам

Ситуация, когда пенсионер осуществил переезд и не проживает на севере, не означает, что повышение поступлений отменяется. Главное, чтобы имелся стаж работы на этой территории 15 лет, тогда при общем трудовом стаже более 25 лет у мужчин и более 20 лет для женщин подразумевается увеличение начислений на 50%. Для трудящихся в зонах, равных Крайнему Северу, рост гарантируется на 30%. Когда пенсионер, имеющий нужное количество лет трудовой деятельности, вдобавок проживает на севере, Пенсионный фонд призывает выбрать один из вариантов повышения величины выплаты.

Есть еще один вариант, который поможет северянину получить больше денег – это наличие нетрудоспособных иждивенцев. Гражданам, на попечении которых они находятся, гарантирована помощь от государства. Северянам же обеспечены еще более крупные дополнительные платы. Базовый размер фиксированной части страховой пенсии увеличивается в 1,5% раза для трудившихся на Севере, для работавших же на местностях, приравненных в Крайнему Северу, рост составит 1,3 раза.

Пенсионерам в преклонном возрасте (от 80 лет и старше)

Увеличение размера зафиксированной части людям, достигшим наступления 80-летнего возраста, составляет 100%. Таким гражданам не нужно ходить в Пенсионный фонд и подавать документы, писать заявление на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии, все происходит автоматически. Стоит понимать, что размер платы неоднороден и будет выше у тех пенсионеров, которые проживают в сложных климатических условиях.

Существует не только фиксированная выплата к страховой пенсии по старости для граждан, доживших до достижения возраста 80 лет. Государство также оказывает материальную помощь людям, предоставляющим уход 80-летним пенсионерам: это называется выплатой по уходу. Для ее получения уже необходимо обращение в ПФ России, причем сделать это должен гражданин, нуждающийся в уходе, или его доверенное лицо (при невозможности собственного прихода человека в отделение Пенсионного фонда).

По инвалидности

Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности гарантируется правительством. Повышение величины выплачиваемой фиксированной части страхового пособия для инвалидов составляет 3 935 рублей. Исключение распространяется лишь на инвалидов III группы, которым государство назначает рост плат на 50%. Кроме того, если возраст инвалида превысил 80 лет, он имеет достаточный трудовой стаж работы в районах Крайнего Севера или содержит неработающих иждивенцев, то такие ситуации гарантируют еще большее увеличение суммы материальной помощи.

Инвалиды имеют право получать два вида пенсий: страховую и социальную. Страховая пенсия (как и во всех других случаях) имеет место быть при наличии трудового стажа. При этом количество лет, за которые осуществлялась работа, не играют никакой роли, чего нельзя сказать про назначение пенсионного обеспечения обычным гражданам. Этот вид помощи предполагает наличие зафиксированных выплат, на сумму которых влияет степень имеющейся инвалидности. Социальное же пособие не имеет фиксированной части, но оно тоже предполагает определенные прибавки.

Пенсионерам, содержащим нетрудоспособных иждивенцев

Размер денежной помощи определяется количеством иждивенцев, находящихся на попечении у пенсионера. Так, рост фиксированной части составляет 1 660,97 рублей за каждого нетрудоспособного (максимум суммы приходится на троих иждивенцев, далее увеличение не происходит). Дополнительные деньги начисляют, если пенсионер относится еще к какой-либо льготной категории: он инвалид, достиг возраста 80 лет, работал более 15 лет на севере.

Важно знать, что надбавка к фиксированной части страховой пенсии для граждан, которые имеют иждивенцев в семье, возможна, если человек, осуществивший выход на пенсию, не получает более никакой социальной помощи. Факт того, осуществляет ли пенсионер в момент получения пособия трудовую деятельность или нет, не влияет на возможность увеличения денежной суммы. Такое право предоставляется государством всем.

Не пропустите:   Пособия: таблица

Те, кто имеет пенсионное обеспечение, назначенное по инвалидности или наличию стажа трудовой деятельности, осуществляемой на территориях Крайнего Севера, могут претендовать на начисление социальной надбавки. Она как раз назначается при наличии иждивенцев на обеспечении пенсионера. Поскольку такая выплата является региональной, то ее величина устанавливается на региональном и муниципальном уровне власти.

Начисление и выплата фиксированной суммы к страховой пенсии

Процесс начисления фиксированного материального обеспечения нельзя начинать раньше, чем оформление страховой пенсии. Одним словом, фиксированную сумму и страховое пенсионное обеспечение нельзя разграничивать, они назначаются одновременно. Чтобы была понятна их взаимосвязь, стоит сказать о том, как происходит расчет этих денег. Итак, страховое пособие включает в себя сумму начисленных пенсионных баллов, помноженную на стоимость одного коэффициента. К этой сумме баллов и прибавляется зафиксированная выплата к страховой пенсии.

Берутся же эти деньги у государства из страховых ежемесячных взносов работодателей, уплачиваемых в Пенсионный фонд России. Стабильно 6% от суммы поступивших средств переходит на солидарный тариф. Этот тариф формирует фиксированную часть страховой пенсии. Другая часть, составляющая 16%, идет на страховое пособие в целом. Всего же работодатель платит 22% от заработной платы своего работника в ПФР.

Порядок оформления увеличенной суммы выплат

Средства назначаются автоматически после оформления пакета документов для пенсии. Если человек относится к категории, которой предназначается материальная помощь в повышенном размере, то для ее получения есть необходимость подать заявление в отделение Пенсионного фонда или многофункциональный центр (МФЦ) по месту прописки. Когда пожилой гражданин имеет военную пенсию (у военнослужащих) и пенсионное обеспечение, назначаемое согласно выслуге лет в правоохранительных органах, то такие люди не могут претендовать на начисление фиксированной части страховой пенсии.

Имеется возможность самостоятельно не посещать учреждение, которое реализует пенсионное обеспечение, а направить в эту организацию электронное письмо. Такая процедура возможна посредством сайта Единых государственных услуг. Кроме того, с письменного разрешения работника даже сам работодатель имеет право прийти с заявлением о назначении фиксированных денежных средств. Значит, процедура, позволяющая оформить социальные начисления, по мере возможностей упрощена для пенсионеров.

После подачи заявления и предоставления других необходимых документов в учреждения, осуществляющие пенсионное обеспечение, нужно ожидать окончательного решения. На это у сотрудников Пенсионного фонда Российской Федерации затрачивается 10 календарных дней. Стоит понимать, что не все запросы граждан удовлетворятся, и размер средств действительно увеличат. Если организация, занимающаяся такими вопросами, приняла решение отказать в увеличении размера доплат, то пенсионер непременно узнает о причинах появления подобного статуса у своего заявления.

Какие документы необходимы

Для обращения в Пенсионный фонд или МФЦ недостаточно одного заявления. Необходим целый список документов, которые в обязательном порядке предоставляются в выбранный орган пенсионного обеспечения. Правильным решением будет заранее позаботиться о подготовке следующего перечня документов:

  • паспорт (важно не забыть снять заблаговременно ксерокопию, которая отдается на руки сотрудникам учреждения);
  • документ, который является доказательством того, что гражданин имеет право на повышение размера фиксированных средств (например, в зависимости от принадлежности к той или иной льготной категории, это справка об инвалидности или трудовая книжка, в которой указано, что человек трудился в районах Крайнего Севере либо приравненных к ним местностям);
  • заявление о переоценке величины фиксированной доли пособия.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *