Налог на перевод денег с карты на карту с 1 января 2019 года

Информация, о введении налога при переводе средств с карты на карту между физическими лицами, давно будоражит население. Действительно ли вступит в силу законопроект с таким предложением с 1 января 2019 года остается не до конца понятно. Но прежде чем, впадать в панику от того, что госслужбы начнут контролировать все операции проводимые частными лицами через банковский сектор, стоит разобраться, о чем на самом деле идет речь.

Кто будет платить

На рассмотрении российских парламентариев давно находится законодательная инициатива призванная вывести в правовое поле доходы самозанятой части населения страны. Официальное название инициативы «Налог на профессиональный доход». По последним данным Минтруда в РФ насчитывается свыше 82 миллионов граждан трудоспособного возраста. Однако об официальном трудоустройстве известно только в отношении 52 миллионов. Остальные 30 считаются самозанятым населением, которое оказывает услуги в области фриланса, оффлайна и частного незарегистрированного предпринимательства. К таким видам деятельности относятся: удаленные программисты, копирайтеры, контент-мастера; частные плотники, парикмахеры, фотографы, репетиторы, сварщики, печники и другие подобные профессии.

Вывести их вид деятельности в правовой спектр возможно только по собственному желанию гражданина. Для этой цели и был придуман такой вид налога, который в отличие от НДФЛ (13%) и НДС (20%) составит всего 4-6%, что станет дополнительным поводом «выйти из тени».

Налог на профессиональный доход подойдет всем физическим лицам и индивидуальным предпринимателям без наемного персонала в сфере самозанятости, кроме тех, чья деятельность связана с:

  • куплей-продажей;
  • посредническими услугами;
  • другими видами деятельности, подпадающими под обязательную регистрацию в налоговых органах РФ.

Важно! Частные переводы средств с карты одного физ лица на карту  другому, не связанные с оказанием работ или предоставлением услуг, никакими налогами и пошлинами облагаться не будут. Такая возможность сбора налога с гражданина без его ведома и согласия, в целом противоречит действующему законодательству РФ.

Как организован процесс уплаты налога

Процедура взимания налога на профессиональный доход прописана в пилотном проекте, который планируется запустить с 1 января 2019 года в четырех административных единицах России: Татарстане, Калужской, Московской областях и в столице.

При получении средств на карту физического лица в оплату оказанных услуг или произведенных работ гражданину предлагается самостоятельно уплатить налог с полученной суммы 4% в случае поступления средств от другого физического лица, и 6% — в случае оплаты юридическим лицом. Как и прежде просматривать операции по счетам и вкладам россиян могу только те уполномоченные органы, в производстве которых находятся уголовные и административные дела. «Шерстить» счета всех физических лиц, как и раньше, никто не будет.Налог носит добровольный, а не принудительный характер и остается под ответственностью держателя счета. Никаких автоматических удержаний при поступлении средств в пользу граждан банки производить не будут. Тем более, что на счета могут поступать возвраты безналичных средств. Для перевода с карты на карту физическими лицами самыми востребованными остаются операции с назначением: дарение, возврат долга или предоставление займа, которые к самозанятости и оказанию услуг не имеют никакого отношения.

Не пропустите:   Маткапитал 2018 года: единовременная выплата

Действительно ли такой налог появится с 1 января 2019 года

Любого, кто хотя бы посещал уроки обществознания в школе (не говоря о более глубоком изучении того, как устроено и действует государство) должен насторожить сам заголовок о том, что какой-то банк вводит какие-либо налоги.

Налоги в России вводятся только через поправки в Налоговый кодекс, которые принимаются федеральными законами. Их могут принять только депутаты Госдумы, затем поправки утверждаются Советом Федерации, а окончательно документ визируется подписью президента.

Таким образом, с самого начала авторы материала, который стал первоисточником новости о появлении налога на переводы денег с карты на карту в 2019 году, демонстрируют некомпетентность в элементарных вещах.

В дальнейшем текст новости также представляет собой очень вольную трактовку информации о налоге, который действительно готовится к введению.

О каком налоге идет речь и будет ли он взиматься автоматически

Речь о так называемом налоге на самозанятых, который официально будет называться Налогом на профессиональный доход. Пока этот налог экспериментальный, его планируют ввести в четырех регионах России: Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане.

Такой налог станет исключительно добровольным, и всех держателей банковских карт к самозанятым, разумеется,не причислят.

В чем основная суть нового налога. В России 82 миллиона человек трудоспособного возраста, и, скорее всего, все они так или иначе работают. Однако официально трудоустроено только 52 миллиона человек. Это значит, что около 30 миллионов находится в тени.

Многие из тех, кто работает в тени — это люди самозанятые. Они зарабатывают удаленной работой, предоставляя услуги дизайнеров, программистов, копирайтеров, занимаясь ведением аккаунтов компаний в соцсетях и т.д. Они зарабатывают в “оффлайне” оказанием услуг фотографа, видеооператора, плотника, сварщика и т.д.

Не пропустите:   Таблица выхода на пенсию по годам рождения

Новый налог подойдет любому физическому лицу или ИП без нанятых сотрудников, только если он не занимается куплей-продажей, посреднической деятельностью и некоторыми другими видами бизнеса.

Предельный доход, при котором можно пользоваться налогом — 200 тысяч рублей в месяц.

Действительно, предполагается, что ставка налога составит 4%, если оказывается услуга физическому лицу, и 6% — если услуга получена юрлицом. Поскольку налог заменит собой и НДФЛ (13%), и НДС (20%), и страховые взносы, получается, что он становится неплохим нововведением, и использовать в работе НПД будет выгодно.

Налог ни в коему случае не будет взиматься автоматически. Разговоры о том, что он с 2019 года будет начисляться на все переводы с карту на карту — полная неправда.

Те самозанятые россияне, которые захотят работать открыто и уплачивать такой налог (например, чтобы иметь возможность оформить кредит или если заказчик потребует, чтобы исполнитель имел легальный статус), смогут легко зарегистрироваться добровольно. Для этого нужно будет только установить официальное приложение ФНС на смартфон, где пройти регистрацию.

В дальнейшем человек сможет самостоятельно указывать, какие средства получены им как доход, чтобы с них взимался налог. Налоговые органы как не имели неограниченного доступа к операциям россиянам по банковским картам, так и не будут иметь (получить такую информацию они могут только через специальный запрос, когда ведется проверка конкретного человека). Поэтому если самозанятому гражданину вернули долг на карту или сделали подарок, налоги за это платить будет не нужно.

Стоит иметь в виду — пока налог не введен даже в тех регионах, где предполагается его появление в качестве эксперимента. В данный момент документ о появлении налога имеет статус законопроекта.

Что же касается всех остальных россиян, кто не относится к самозанятым, а просто имеет банковские карты, активно ими пользуется и переживает по поводу нового налога, то переживать не нужно. Никакой налог на переводы денег в 2019 году не вводится.

Официальное опровержение информации о вводе налога на переводы с карты на карту: видео




Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*