Введение налога на бани и сараи для владельцев дач вызвало волну недовольств и возмущений. Решение о нововведении приняло Министерство финансов Российской Федерации. Собственники дачных домов не понимают, почему в государстве, где действует мораторий до 2024 года на введение новых налогов и повышение старых, произошли изменения в законодательстве. Кто является потенциальными плательщиками? Насколько информация об изменениях в законодательстве правдивая?
Старый налог на дачные постройки
Налог на хозяйственные постройки был введен еще несколько лет назад. Он закреплен в Федеральном законе (от 30 ноября №401-ФЗ). Поправки были внесены в пункт 2 в статье 401 Налогового кодекса РФ. Согласно им нежилые строения, которые расположены на дачных и садовых участках, стали причислять к полноценным объектам. Все они облагаются налогом на имущество. Так появилось введение налога на теплицы, бани, сараи.
Важно! Владельцы хозяйственных построек должны были предупредить о своей собственности налоговую по месту жительства или регистрации, однако большинство граждан РФ просьбу проигнорировало.
С точки зрения закона ФНС имеет право на доначисление налога за три года. На 2019 год пришелся срок с момента начала налогового периода. Чиновники стремятся пополнить государственный бюджет, поэтому принято решение о напоминании гражданам об уплате налога.
Посредством публикации в СМИ Министерство финансов Российской Федерации донесло информацию о необходимости уведомления налогового органа о наличии хозяйственных построек. Представители ФНС, в свою очередь, обратили внимание, что владения будут обнаружены, даже если собственник о них не сообщит. По такой схеме будет применена повышенная ставка (это предусмотрено в Налоговом кодексе РФ).
Размер ставки налога на дачные постройки
Что ожидает дачников? В первую очередь им нужно уплатить налог на бани, сараи и туалеты, поскольку они приравниваются к жилым домам. На уровне региона власти могут самостоятельно устанавливать размер налога на имущество для физических лиц.
Важно! Согласно ст. 410 НК РФ максимальная ставка налогообложения может составлять от 0,1 до 0,3% от кадастровой стоимости недвижимого объекта.
В Московской и Ленинградской области действуют дифференцированные налоговые ставки. Они зависят от типа недвижимости и территории, на которой она расположена. Более 50% муниципалитетов рассчитывают налог на дачные постройки исходя из максимальной ставки (0,3%).
Таким образом, налогообложение для дачников зависят от следующих факторов:
- действий и решений чиновников на уровне регионов;
- места расположения недвижимого объекта;
- типа недвижимости.
Налоговые органы могут самостоятельно выявить наличие дачных владений их собственника. В такой ситуации они применяют повышенную ставку. Она равна 0,5% от кадастровой стоимости недвижимости.
Применение льготы допускается при самостоятельном заявлении владельца недвижимого имущества о том, что он не уплатил налог. Самостоятельно известить о задолженности нужно не позднее 31 декабря текущего года. Выплаты производятся в органы Федеральной Налоговой Службы.
Чиновники могут получить информацию об отчислениях двумя способами:
- непосредственно от налогоплательщиков;
- из данных в государственном реестре.
Хозяйственные постройки не учитываются посредством реестра. По этой причине либо ФНС выявляет объекты во владении, либо сам собственник сообщает об их наличии. Новые постановления для дачников не принимались, действуют старые. По этой причине налогообложение остается обязательным, в том числе для пенсионеров.
Возможные льготы
Для лиц, которые в силу возраста не могут быть официально трудоустроены и получают социальные выплаты (пенсии) предусмотрены налоговые льготы. Они закреплены в статье 407 НК РФ.
К льготным категориям граждан относятся:
- участники Великой Отечественной войны, а также конфликтов и боевых действий;
- Герои СССР;
участники Чернобыльских событий; - военнослужащие, государственные служащие и члены их семей.
Дополнительно к льготной категории причисляются люди с ограниченными возможностями и лица, которые получают пенсионные выплаты на льготных условиях.
Совет! Если площадь жилой постройки не превышает 50 кв. метров, то ее владельцы могут не делать налоговые отчисления.
Заявление о праве на льготы должно быть написано до 1 ноября отчетного года. Обращение подается в территориальный налоговый орган.
Причины, повлекшие за собой внесение изменений в действующее законодательство
Необходимость внесения поправок в 213-ФЗ объясняется тем, что проведение обязательного межевания сведет к минимуму количество спорных ситуаций, возникающих между владельцами участков, находящихся по соседству. Наличие у земельного надела четких границ и его внесение в государственный реестр недвижимости заметно снижает вероятность того, что, к примеру, вы с соседом будете спорить на тему того, на чьей земле на самом деле стоит ваш или его забор. Согласитесь, что наличие официального документа позволит вам избежать слегка абсурдных ситуаций.
Наведение порядка – далеко не единственная причина, по которой действующее законодательство было подвержено изменениям. Законодатели учли то, что проведение обязательного межевания увеличит базу налогоплательщиков. В итоге, число граждан, уплачивающих налог на землю, возрастет, а это самый простой способ пополнения государственной казны.
Сроки дачной амнистии
Владельцы дач внимательно следили за новостями, касающимися дачной амнистии, дававшей право зарегистрировать дачный дом в качестве жилой недвижимости. Сделать это можно было до 1-го марта текущего года. При этом сама процедура регистрации была максимально упрощена. Те, кто не успел ее пройти, теперь будут вынуждены оформлять множество документов.
Если говорить о дачных земельных участках, то их упрощенная регистрация продлится до 1-го марта 2024 года. Отсюда следует, что в рамках дачной амнистии чиновники планировали увеличить количество зарегистрированных дачных домов. Это было сделано с целью расширить список граждан, обязанных уплачивать налог на дачу.
Исходя из приведенной выше информации, можно сделать вывод, что пока есть возможность пройти упрощенную регистрацию, то ей непременно стоит воспользоваться. В конце концов, так вы сохраните право собственности на земельный участок и строение, находящееся на нем, а уплату налогов можно рассмотреть, как непредвиденные расходы. Мы не рекомендовали бы вам затягивать с оформлением документов по той причине, что с течением времени сделать это будет намного сложнее.