Закон о земельном кадастре: изменения, кадастровый учет

С 1 января вступают в действие очередные изменения, зафиксированные в законе о земельном кадастре. Собственникам земельных участков необходимо пройти процедуру оформления в ЕГРП.

В противном случае право собственности перейдет к местным властям, что чревато серьезными проблемами.

Закон о земельном кадастре: нововведения с 1 января

Власти продолжают вносить изменения в правовое поле, направленные на упорядочение отношений в земельной сфере. Чиновники намерены минимизировать количество неузаконенных участков, что положительно отразится на налоговых поступлениях. Помимо легализации земельных наделов, власти планируют зафиксировать существующие границы участков, внося соответствующие изменение в государственный кадастр.

С 1 января следующего года вступает в действие запрет на распоряжение земельными участками, по которым не определено местоположение границ. Владельцы земельных наделов, которые своевременно не сделают межевание участков, лишатся возможности продавать или дарить свои участки. При этом наличие права собственности не будет влиять на принцип действия данной нормы. Провести межевание обязаны также владельцы участков, которые поставили наделы на кадастровый учет до 2008 года (когда данная процедура была не обязательной).

После успешного прохождения процедуры межевания собственник надела получает кадастровую выписку. Согласно оценкам экспертов, более половины участков, которые находятся на кадастровом учете, остаются с неуточненными границами. В том числе данная ситуация связана с упрощенной процедурой регистрации, зафиксированной в «дачной амнистии».

Механизм «дачной амнистии» был разработан для упрощенной регистрации земельных наделов. В том числе амнистией воспользовались собственники, у которых не было полного пакета правоустанавливающих документов. При этом межевание участков при постановке на кадастровый учет являлось необязательным, что станет проблемой с 1 января. Собственникам, которые воспользовались упрощенной процедурой без межевания, придется до конца текущего года зафиксировать границы своих земельных наделов.

Чиновники подчеркивают, что принятые нововведения позволят навести порядок в земельной сфере. Отсутствие межевания приводит к частым спорам между соседями, которые приходится решать в судебном порядке. Рядовые собственники земельных наделов, которые не пройдут процедуру межевания, могут лишиться своих участков.

Не пропустите:   Можно ли досрочно заменить водительское удостоверение

Последствия для владельцев участков

Отсутствие межевания или регистрации участка в ЕГРП может стать основанием для потери права собственности. Судебная инстанция может признать подобный земельный надел «ничейным». В таком случае распоряжаться участком смогут местные органы власти.

После соответствующего решения суда «бывший» собственник земельного участка не сможет продать, обменять или подарить свой надел. Также право собственности на подобный участок не может передаваться по наследству.

Помимо обязательного межевания с, собственникам земельных участков необходимо учитывать другие изменения в кадастре, которые останутся актуальными в следующем году. В первую очередь это касается оценки участков, на основании которых будет рассчитываться размер налога.

В следующем году оценку участков будут осуществлять госучреждения. При этом стоимость надела будет максимально приближена к рыночной, подчеркивают чиновники. Ранее оценкой наделов могли заниматься контрактники, которые представляли независимую сторону. Представители госаппарата будут заинтересованы в максимальной оценке участка, подчеркивают эксперты. В некоторых случаях рядовым собственникам придется отстаивать свои интересы в судебном порядке. В противном случае налоги будут рассчитываться от стоимости, зафиксированной в государственном кадастре.

Переход на кадастровую стоимость приведет к увеличению бюджетных поступлений. Экономический кризис и снижение цен на нефть привело к резкому росту дефицита бюджета. В том числе под ударом оказались бюджеты регионов, которые зависели от величины налоговых поступлений.

При определении кадастровой оценки учитываются различные факторы, которые помогают максимально приблизиться к рыночной стоимости. У регионов остается право использовать дифференцированный подход при определении ставки налога. В результате местные власти получили инструмент, который позволяет увеличить доходы бюджетов.

Со следующего года собственников земельных наделов ожидают очередные нововведения, которые могут ограничить права владельцев. Проблемы ожидают владельцев, которые своевременно не зафиксируют границы участков в земельном кадастре. В таком случае суд может признать землю «ничейной», а экс-владелец потеряет право распоряжаться своим участком.

Не пропустите:   Зарплата воспитателя детского сада

Переход на кадастровую стоимость положительно отразится на доходах местных бюджетов. В 2019 году кадастровую оценку будут проводить исключительно госучреждения. Если собственник земельного надела считает кадастровую стоимость завышенной, то придется оспаривать оценку в судебном порядке.

Смотрите видео об обязательном межевании до:

Что будет с кадастровой оценкой

Кадастровую оценку на сегодня тоже можно считать наболевшим и сложным вопросом.

Закон о государственном земельном кадастре 2018  ввел мораторий на пересмотр кадастровых оценок. 18. 11. 2019 Госдумой было принято отменить в регионах данное правило моратория. С нового года региональную государственную кадастровую оценку недвижимого имущества будут проводить государственные бюджетные учреждения. Раньше все делалось независимыми оценщиками – госконтрактниками.

Оценку по кадастру надо будет учитывать в расчетах по земельному налогу. Причем при налоговой ставке от 0, 1 до 2 – х процентов участки существенно подорожают, рядовые налогоплательщики от этого никак не выигрывают.

Исключительным правом оценки земельного надела обладает государство без привлечения частников, и это отобразит кадастр 2019 . По мнениям экспертов, монопольная государственная деятельность в данном вопросе породит немало негативных последствий. Региональными властями самими будет проводиться и оценка, и утверждаться полученный результат. Специализированные госучреждения будут пополняться новыми чиновниками, которых надо будет содержать, а это идет в разрез с политикой жесткой кризисной экономии бюджетных средств.

Последние новости о законе о земельном кадастре с 1 января поведали о новой методике расчета кадастровой стоимости земли. Причем порядок расчета унифицируют и стандартизуют, поэтому многообразие факторов не сможет повлиять на точность расчета. Экспертами также дополняется, что достоверно определить цену надела можно, владея полной информацией.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *