Расчет командировочных

Командировка подразумевает совмещение двух дел одновременно. Во-первых, нужно будет хорошо потрудиться над заданием, данным начальством в определенный срок в чужом городе. Во-вторых, можно отлично отдохнуть после сложного дня и познакомиться с жизнью незнакомого города.

И первое, и второе дело оплачивается начальством. Командировка, в связи со служебными обязанностями, не имеет влияния на постоянное место работы. Начальник компании, организации, предприятия, службы, учреждения гарантирует сохранность рабочего места на время отъезда сотрудника в командировку. Сотруднику, отправленному в командировку подолгу службы, должны возмещаться потраченные на нее средства. Как же проходит расчет командировочных? Об этом узнаем из сегодняшней статьи.

Какие расходы относятся к командировочным выплатам

1) Зарплатные выплаты. При отсутствии сотрудника на месте, в связи с командировкой, начисление заработной платы происходит в обычном режиме, без изменений;

2) Оплата дороги к месту назначения начальством и обратно за счет работодателя. Все виды транспорта, кроме услуг таксопарка, будут возмещены по возвращению из командировки. Если же начальство на время командировки предоставляет личный рабочий автомобиль, то расходы на бензин и незапланированное техническое обслуживание также производиться за счет фирмы. Но и тут есть нюансы. Оплата будет производиться за каждый потраченный литр бензина на определенный километраж. Дополнительная эксплуатация автомобиля, не предусматривающая рабочие цели, не оплачивается;

3) Полная оплата проживания сотрудника в отеле или съемной квартире на время работы. В стоимость услуги жилья может быть включена услуга питания, которая оплачивается руководством;

4) Суточные выплаты. Если командировка длиться более одного дня, выплата суточных обязательна. Человек, находящийся в командировке, должен вложиться в норму суточного минимума, предоставляемого начальством. Превышенные суточные расходы, выходящие за рамки установленного руководством бюджета, не возмещаются;

5) Компенсация дополнительных расходов. Часто, командируемые, принимают участие в платных конференциях, деловых собраниях, светских мероприятиях. Так же непредвиденные расходы могут потребоваться на чистку одежды или ремонт обуви. Все расходы, потраченные на такие мероприятия, гарантированно оплачиваются начальством.

Что такое командировочные выплаты

 

Для большинства людей командировка — это возможность совместить приятное с полезным – без отрыва от работы посетить другие города или государства, получить свежие впечатления. Служебной командировкой может называться любая деятельность вне рабочего места, если сам характер работы не предполагает разъездов.

Итак, если служащего отправляют в командировку, то на 2019 будет существовать три категории начислений, которые он имеет право получить. Его зарплата, суточные, расчёт которых выходит исходя из каждого дня пребывания. И наконец, командировочные, в которые войдут оплаты за сьем жилья, переезд и прочие дополнительные траты.

Сумма командировочных  выплат

 

Не пропустите:   Какая зарплата контрактников в России?

Сегодня не существует определенного законом установленного максимума выплаты за одни сутки. Поправка была урегулирована еще на момент 2004 года. Кроме того, статья была ликвидирована из Трудового Кодекса РФ. То есть, на текущее время каждый работодатель волен самостоятельно устанавливать такие нормы.

Видео рассказ о командировочных расходах

Можно заметить, что существуют некоторые негласные рамки размера командировочных, утвержденные большинством предприятий.

Так:

  1. Если командировка совершается в рамках родного региона, то тогда норма составляет приблизительно 200 — 300 рублей.
  2. Если работнику необходимо выехать за пределы области, суммы будут варьироваться в размере 500 – 1000 рублей, в зависимости от удаленности и длительности отъезда.
  3. Отдельно следует выделять заграничные поездки – при таком варианте норма будет от 1000 до 2500 тысяч рублей.
  4. У госслужащих начисления равняются 700 рублям при перемещениях по РФ и 2500 рублям при поездках по иностранной территории.

Командировки с пересечением границы

Расходы при выезде из России имеют особый статус. Например, если работник фирмы желает, чтобы организация возместила ему плату за аренду жилья во время отъезда, то ему нужно будет предоставить свой заграничный паспорт с отметкой о том, что он пересекал границу страны.

Обязательно необходимо рассчитывать специфику валютных операций, так как выплаты в соответствии с действующим законодательством на 2019 выдаются исключительно рублями. Их расчет будет выводиться согласно курсу валюты, установленный на момент проведения операции.

Нужно знать, что Министерство Финансов подготовило проект, по которому будет создана специальная банковская карта для расчета командировочных средств.

 Выдача командировочных

 

Деньги должны переводиться ежедневно, включая праздничные, уикэнды. При этом дни пути до места назначения, время приезда, отъезда также должны учитываться.

Сотрудник получает плату за каждый день пребывания. Для того, чтобы рассчитать сумму, которая должна начисляться, нужно знать размер ставки командировочных и умножить данную сумму на количество дней пребывания.

Для того, чтобы получить выплаты, работнику нужно доказать деловой характер поездки, особенно, когда речь идет об отбытии за границу. Единого перечня подтверждающих бумаг для этого не существует – организация вольна самостоятельно определять пакет документов, подтверждающих статус работника.

Для подтверждения этого периода заграничного пребывания сотруднику необходимо приложить к отчету положенные документы с указанием дней поездки. Чаще всего это билеты на поезд, самолет или посадочные талоны.

Не пропустите:   Будет ли уменьшение пенсии работающим пенсионерам в 2024 году?

Процедура несколько отличается, если человек отправляется личным транспортом – в таком случае ему будет необходима служебная записка.

Таким образом, процедура выдачи командировочных в сравнении с предыдущими годами останется практически неизменной. Основное, что нужно помнить, отправляясь в командировку – не забывать сохранять документы, подтверждающие поездку.

Видео пример расчёта командировочных

Как рассчитать командировочные

Этап №1

Определение количества фактически отработанных в расчетном периоде дней. Расчетный период — 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала командировки, или меньше, если сотрудник отработал в компании меньше года. Для расчета командировочных учитываются только рабочие дни, а не календарные, как для расчета отпускных. Из расчетного периода исключаются больничные, отпуска, в том числе без содержания, командировки, время простоя и т д. (см. ст. 139 ТК РФ и п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы Пост. Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Этап №2

Определение заработка за расчетный период. В расчет среднего заработка включаются все выплаты, которые предусмотрены системой оплаты труда, кроме больничных, отпускных, материальной помощи и других выплат социального характера (см. 2 и 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы Пост. Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). Об особенностях учета разных премий смотрите там же в п. 15. Если перед или во время командировки сотрудника на предприятии было повышение окладов (тарифных ставок) в целом по организации (подразделению) необходимо индексировать средний заработок для расчета командировочных (см. п. 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы Пост. Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Этап №3

Вычисление среднедневного заработка и суммы командировочных. Заработок за расчетный период делим на количество фактически отработанных в расчетном периоде дней. Затем полученное число умножаем на количество дней, проведенных в командировке. Командировочные облагаются НДФЛ.

Форс-мажорные ситуации

Бывают ситуации, когда дни служебной командировки выпадают на те дни, когда у работника по графику выходные. Если в эти дни сотрудник к работе не привлекался, то они не оплачиваются. А если сотрудник привлекался к работе в командировке в выходной день или находился в пути, средний заработок за такие дни не сохраняется. Выходные оплачиваются не менее, чем в двойном размере либо в одинарном размере, но с правом «отгулять» выходной впоследствии (см. ст. 153 ТК РФ и ст. 106 ТК РФ).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *