Маркировка лекарств в аптеках

На сегодняшний день ни для кого не секрет, что многие лекарственные препараты являются контрафактом. Количество поддельных лекарств в стране постоянно увеличивается. Не удивительно, что желаемого результата при приеме таблеток человек не получает, следовательно, прием подобных медикаментов не способствует выздоровлению.

Но бывают случаи, когда прием контрафактной продукции приводит к летальному исходу. Сегодня подделку, того не подозревая, можно приобрести не только в коммерческих, но и государственных аптеках, а также по интернету. Нет гарантии, что купленные лекарства в аптеке, не окажутся «пустышкой».

Производители подделок неплохо наживаются на здоровье людей. Чтобы хоть как-то обезопасить граждан от покупок «пустышек», правительство решило урегулировать вопрос на государственном уровне.

Для этого в 2015 году было принято решение о разработке специального проекта, позволяющего производить процедуру отслеживания всех лекарств. Так, в начале 17 года запустили пробную программу под названием «Track&Trace». В новом году рассчитывают изменить систему учета препаратов по всей территории России.

Принцип работы системы маркировки лекарственных препаратов

Процесс отслеживания лекарств осуществляется с целью контроля всех лекарственных препаратов от завода производителя до аптек. Это позволяет убедиться, что именно настоящая продукция попадает на прилавки, а значит, доходит до покупателей.

Для многих граждан не секрет, что узнать информацию о препарате можно при помощи специального матрикс-кода, который нанесен на упаковке лекарства. Для данной операции аптечные сети снабдили специальным сканером. Сегодня любой гражданин может скачать на свой смартфон приложение, позволяющее ознакомиться с информацией о таблетках и иных лекарствах, а это позволяет убедиться, что препарат не является контрафактным.

Какую информацию содержит в себе двухмерный код?

  1. Код позволяет узнать сведения о стране изготовителе, а также информацию о фармацевтической компании.
  2. При помощи двухмерного кода узнается серия лекарственного препарата.
  3. Каждая почка лекарства содержит свой уникальный код, при создании которого используется генератор случайных чисел.

Как работает система маркировки лекарств

Мониторинг движения лекарственных средств необходим для того, чтобы проконтролировать, что именно оригинальная продукция от завода-производителя дойдет до покупателя. Отследить препарат можно с помощью сканирования нанесенного на упаковку двумерного матрикс-кода, для чего в аптеках установили специальные сканеры. Также покупатель имеет возможность считать информацию о препарате, убедиться в его аутентичности, через приложение смартфона. То есть о фальсификации лекарства человек узнает еще на этапе его приобретения.

Не пропустите:   Каким должен быть размер пенсии по старости?

 

По сравнению с обычным штрих-кодом новый двухмерный содержит такую информацию:

  1. Страна производства и данные о компании.
  2. Конкретную серию препарата.
  3. Уникальный код каждой отдельной пачки, который создается с помощью генератора случайных чисел.

Эксперимент призван навести порядок в процедуре учета поставок и распределения лекарств, и навсегда решить проблему незаконного оборота препаратов

Начальный этап внедрения системы

Ранее было заявлено, что с 01 февраля в шести регионах России стартует первый этап эксперимента по маркировке упаковок. Планировалось, что участие будет добровольным, а проверку пройдет ограниченный ряд препаратов, которые ранее часто подделывали. Фактически эксперимент начался только 01 июня, к этому сроку было доработано программное обеспечение для проставления кодов. На первом этапе маркировались только дорогостоящие препараты, использующиеся для лечения редких заболеваний, таких как гемофилия, муковисцидоз или болезнь Гоше.

На официальном сайте ФНС РФ уже подведены первые итоги эксперимента. За первый месяц работы информационной системы, через личный кабинет было зарегистрировано 10 наименований препаратов, 16 компаний фармацевтической отрасли. За указанный период было промаркировано 16 000 упаковок лекарств. Ведомство стремилось обеспечить комфортные условия для представителей бизнеса для максимального вовлечения их в процесс проставления кодов.

 

Охватить сразу весь фармрынок в масштабах страны практически нереально, поэтому основной целью эксперимента будет определение эффективности и жизнеспособности предложенной модели контроля. А затем, по итогам пилотного года, можно будет сделать выводы, какие изменения необходимо внести в нормативную базу РФ для дальнейшего распространения проекта.

Что изменится

На втором этапе проекта – маркировка лекарств матрикс-кодом станет обязательной. Планируется, что поэтапно с 01 января по 31 декабря будут промаркированы 100% лекарственных препаратов. Если речь шла о пилотной версии, то в наступающем году это будет уже обязательным требованием для всех российских фармацевтических производителей и компаний-дистрибьюторов.

В связи с этим нововведением аптеки ожидают повышение стоимости препаратов минимум на 15%. Также не исключена ситуация, когда некоторые наименования просто исчезнут с рынка. Для производителей лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) увеличение расходов, обусловленных нанесением кода на упаковку, может стать веским доводов отказаться от дальнейшего производства. Особенно, если стоимость за единицу продукции не превышала 50 рублей. А некоторые фармпроизводители могут просто не успеть наладить и отработать процесс маркирования упаковок.

Не пропустите:   Закон о пенсиях 2024 года: что изменилось?

 

Но не только рядовые покупатели ощутят на себе внедрение системы маркировки через увеличение ценника. С дополнительными расходами придется столкнуться и аптекам, так как им необходимо будет закупить сканеры и предусмотреть статью расходов на их обслуживание. Исключением станут муниципальные аптеки, в которых устанавливать считывающие устройства будут за счет государства.

Тотальный учет лекарственных средств позволит повысить качество обеспечения препаратами медицинских учреждений. К сожалению, в недавнем прошлом были выявлены случаи мошенничества, когда лекарства, предназначенные исключительно для больниц, оказывались в свободной продаже в аптеках.

В настоящее время все участники проекта настроены оптимистично, так как изменения в маркировке лекарств, продаваемых в аптеках, обеспечат не только контроль над фальсификатом. Основным достижением программы Track&Trace должна стать прозрачность всего фармацевтического рынка.

Начало эксперимента системы маркировки

Планировалось, что начало внедрения эксперимента, связанного с системой маркировки лекарственных препаратов, начнется с февраля 17 года. В начальном этапе должно было участвовать шесть регионов страны.

Предполагалось, применить новую систему лишь на тех препаратах, которые пользуются большим спросом, а значит их чаще подделывают. Участие в испытании должно быть на добровольной основе. Однако, внедрять систему начали лишь в июне этого года. Сперва маркировке подвергались лишь лекарства, цена которых была достаточно высока, к числу подобных отнеслись те, что применяются для лечения редких заболеваний.

Результаты работы системы маркировки лекарств размещаются на сайте Федеральной Налоговой Службы. В первое время регистрации подверглись:

  • наименования лекарственных препаратов — 10 шт.;
  • фармацевтические компании — 16 организаций.

За 30 дней работы системы маркировке подверглись 16 тысяч упаковок препаратов. Стоит заметить, что подвергнуть системе весь фармацевтический рынок в пределах России за короткий промежуток времени, невозможно. В процессе действия пробной версии системы будут выявляться недостатки, чтобы в будущем повысить эффективность ее работы. Также, требуется внесение проекта в нормативную базу с целью его применения на всей территории страны.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *