Как разжигать самовар?

В 21 веке чаепитие у самовара – отличный повод собрать всю семью за одним столом, вспомнить традиции далеких предков. Чай из жарового самовара получается вкусным и ароматным, с «дымком».

Часто в семьях самовар хранится как реликвия, передается из одного поколения в другое. Даже если у вас такого нет, никогда не поздно начать свою историю и приобрести домой самовар. Благо на выбор существует много агрегатов, различных по форме, объему, наружному декору. Бывают электрические и жаровые модели. Первые работают по принципу электрочайника, а вот вторые нужно растапливать самостоятельно. Мы дадим пошаговую инструкцию о том, как это сделать.

Как разжечь самовар на дровах: основные правила

Перед тем, как разжечь самовар, найдите удобное и безопасное место. В квартире это делать не стоит – велик риск пожара или задымления. Лучше топить устройство на открытом воздухе: на природе, веранде, дачном участке. Вблизи не должно быть легковоспламеняющихся предметов. Убедитесь, что поверхность, на которой стоит самовар, ровная и устойчивая. В качестве подложки можно пользоваться керамическим подносом. Не ставьте самовар слишком высоко, иначе будет неудобно загружать топливо и заливать воду. Хорошей площадкой станет журнальный столик, крепкий табурет или пенек.

Переходим непосредственно к процессу топки.

  1. Залейте воду, в идеале – родниковую или из колодца. Плотно закройте самовар крышкой, чтобы внутрь не попал никакой мусор.
  2. Подготовьте топливо. В этом качестве хорошо себя проявляют древесный уголь, сухие щепки, лучина, береста, сосновые шишки. Можно купить готовые угли для мангала, но именно природные материалы наделяют воду неповторимым ароматом.
  3. Как разжечь самовар на углях: на колосниковую решетку уложите несколько кусочков свежего угля или уже горящих углей из мангала. Заполните жаровую трубу примерно на 30-40%. Положите немного бересты и приготовьте лучину.
  4. Если топите только дровами, сначала погрузите в жаровню одну разгоревшуюся щепку, затем поочередно добавьте еще несколько. Совет: не забивайте трубу плотно, это перекроет доступ кислорода, огонь быстро погаснет.
  5. Когда пламя хорошо разгорится, а поверхность прогреется, подкиньте еще сухих дров, щепок, бересты. На этом этапе можно закладывать в кувшин шишки для создания хвойного смолистого аромата. Используйте сосновые, кедровые, еловые шишки. А еще чай сделают душистым веточки яблони, сливы, липы, вишни.
  6. Убедитесь, что горение в жаровне интенсивное. Для улучшения тяги установите сверху дымоходную металлическую трубу. Попутно не забывайте подбрасывать тонкие щепки – они отлично поддерживают огонь.
  7. В обычае русского чаепития встречается способ раздувания огня внутри самовара с помощью сапога. Возможно, вы видели эту картину в кино или иллюстрациях: офицерский сапог, надетый на топочную трубу. Сапог должен быть кожаный, с широким голенищем. Установив его на трубе, несколько раз сильно нажмите на голенище, создавая нагнетание воздуха. Угли и дрова разгорятся с новой силой, даже если они немного влажные.
  8. Когда вода закипит, из паровичка на крышке пойдет пар, самовар громко зашумит. Чтобы огонь и угли погасли, наденьте на трубу колпачок-заглушку. Теперь можно приступать к таинству заваривания чая.
Не пропустите:   Ограждения из ДПК: преимущества и применение

Не забывайте чистить агрегат с трубой после каждого использования, вытряхивать пепел и угольки.

Если вы все сделали правильно, чаепитие с «генералом стола» принесет удовольствие и хорошее настроение.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *