В 21 веке чаепитие у самовара – отличный повод собрать всю семью за одним столом, вспомнить традиции далеких предков. Чай из жарового самовара получается вкусным и ароматным, с «дымком».
Часто в семьях самовар хранится как реликвия, передается из одного поколения в другое. Даже если у вас такого нет, никогда не поздно начать свою историю и приобрести домой самовар. Благо на выбор существует много агрегатов, различных по форме, объему, наружному декору. Бывают электрические и жаровые модели. Первые работают по принципу электрочайника, а вот вторые нужно растапливать самостоятельно. Мы дадим пошаговую инструкцию о том, как это сделать.
Как разжечь самовар на дровах: основные правила
Перед тем, как разжечь самовар, найдите удобное и безопасное место. В квартире это делать не стоит – велик риск пожара или задымления. Лучше топить устройство на открытом воздухе: на природе, веранде, дачном участке. Вблизи не должно быть легковоспламеняющихся предметов. Убедитесь, что поверхность, на которой стоит самовар, ровная и устойчивая. В качестве подложки можно пользоваться керамическим подносом. Не ставьте самовар слишком высоко, иначе будет неудобно загружать топливо и заливать воду. Хорошей площадкой станет журнальный столик, крепкий табурет или пенек.
Переходим непосредственно к процессу топки.
- Залейте воду, в идеале – родниковую или из колодца. Плотно закройте самовар крышкой, чтобы внутрь не попал никакой мусор.
- Подготовьте топливо. В этом качестве хорошо себя проявляют древесный уголь, сухие щепки, лучина, береста, сосновые шишки. Можно купить готовые угли для мангала, но именно природные материалы наделяют воду неповторимым ароматом.
- Как разжечь самовар на углях: на колосниковую решетку уложите несколько кусочков свежего угля или уже горящих углей из мангала. Заполните жаровую трубу примерно на 30-40%. Положите немного бересты и приготовьте лучину.
- Если топите только дровами, сначала погрузите в жаровню одну разгоревшуюся щепку, затем поочередно добавьте еще несколько. Совет: не забивайте трубу плотно, это перекроет доступ кислорода, огонь быстро погаснет.
- Когда пламя хорошо разгорится, а поверхность прогреется, подкиньте еще сухих дров, щепок, бересты. На этом этапе можно закладывать в кувшин шишки для создания хвойного смолистого аромата. Используйте сосновые, кедровые, еловые шишки. А еще чай сделают душистым веточки яблони, сливы, липы, вишни.
- Убедитесь, что горение в жаровне интенсивное. Для улучшения тяги установите сверху дымоходную металлическую трубу. Попутно не забывайте подбрасывать тонкие щепки – они отлично поддерживают огонь.
- В обычае русского чаепития встречается способ раздувания огня внутри самовара с помощью сапога. Возможно, вы видели эту картину в кино или иллюстрациях: офицерский сапог, надетый на топочную трубу. Сапог должен быть кожаный, с широким голенищем. Установив его на трубе, несколько раз сильно нажмите на голенище, создавая нагнетание воздуха. Угли и дрова разгорятся с новой силой, даже если они немного влажные.
- Когда вода закипит, из паровичка на крышке пойдет пар, самовар громко зашумит. Чтобы огонь и угли погасли, наденьте на трубу колпачок-заглушку. Теперь можно приступать к таинству заваривания чая.
Не забывайте чистить агрегат с трубой после каждого использования, вытряхивать пепел и угольки.
Если вы все сделали правильно, чаепитие с «генералом стола» принесет удовольствие и хорошее настроение.