Полезные советы

Каковы риски развития алкогольной зависимости?

В большинстве своем люди, страдающие алкогольной зависимостью, начинают выпивать в подростковом возрасте. Наркологи знают, что употребление спиртного в раннем возрасте увеличивает риск развития зависимости в 4 раза. К сожалению, не все понимают данный риск.

Многие родители, даже не страдающие алкогольной зависимостью, сами приобщают своих детей к употреблению спиртных напитков. Они разрешают выпить на 14-летие («Ты, ведь, становишься взрослым — получаешь паспорт»), на день рождения папы, мамы, бабушки, новый год и так далее. Им кажется, что от бокала-другого шампанского ничего страшного не случится. С одной стороны, так и есть. С другой, подросток понимает, что выпивать можно, и начинает выпивать в компании сверстников по самым разным поводам или просто так, чтобы «хорошо» провести время.

К чему это приводит?

К развитию зависимости. И потому сами родители ищут врача, который бы помог их ребенку бросить пить. Важно понимать, что лечение алкоголизма должно быть комплексным. Оно включает неотложную наркологическую помощь, поддерживающую медикаментозную терапию, психотерапию и психологическую коррекцию, курс реабилитации, посещение групп Анонимных алкоголиков. Теперь обо всем подробнее.

Причиной первой встречи врача психиатра-нарколога и пациента обычно становится необходимость прервать запой. Врач приезжает на дом и оценивает состояние больного. В случае длительной непрерывной алкоголизации, а также при наличии сопутствующих заболеваний доктор настоятельно рекомендует госпитализацию в наркологическую клинику – на https://neva-clinic.ru/. Почему? Причин несколько. Во-первых, резкая отмена употребления спиртных напитков часто приводит к развитию серьезных осложнений, предотвратить которые удается только в условиях круглосуточного медицинского наблюдения. Во-вторых, только под постоянным наблюдением можно давать сильнодействующие нейролептические препараты, с помощью которых удается подавить патологическое влечение человека к спиртным напиткам. В-третьих, в условиях клиники резко снижается вероятность мгновенного алкогольного срыва. Родственники подтвердят, что нередко пьющий человек отправляется за бутылкой через пару-тройку часов после ухода нарколога, как только станет немного легче. В условиях клиники, таким образом, возрастают шансы на трезвость и снижаются риски осложнений.

После подавления абстинентного синдрома проводится курс поддерживающей медикаментозной терапии. Она помогает организму восстановиться, наладить режим сна и бодрствования, снизить тревогу. В этот период целесообразно начинать психологическую коррекцию. С помощью психолога человек задумывается о том, почему ему стоит отказаться от употребления спиртных напитков. Он пересматривает свою жизнь, начинает понимать, какое влияние употребление оказало на здоровье, работу, семейную жизнь. Человек начинает адекватно относиться к своему заболеванию. Но это только начало. Для того чтобы закрепить установку на трезвость, необходимо пройти курс реабилитации.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть