Курбан Байрам: какого числа и как его отмечают

12 августа, все мусульмане будут отмечать важный праздник, Курбан байрам (Курбан Хаит). Это торжество посвящено обряду жертвоприношения, которое символизируют единение Бога Аллаха и всех правоверных мусульман.

Курбан-байрам 2019

Курбан-байрам отмечается по мусульманскому календарю. Этот календарь основан на лунном цикле, а не на солнечном, как общепринятый григорианский, а потому год в исламском календаре меньше обычного календарного на 10 (11) дней. Потому дата праздника ежегодно смещается на полторы недели.

Из-за этой разницы даже правоверный мусульманин не всегда может сразу ответить, какого числа Курбан-байрам – ежегодно приходится высчитывать дату праздника заново.

В 2019 году Курбан-байрам отмечается 12 августа, (с вечера 11 числа).

Продолжается праздник три дня – до захода солнца 15 августа.

История праздника

Курбан байрам отождествляет любовь и повиновение человека Всевышнему. Легенда праздника связана с пророком Ибрахимом, который был испытан Аллахом на свою преданность.

Ибрахим был преданным и смиренным мусульманским проповедником. Но ему выпали тяжелые испытания в жизни, он стал отцом уже в преклонном возрасте, в 86 лет у него родился сын Исмаил. Через какое-то время ему стали снится страшные сны, в которых Всевышний, устами своего архангела, просит его принести Исмаила в жертву.

Сначала Ибрахим подумал, что это просто ночной кошмар, но сновидения начали повторяться каждую ночь. Тогда он понял, что сам Аллах говорит с ним, а его воле противиться нельзя. Мужчина был вынужден отправиться в долину Мина (будущее месторасположение Мекки). Здесь он поднялся на высокую гору и начал приготовления к жертвоприношению. Как не странно, Исмаил не сопротивлялся решению отца, так же как и Ибрахим, он был верующим и смиренно принимал волю Всевышнего.

В момент, когда Исмаил уже лег на жертвенный камень и был готов распрощаться с жизнью, перед пророком и его сыном появился Господь с благой вестью, что Ибрахим прошел испытание веры, доказав свою преданность и любовь. В награду ему было разрешено принести в жертву барашка, а Исмаил остался живым.

Не пропустите:   Выходные в апреле

Так и появилась традиция, ежегодно в знак покорности и веры, жертвоприношение животного. Деяние пророка считают символом истинной веры и покорности, а так же послушания, которое обязательно будет вознаграждено. Праздник Курбан байрам стал главным торжеством мусульман, наряду с Уразой байрамом.

Как отмечают праздник

Праздник Курбан-байрам отмечать начинают ранним утром, еще до первой молитвы. Перед тем, как идти в храм, каждый верующий должен совершить полное омовение – гусль — и умаслить тело благовониями – в современной трактовке искупаться и воспользоваться туалетной водой. Затем наступает очередь праздничного одеяния – одежда должна быть непременно чистой, в идеале даже новой, и нарядной. Завершается подготовка к празднованию чтением такбира – короткой молитвы, прославляющей Аллаха. Такбир следует читать всю дорогу вплоть до порога храма.

В мечети или на специальной отрытой площадке мулла читает утреннюю праздничную молитву. Затем священнослужитель произносит хутбу – своего рода проповедь, в которой имам разъясняет значение хатжа, рассказывает о самом празднике Курбан и раскрывает смысл жертвоприношения.

Праздничный обряд — жертвоприношение

Основной праздничный обряд, в обязательном порядке проводимый в Курбан-байрам, это жертвоприношение. Жертвой может стать баран, верблюд или корова – в зависимости от достатка и размера семьи.

Жертвенное животное должно отвечать четким критериям:

  • не быть больным;
  • не быть изможденным или недостаточно упитанным;
  • не быть одноглазым;
  • не быть хромым;
  • иметь целые (не обрезанные) уши;
  • его рога не должны быть обломаны.

Правила эти были выведены на основе слов Пророка, разъяснявшего правоверным первые традиции жертвоприношения. Жертвенному животному должно быть не меньше шести месяцев (в некоторых исламских течениях – не менее года). Главное в обряде – жертвенная кровь, ведь, по словам Пророка, пролитая кровь очищает души. Перед забоем над бараном необходимо произнести краткую молитву.

Совершить жертвоприношение можно в любой день Курбан хаита, но лучше всего в первый.

Интересные факты:

  1. В мусульманских странах Курбан байрам считается праздничным днем и празднуют его минимум три дня. Так в Турции его отмечают 10 дней, в Саудовской Аравии — 14, в России официально один выходной, и то не во всех регионах.
  2. В 2014 году, был принят указ, согласно которому, все российские военнослужащие-мусальмане, не состоящие в этот день на боевом дежурстве, могут взять отгул для посещения мечети.
  3. Правоверный мусульманин должен хоть раз за свою жизнь совершить паломничество в Мекку. На Курбан байрам он должен совершить обряд жертвоприношения вне зависимости от своего местоположения.
  4. Не зависимо в каком регионе мира, мусульмане празднуют Курбан хаит, на столе обязательно должно присутствовать мясо жертвенного животного и много сладостей.
  5. Мусульманское летоисчисление ведется по лунному календарю, именно поэтому каждый год празднование Курбан байрама отмечается в разные дни.
Не пропустите:   День бабушек и дедушек: какого числа в России, поздравления

Праздник Курбан Байрам — это день, который показывает нам, что мы должны быть смиренны, истинно верующими, проявлять милосердия и всегда помнить о величии Бога. Жертва принесенная Аллаху, это символ истинной веры и любви к всевышнему.

Мясо жертвенного животного нельзя использовать для продажи, также запрещено рассчитываться мясом с мясником за принесение в жертву животного. Треть мяса необходимо отдать соседям в качестве подарка-угощения, треть – передать бедным как милостыню, и только треть – использовать для семейного праздничного обеда.

Так как Курбан-байрам длится три дня, то приносить жертву разрешается в любой из трех дней, но наилучшим временем считается несколько часов после утренней молитвы первого дня.

Угощение

В Курбан-байрам, как и во всякий исламский праздник, большое значение придается праздничному столу. И главное блюдо на нем – блюда из мяса жертвенного животного. Причем мясо недостаточно просто отварить или обжарить, необходимо приготовить его со специями, ароматными травами и приправами. Блюдо непременно должно отлично пахнуть и выглядеть особо празднично.

В конце трапезы на стол подают сладости, но им уже не придается такого значения как, например, на Наурыз. На угощение принято звать всех родных и близких, а в некоторых странах приветствуется приглашение незнакомых людей, например, путешественников-туристов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *