Приметы и поверья на Пасху

 

За многие века празднования христианами Пасхи, светлого Христова Воскресенья, появились и сохранились до наших дней множество примет, поверий и обрядов народной магии.

Так, на Руси каждый год в день этого великого праздника в каждом доме ставили около икон кувшинчики с медом, которые назывались канунчики. Хозяева зажигали в них свечи и поминали ушедших из этого мира родных и друзей, чтобы и они могли порадоваться тому, что Христос воскрес. После праздника, на пасхальной неделе, эти кувшинчики относили на кладбище и оставляли на могилах умерших. Также на кладбище брали с собой три пасхальных яйца красного цвета и сказав на могиле «Христос воскрес», крошили крашенки птицам.

С самого утра на Пасху все православные люди шли на колокольню. В этот праздник туда пускали всех желающих. Считалось, что перезвон колоколов в день Христова воскресения неделен по-настоящему волшебными силами — ударив в колокол, верующие люди просили хорошего урожая, мира и лада в семье, а девушки красивого и богатого жениха. Если человек говорил свою просьбу от чистого сердца, то она обязательно сбывалась.

Символика пасхального яйца и её значение

Расписанное и окрашенное яйцо – главный символ Пасхи. Несмотря на то, что сегодня на рынке можно найти множество разнообразных пасхальных наклеек на яйца, в деревнях ещё сохранилась традиция наносить на них символы при помощи писачка и воска. Так называемая гравировка яиц росписью достаточно сложный процесс, в котором мастера всегда обращают внимание на детали. Ведь все символы, которые появляются на скорлупе, имеют свой определённый смысл. В частности:

Еловые ветки Символ здоровья
Крест Четыре стороны света (символическое изображение птицы в полёте)
Цветок Чистота и непорочность
Ягода Плодородие и материнство
Звезда Утренняя заря и любовь
Голубь Чистота и добро
Листок дуба Могущество и сила
Сеточная графика Судьба
Ветка хмеля Плодородие
Солнце Приход весны, обновление жизни

Помимо расписной графики, не менее важным был и цвет пасхальных яиц. Красный — символизировал кровь, пролитую Иисусом за спасение человечества, зелёный указывал на возрождение природы, а вот единение белого и чёрного цветов считалось символом памяти о предках и благодарностью ангелов-хранителей за защиту от тёмный сил.

В народе существовало масса примет на Пасху, правдивость которых даже не ставилась под сомнение.

Неделя после Пасхи — время сватовства. Сваты ходили друг к другу в гости, а жених свою возлюбленную в это время должен был называть только по имени и отчеству.

Так, тот кто первым увидит восход Солнца на Пасху, тот будет не знать бед весь год.

Не пропустите:   Мероприятия в Москве 12 июня 2024

Девушки, чтобы выйти замуж должны были во время церковной службы на Пасху нужно сказать про себя: «Воскресение христово! Пошли мне жениха холостого!».

Если ребенок родился в пасхальное воскресенье, то он станет известным, знаменитым человеком. Тот же, кто родился на пасхальной неделе, будет обладать крепким здоровьем.

После утренней службы нужно как можно быстрее добраться до дома и приняться за праздничную трапезу: чем быстрее это сделать, тем успешнее пойдут дела.

Приметы на Пасху говорят, что великие люди, которые могут даже изменить ход истории, рождаются не просто в Пасхальное воскресенье, а еще в полдень и в рубашке.

А чтобы малыш рос крепким и сильным, утром в Пасхальное воскресенье его надо поставить ножками на топор и сказать: «Как сталь крепка, так и ты быдь крепок и здоров. Аминь.

А вот если ребенок родился в Страстную пятницу, то его ждала тяжелая, несчастливая судьба. В таком случае мать ходила к знахаркам и колдуньям, чтобы она отчитала младенца от будущих бед.

Плохой приметой считалось, что если пасхальные куличи потрескались. Это означало, что целый год не будет в семье счастья.

В народе верили, что, если прийти к заутрене в новой одежде и неожиданно обернуться во время службы, можно увидеть колдунов — они повернутся спиной к алтарю.

В этот великий праздник запрещалось напиваться и громко кричать, потому что во время пасхальной недели сатана в аду лежит, не шелохнется, а Христос по земле ходит.

Хорошая примета на Пасху услышать кукушку — это предвещает прибавление в семействе, а молодым девушкам — скорое замужество.

Наши прадеды обязательно крошили кусочек освященного кулича птицам, призывая таким образом удачу и богатство.

Плохой приметой считается, если во пасхальной службы в церкви гаснет свеча, а вот если она догорела до конца службы и человек сам ее потушил, то это к добру.

В праздник Пасхи и на протяжении всей недели за ней церковь не венчала молодых — отвлекаться на мирские праздники считалось большим грехом.

В Великий, или как его еще называют чистый, четверг каждая хозяйка устраивала в доме генеральную уборку и дочиста вымывала всю грязь. В народе говорят, что в грязный дом праздник не приходит.

Если вы испытываете постоянные трудности с деньгами, на Пасху обязательно подайте нищему монетку — весь год вы не будете знать нужды.

Не пропустите:   Чистый четверг: какого числа, традиции, поверья

Девушки в этот день наводили красоту — освященное красное пасхальное яйцо клали в воду, а потом этой водой умывались.

Бытовые пасхальные приметы

Ввиду того, что пасхальная служба длиться до утра, каждый их тех, кто освещал пасхальные куличи в церкви, старался как можно быстрее прийти домой и, созвав всю семью к столу, сесть трапезничать. Говорят, что тогда все начинание и продолжения старых дел будут успешными, а в доме появятся деньги.

Перед тем, как сесть за стол необходимо умыться водой, в которую положено освящённое яйцо. Далее, трижды перекрестившись, съесть его кусочек. Обычно яйцо делится на столько частей, сколько членов семьи присутствуют в доме. Скорлупа от освящённого яйца не выбрасывается в мусор, а храниться рядом с «четверговой» солью до следующей весны. Потом она дробится и рассыпается в поле или на огороде.

Приветствовать друг друга в этот день необходимо словами «Христос Воскрес!». В ответ же должно прозвучать – «Воистину Воскрес!»

Помимо первого дня Пасхи вся Страстная седмица наполнена определёнными ритуалами и действиями, которые расписаны по дням недели вплоть до воскресенья.

  1. Понедельник – большая уборка в доме, стирка и глажка.
  2. Вторник – последний день для шитья. Во вторник также закупаются продукты на праздник.
  3. Среда — банный день, который также является самым удачливым для покупки яиц.
  4. Четверг – подготовка святой соли, очищение тела и души при помощи купания в водоёмах.
  5. Пятница – день для выпекания куличей, запекания в печи мяса и колбас, а также крашения яиц.
  6. Суббота – лёгкая уборка до обеда и подготовка пасхальной корзины к вечерней службе в церкви.

Погодные приметы

Не обошли этот праздник и погодные приметы. Вот несколько из них:

  • Гремит гром – к сухой осени.
  • Дождливая погода такой и останется всю последующую неделю.
  • Обильный дождь предвещает много травы на лугах, но мало сена.
  • Появились первые цветы – хорошо уродит хлеб на полях.
  • Тёплый и солнечный день с облачным закатом – к знойному лету.
  • Снег или мороз на Пасху – значит, следует ждать хорошего урожая.
  • Полнолуние в ночь на воскресенье – к незначительным заморозкам в ближайшие дни.

Приметы на большие церковные праздники, в частности на Пасху, обязательно следует знать. Игнорировать их начисто нельзя, но и доверять им слепо также не стоит. Всему должна быть мера. Только в этом случае можно к минимуму снизить риск возможных неприятностей и обрести то, что хочется и то, о чём мечтается.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *