Салаты на новогодний стол не обязательно должны быть очень сложными даже если заимствованы из заветных рецептур других стран. Мы же готовить умеем все, вот и соберем со всего мира «по ниточке» посмотрим, что ставят на стол в Австралии. чем потчуют гостей в Австрии. Можно заглянуть и Таиланд – там точно найдется что-то вкусненькое, рыбное. Нам ведь важны рецепты простых салатов на Новый год, а не изыски суперменов кулинарии.
Содержание
- Вкусный салат с манго
- Австрийский салат из языка
- Недорогой картофельный салат
- Салат с молоками
- Самый простой салат
- Слоеный салат с красной рыбой
- Салат «Мимоза»
- Овощной салат «Микс»
- Слоеные закуски в центре внимания
- Закуска из Австрии
- Красная рыба
- Любимые профитроли с начинкой
- Закусочные пирожные
- «Апельсиновая долька»
- «Пингвин»
Вкусный салат с манго
Купить манго, растущего в Индии очень просто – зайдите в супермаркет, пройдите мимо полочек с экзотическими фруктами и возьмите такие продукты, как
- довольно большой манго,
- подберите парочку зеленых огурчиков (если вы предпочитаете вкус длинных – то один большой)
- желателен свежий имбирь, его нужно совсем немного
- один лайм
- зелень петрушки – лучше простой, а не кудрявой
- картошка обычная, хватит пары штук
- специи понадобятся самые простые – соль и сахар
Способ приготовления:
- Аромат манго необычен, но сказать, что он сразу же вызывает у вас удивление невозможно – пусть этот простой салат окажется на вашем Новогоднем столе, как привет от кенгуру, например.
- Итак, отвариваем картошку, она кладется в салат в виде мелко нарезанных кубиков.
- Манго просто чистится и тщательно снимается с косточки. Тип нарезки такой же как у картошки.
- С огурцом поступите аналогично манго – снимите шкурку и сделайте кубики.
- Вы пробовали когда-нибудь натирать имбирь на терке? Сегодня придется натереть хотя бы чайную ложку имбиря.
- С лаймом поступаем просто – выжимаем из него сок затем всыпаем в полученный раствор сахар и по желанию немного соли.
- Все перемешиваем, не забываем добавить мелко и аккуратно нарубленную петрушку.
- Майонез к такому свежему салату не полагается, вместо него используем сок лайма.
Кстати, этот салат очень вкусен с ветчиной, так что просто попробуйте, вы не сможете проходить мимо манго спокойно.
Этот салатик считается рождественским, подается к блюдам из рыбы и мяса.
Австрийский салат из языка
Отправимся в Австрию, чтобы попробовать простые новогодние салаты на Новый год. Не скажем, что это самый простой салатик, но вы почувствуете себя в Вене, как только его попробуете, а это чего-то и стоит!
Назвать предлагаемые для салата ингредиенты деликатесами сейчас уже трудно,
- купить небольшой говяжий язык весом около 200 г можно везде
- докупаем к нему 400 г спаржи
- баночку мелкого зеленого горошка
- веточку укропа
- нежирные сливки
- майонез
- специи здесь практически не нужны, пригодится немного соли
Способ приготовления:
- Самое долгое – это варить язык. Проверяйте его готовность при помощи шпажки, как правило, за полтора часа он отваривается. Теперь снимаем шкурку, режем (если уж как в Вене), то тоненькими длинными полосочками.
- Спаржу нарезать и немного протушить
- Делать соус можно одновременно с приготовление языка просто добавьте в сливки мелко покрошенный укроп и посолите.
- А теперь все перемешать, заправить соусом и почувствовать себя на родине Шопена.
Недорогой картофельный салат
Что может быть лучше картофеля? Такой простой салат способна приготовить даже неумелая хозяйка. Чем проще состав салата, тем явственнее вы прочувствуете вкус входящих в него ингредиентов. Проверьте, в этом картофельном салате важную роль играют специи:
- Яблочный уксус
- Оливковое масло
- Горчица
- Черный молотый перец
- Соль
Способ приготовления:
- Купите всего семь картошин для этого вкуснейшего салата и отварите в кожуре.
- Если в доме есть готовый мясной бульон – отлично, в противном случае сделайте концентрат из кубика.
- Одну головку лука очистить и мелко нашинковать.
- А теперь начинаем сборку салата: картофель нарезан на тонкие ломтики, его полить бульоном (немного!).
- Добавить обжаренный лук.
- Соус готовится из вышеперечисленных специй, тщательно перемешивается и заливается на картофель с луком. Подается салат как самостоятельное блюдо или к мясу, рыбе, другим овощам.
Салат с молоками
Не все хозяйки радуются, когда в рыбе вместо икры, которую можно прекрасно засолить и дома, оказываются молоки. А ведь это недорогой и очень доступный продукт для вкусного рождественского салата.
- Купите рыбу и постарайтесь выбрать несколько рыбин с молоками, чтобы у вас оказалось около 400 г этого вкусного дешевого продукта.
Раз уж вы находитесь в магазине, так приобретите заодно для салата:
- Сладкий болгарский перец
- Маленькую баночку кукурузы
- Головку красного репчатого лука
- Майонез
- Специи найдутся и дома – перец и соль
Способ приготовления:
- На приготовление салатика уйдет не более получаса. Начните с отваривания молок – положите их в подсоленную воду и варите всего минут пять.
- Теперь займитесь овощами, пока молоки остывают.
- Перец нарезается кубиками, лук – тонкими красивыми полукольцами.
- Нарезать остывшие молоки соломкой.
- Все перемешать и по вкусу посолить и поперчить, заправить хорошим майонезом.
Самый простой салат
Задумались, что можно за десять минут приготовить, если вдруг прозвучал нежданный звонок? Просто откройте баночку рыбных консервов – они есть у каждой хозяйки как НЗ.
Теперь посмотрим, есть ли все, что нужно для недорогого вкусного салата:
- Банка рыбы, например, скумбрии
- Шесть куриных яиц отварить и мелко нарезать, отдельно белки и желтки
- Одну луковицу также мелко нарезать
- Твердый сыр натереть на терке
Теперь укладываем в прозрачной посудине слоями:
- Белки
- Сыр
- Рыбу, хорошо размятую при помощи вилки
- Лук
- Сливочное масло
- Желтки
- Майонез
Некоторые слои стоит дополнительно промазать майонезом.
Украсьте салат чем-то ярким – половинкой помидорины черри, петрушкой, укропом или зернышками граната.
Слоеный салат с красной рыбой
Этот самый простой салатик готовится так быстро, что вы поразитесь. Все, что нужно – это просто нарезать лук на кубики и обдать кипятком (так вы уберете горечь). И еще нужно отварить пару картофелин (количество продукта зависит от того, сколько у вас рыбы).
Способ приготовления:
- Начните с картофеля, когда он готов – нарезать мелким кубиком или натереть.
- Отварите четыре куриных яйца и также натрите.
- Рыбу нарезать на тонкие ломтики – это самый главный слой салата.
- Посуда должна быть прозрачной, начинаем укладывать салат с картофеля, теперь рыба, на нее выкладываем лук, посыпаем сначала белками, а потом желтками.
- Если вам нравится вкус майонеза, то им стоит промазывать слои, если рыба вам нравится без вкуса майонеза, то не переборщите, иначе салат будет лишком тяжелым.
Салат «Мимоза»
Давайте сделаем этот простой салат сегодня без вареного картофеля – он утяжеляет блюдо. Раскладывать его будем слоями в прозрачную посудину. Чтобы чем-то заменить картофель, стоит взять морковь – она яркая и вкусная, по вкусу отлично подходит к рыбе.
- Луковицу к такому салату не стоит обжаривать, а просто обдать кипятком или немного промариновать в уксусе и горчице, после того, как она мелко нарезана.
- Куриные яйца отвариваются, делятся на белки и желтки, мелко натираются
- Сыр, желательно твердый, натираем на крупной терке – так вкус будет более заметен
- Морковь отваривается и натирается на терке, теперь на мелкой.
Первым слоем пойдет рыба, а далее располагайте белок, морковь, сыр и желток. Не забывайте промазывать салат майонезом и обязательно украшайте – любое праздничное блюдо пусть будет красивым.
Овощной салат «Микс»
Оказывается, можно приготовить салат из самых простых овощей, не стоит покупать экзотически, помидора, капуста и морковь на новогоднем столе могут превратиться в изысканное блюдо!
Рядом с тяжелыми мясными блюдами обязательно нужно ставить вот такие сытные и легкие закуски, всего-то нужно:
- Помидоры
- Морковь
- Капуста брокколи
- Капуста цветная
- Капуста краснокочанная
- Зеленый салат
- Баночка консервированного зеленого горошка
По составу можно все регламентировать самостоятельно – вам больше нравится цветная капуста? Пусть ее в закуске будет побольше, а все остальные ингредиенты просто добавьте по вкусу. И еще – абсолютно все, кроме цветной капусты кладется в закуску свежим. А вот соцветия цветной следует отварить в посоленной воде. Морковь натирается на крупной терке или шинкуется тонкой соломкой.
Заправка у этой закуски специфичная – на основе хереса. Добавить в него майонез, сок половинки лимона, специи и мелко нашинкованную зелень петрушки.
В прозрачной стеклянной салатнице такая закуска «Микст» смотрится особенно ярко и празднично.
Слоеные закуски в центре внимания
Ветчина и шампиньоны на праздничном столе обязательно должны быть уже потому, что никак не обойтись без мясных блюд, а грибы любят все. А разнообразить вкус закуски стоит привычными и недорогими ингредиентами:
- Куриными яйцами
- Морковью
- Картофелем
- Зеленым луком
- Твердым сыром
В качестве смазки для слоев используем любимый майонез.
Раз уж закуска у нас слоеная, то и посуда пусть будет прозрачной – как приятно видеть в салатнице все слои, предвкушать их и заранее смаковать.
Овощи для этой закуски отвариваются, мелко нарезаются или натираются на терке. Шампиньоны лучше всего купить маринованные или в собственном соку – тут уж все по вкусу хозяйки дома.
Располагайте слои по своему усмотрению, пуст светлый слой картошки укроет ветчина, затем немного яркости добавит морковь. Опять светлый слой шампиньонов, натертые на крупной терке отдельно белки и желтки. Главное в таких закусках – импровизация и простота. Сыр может стать завершающим слоем на закуске или его также можно положить внутрь.
Закуска из Австрии
Рыбные консервы не перестают занимать основное место в наших холодильниках. Их очень быстро можно превратить в очень вкусный легкий суп, добавить ко второму блюду. Так что, если нужно срочно и дешево придумать закуску на новогодний стол – запаситесь несколькими баночками рыбы. Еще вам понадобятся для этой закуски:
- Куриные яйца
- Яблоко
- Грецкие орехи
- Твердый сыр
- Морковь
- Репчатый лук
- Майонез
Раз уж мы стараемся все закуски делать компактными и красивыми, то приготовьте несколько красивых прозрачных посудин. Слоеные закуски самые вкусные, стоит каждому гостю поставить свою прозрачную креманку.
Слои можно сделать в каждой по-разному, вкус останется одним, а смотрятся такие сосуды для праздничной закуси очень красиво.
Отварить нужно только морковь и куриные яйца, готовится закуска быстро. Просто приготовьте все ингредиенты и укладывайте их слоями, промазывая майонезом.
Красная рыба
Тонко нарезанное филе красной рыбы можно красиво свернуть в небольшие рулетики и заполнить легким салатом. Если есть шпажки – воткните в каждый рулетик, так закуску удобнее брать с тарелки.
Приготовить закуску из семги или форели можно за пятнадцать минут. Для этого вам понадобятся свежие огурцы и мягкий сливочный сыр – получается красиво, очень вкусно и быстро.
Нарезаем красную рыбу на тонкие узкие ломтики – всего нужно 200 г рыбы.
Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем на тонкие ломтики – нужно 2 огурчика.
Промазываем ломтик рыбы сливочным сыром, укладываем на него ломтик огурца и сворачиваем в рулетик. Теперь остается скрепить его шпажкой и положить на тарелку. А чтобы закуска смотрелась особо празднично – нарежьте из оставшегося огурца тонкие ломтики и выложите их веером поверх рыбы. Можно еще украсить веточкой петрушки или укропа.
Любимые профитроли с начинкой
Почему-то мы мало используем профитроли для соленых закусок, обычно в них заправляются сладкий заварной крем или взбитые сливки.
Испечь профитроли из заварного теста умеет каждая хозяйка. Приготовить их можно заранее и просто хранить до прихода гостей. Форма профитролей для соленых закусок может быть круглой или удлиненной – тут уж хозяйка может пофантазировать.
Вам понадобится для теста
- 100 г сливочного масла или маргарина,
- 4 куриных яйца
- 200 г муки
- Щепотка соли
В кастрюлю налить воду и довести до кипения, растворить в ней масло. Теперь всыпать муку и тщательно перемешать. Теперь нужно вбивать в тесто яйца по одному, каждый раз приходится очень хорошо перемешивать, иначе «пустые» профитроли не получатся. Выкладывать тесто на противень можно при помощи ложки или кондитерского шприца. Во время выпекания строго нельзя открывать дверцу жарочного шкафа, профитроли могут от резкой смены температур «осесть».
Теперь стоит приготовить два-три варианта начинки профитролей
- С куриной печенью, зеленым луком и морковью
- С красной рыбой
- С курицей и сыром
Первая начинка знакома всем, кто любит куриную печенку. Нарежьте ее на мелкие кусочки, морковь натрите на крупной терке, добавьте репчатый лук, и все хорошо обжарьте на сковороде. Когда печенка готова – при помощи блендера доведите ее до состояния мягкого паштета, добавьте сливочное масло.
Начинка из красной рыбы собирается из мелко нарезанных кусочков семги или форели, добавляется мягкий сыр Альметте или сметана и мелко нарезанный зеленый лук. Можно немного добавить и красной икры – получается вкуснее!
С куриным мясом начинка нежная, такие профитроли больше всего будут по вкусу детям. Отварите куриную грудку, мелко нарежьте, добавьте мелко натертый твердый сыр и немного майонеза.
Теперь срезаем с профитролей крышечки и заполняем пустоту начинкой. Чтобы гостям было просто разобраться в предлагаемых закусках, украшайте их по-разному.
Закусочные пирожные
Раз уж мы использовали для приготовления закусок заварное тесто, то стоит обратить внимание и на лаваш – ту же самую начинку, что и для профитролей, можно использовать и тут. Но есть и необычные вкусы, например, совершенно невероятное сочетание семги и ветчины.
Эта начинка настолько необычная, что гости не поверят сочетанию вкусов. Ветчину и рыбу мелко нарезать, перемешать и добавить плавленый мягкий сыр. Намазать лаваш тонким слом начинки и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Маленькая хитрость: чтобы закуска смотрелась красиво и празднично, готовые длинные рулеты из лаваша на десять пятнадцать минут поместите в морозильную камеру. После такого охлаждения рулеты легко нарезаются на кусочки.
«Апельсиновая долька»
Готовится из:
- вареного картофеля – трех шт.;
- соленых огурцов – трех шт.;
- моркови – двух шт.;
- яиц – трех шт.;
- консервированной кукурузы – одной банки;
- куриного филе – одного;
- репчатого лука – одного;
- майонеза – одной упаковки;
- растительного масла;
- одного апельсина для украшения;
- соль.
Способ приготовления:
- Порезать филе в виде кубиков и прожарить в масле.
- Добавить нарезанный лук и продолжать жарить еще несколько минут.
- Натереть крупно вареную картошку на терке и выложить на тарелку в форме апельсиновой дольки, как показано на картинке. Следует заметить, что все слои требуется обильно смазывать майонезом.
- Выложить на картошку курицу.
- Натереть мелко на терке огурцы и уложить поверх филе.
- Следующий слой кукурузы, покрыть также майонезом.
- Сварить яйца, почистить и натереть мелко на терке отдельно белки и желтки.
- Тертым белком покрыть кукурузу и нанести опять майонез.
- Натереть мелко вареную морковь и сформировать слой в форме дольки апельсина.
- Белые части салата присыпать желтком.
Оставить на несколько часов для пропитки в холодном месте. Готовое блюдо можно украсить дольками апельсина.
«Пингвин»
Готовится из:
- соленых огурцов – двух шт.;
- яиц – четырех шт.;
- картофеля – трех шт.;
- моркови – двух шт.;
- консервированной кукурузы – трети банки;
- оливок – одной банки;
- сардин в масле – одной банки;
- майонеза – одной упаковки;
- соли, специй по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить овощи и яйца.
- Натереть все по отдельности, яйца — отдельно белок и желток.
- Разрезать оливки пополам.
- Открыть консервы и размять рыбу вилкой.
- Сформировать из картошки пингвина, как показано на фото.
- Уложить на картофель слоями: огурцы, кукурузу, желтки, сардины, морковь, белки. Каждый слой хорошо промазать майонезом.
- Вырезать из морковки лапки и клюв нашему пингвину.
- Украсить пингвина оливками и морковкой.