Наша страна огромна и велика, но, как и везде есть свои проблемы или вопросы которые надо решать, мобилизовав все ресурсы страны, как финансовые так и народные. Вероятно, поэтому Президент Российской Федерации ежегодно издает указы, под эгидой которых проходит тот или иной год.
Прошлый год был посвящен волонтерству. Всеобщее внимание было привлечено к развитию этого достойнейшего дела. Много молодых (и не только молодых) людей пополнили ряды волонтеров.
На какую же область решило обратить свое внимание наше государство? В 2019 году приоритет был отдан театру.
Год театра в России
2019 год объявлен Годом театра. Основным препятствием для театральной сферы является недостаточное финансирование – 70% всех таких учреждений относятся к бюджетным. Денег не хватает на необходимый ремонт зданий, повышение заработной платы и новое техническое оснащение.
Что планируется сделать
Разработку программы мероприятий, которые будут способствовать решению проблем театра и его популяризации, поручено Союзу театральных деятелей и Министерству культуры РФ. Кроме федерального плана, каждый регион еще до конца лета должен был утвердить план мероприятий, которые будут проведены в рамках тематики этого года. Глава страны постановил, что целью этого года поставлено развитие театрального искусства. Не обошлось и без конфликтов между СТД и Министерством культуры. Александр Калягин сказал в интервью, что подготовленный минкультом план состоит из «расплывчатых формулировок» и сводит ожидаемые события к «пресному, рутинному, формальному событию». После этих заявлений члены Оргкомитета изменили формат работы над проектом: представители СДТ примут в нем более активное участие.
Александр рассказал, что, по его мнению, нужно сделать в год тетра, чтобы это событие стало незабываемым для зрителей и продуктивным для работников этой сферы:
- основную роль выделить региональным театрам, чтобы они могли и приехать в крупные города, и показать самые лучшие спектакли своим зрителям;
- СМИ должны широко освятить все происходящее на радио, ТВ, в печатных и интернет-изданиях, чтобы жители страны стали участниками этого события;
- другие виды искусств должны поддержать театральную эстафету. Кроме того, хорошо было бы привлечь и представителей бизнеса;
- организовать гастроли лучших коллективов столицы в регионах;
- максимально вовлечь юное поколение: увеличить количество школ искусств, поддержать ТЮЗы и кукольные театры, привлечь студентов;
- организовать «театральный транспорт», на котором зрители смогут добраться из регионов до столицы и других городов.
Под эгидой года театра пройдет множество мероприятий: Международная театральная олимпиада и Международный фестиваль им. Чехова в Санкт-Петербурге, Международная режиссерская конференция, фестиваль детских спектаклей «Арлекин», состоится юбилейная Национальная премия и конкурс Золотая Маска.
Театр: интересные факты
- В Древней Греции, где зародились главные традиции современного театра, все роли, даже женские, исполняли мужчины и юноши. Актерство считалось неподобающим занятием для женщины. Но поскольку в большинстве спектаклей актеры были в масках, внешность исполнителя не была настолько важна, как сейчас.
- В Древнем Риме, который продолжал греческие традиции актерского мастерства, зрители могли увидеть на сцене настоящую казнь – приговоренного преступника казнили вместо актера, который должен был погибнуть по сюжету.
- Японский театр кабуки, имеющий большой культурный вес, был основан в начале 17 века, и основала его женщина – Осуни. В нем изначально играли только женщины, которые ставили преимущественно танцевальные и песенные номера. Но правительству не понравилась атмосфера распущенности, которая царила на этих спектаклях, и все роли стали исполнять мужчины.
- В 18-19 веке театры в России были оборудованы несколько иначе, чем сейчас. Кресла занимали только часть партера и балконов, дальше было свободное пространство – «стоячие места», где располагалась менее обеспеченная публика.
Во всех странах мира — в том числе и в России, — существует практика «заглавной темы года». В начале календарного периода специальные ведомства выбирают тематику, определяющую направление социальной, экономической и культурной жизни государства на ближайшие 365 дней. Есть такая практика и на глобальном уровне – каждый год мировые организации, занимающиеся сохранением культурного и научного наследия, а также улучшением жизни общества, определяют, под эгидой какой темы будет проходить наша жизнь.
Делается это не просто так, а с важной целью – чтобы привлечь внимание к вопросам, связанным с экологией, повысить интерес к культурным ценностям, найти точки соприкосновения между государствами и дать им стимул для целостного и гармоничного развития в мире и согласии. В России для этого каждый раз стараются найти злободневную, интересную и полезную тему.
В 2015-м году было организовано множество мероприятий, посвященных русской литературе, в 2016-м – искусству кино, в 2017-м занимались проблемами экологического характера, а 2019-й посвятили театральной сцене и столетнему юбилею Александра Солженицына. Кстати, тематических направлений может быть несколько, поэтому к обсуждению и выбору подключаются представители самых разных кругов – от науки до бизнеса, от балета до кинематографа. Уже сегодня известны несколько перспективных инициатив, о которых и пойдет речь
2019 — Год театра
Согласно заявлению Владимира Мединского, занимающего пост главы Министерства культуры РФ, 2019 год должен стать Годом российского театра. Такая инициатива должна послужить стимулом для развития театрального процесса, расширив репертуар, активизировав гастрольную деятельность трупп и предоставив тысячам зрителей возможность насладиться прекрасным.
В своем заявлении глава культурного сектора страны отметил, что правительство и так делает все возможное, чтобы театральный сектор имел возможность для развития в сложных экономических условиях, итогом чего стало постепенное увеличение числа спектаклей и постановок, особенно в федеральных заведениях, финансируемых из бюджета. Например, количество гастрольных туров федеральных театральных трупп увеличилось за последние несколько лет на 60%, составив более 1000 показов по всей стране.
Российский зритель находит время и финансы, чтобы посещать такие мероприятия, так что процент наполняемости залов остается довольно высоким. Лидер в этом секторе — Большой театр, всегда заполненный не менее чем на 95%. Введение театрального года даст возможность профинансировать развитие региональных театров, привлечь внимание общественности и властей к существующим театральным проблемам, а также позволит массовому зрителю ознакомиться со множеством пьес, опер и балетов.
Проблемы театра в России
Тема театра в России поднималась не раз, но точку в вопросе обращения руководства страны к ней положила встреча президента с председателем Союза театральных деятелей России Александром Калягиным. Именно он подал прошение, чтобы 2019 год был посвящен театру как одному из самых древних видов искусства. Объявленное президентом решение вызвало одобрительную поддержку у многочисленных поклонников театрального дела.
Главная из них – финансирование. Более 700 заведений получают средства из бюджета. Этих денег настолько мало, что руководители театров не могут одновременно покрыть все расходы и на капитальные ремонты зданий, и на расширение репертуара, на привлечение в труппы новых актеров. О меценатстве сегодня говорить не приходится, ведь бизнес вкладывает деньги лишь с целью получения обратной прибыли. Увеличить доходы трупп можно только путем повышения цен на билеты, что вызовет обратную реакцию у людей, и те вовсе перестанут ходить на спектакли.
Вторая проблема – угасающий интерес зрителя. Больше гастролей, интересные темы, обмен опытом со студиями других стран – именно этим должны заниматься сегодня. Если столичные театры всегда полны, то в глубинке актеры порой играют сами для себя. А ведь театр – это жизнь на сцене, это прекрасная возможность посмотреть на свои проблемы со стороны. Именно поэтому необходимо популяризировать данный вид искусства.
Какие виды театров популярны в России
Театральное искусство стало развиваться в нашей стране ещё с дворянских времён. Активный толчок отрасль получила в период Советской власти – тогда смотреть на игру артистов на сцене ходили целыми предприятиями. Сегодня театры расположены практически в любом крупном городе страны.
Сегодня появляются новые авторские заведения, в Россию приходят оригинальные форматы представлений из разных стран мира. Профессия актёра традиционно пользуется популярностью у молодёжи, конкурс в профильные театральные вузы – десятки человек на место. С открытием новых учебных заведений в разных регионах страны больше абитуриентов получат шанс добиться успеха в любимой профессии.
Граждане восприняли идею с энтузиазмом и ждут интересных представлений, фестивалей, встреч с артистами. Тема следующего года воодушевила и работников сцены, преданных искусству. Так, гендиректор Большого театра считает, что подобные перемены давно требовались стране. Владимир Урин выразил надежду, что главная проблема отрасли — недостаточное финансирование — будет решена. По его мнению, все театры страны (и столичные, и провинциальные) должны финансироваться одинаково.
Год культуры и туризма России и Турции
В марте во время переговоров с главой Турции Президент Российской Федерации объявил 2019 год — перекрестным годом культуры и туризма России и Турции.
Программа мероприятий запланированных более чем обширна – это обмен концертными программами, выставками, кинопоказы. Проведение переговоров о взаимовыгодном сотрудничестве с Третьяковкой галереей, Историческим музеем, кинокомпанией «Союзмультфильм» и многими другими культурными организациями России. Необходимо разработать и осуществить множество совместных проектов в области культуры и туризма.
Год периодической таблицы Менделеева
В 2019 году исполнилось 150 лет со дня открытия периодической таблицы Менделеева. Это важнейшее событие в химии, которое сыграло наиважнейшую роль в развитии всей мировой химической науки. Поэтому Генеральной Ассамблеей ООН 2019 год был объявлен Международным годом периодической системы Менделеева.
В рамках года планируется проведения мероприятий в общеобразовательных школах, университетах, научных институтах и других тематических организациях.
Год языков коренных народов
Эта инициатива, так же как и предыдущая выдвинута ООН. Направлена она на то, чтобы напомнить всему миру об исчезающих культурных слоях. Таких как малые народности с их этническим языком, культурой, обычаями и традициями.
С каждым годом таких этнических народностей становится все меньше. Для того чтобы сохранить оставшиеся необходимо уже сейчас бережно сохранить такое необыкновенное культурное наследие.
Немало таких народностей и в России – камчадалы, манси, ханты, нанайцы, эвенки, эскимосы и т.д. Проведение фестивалей малых народов, концертов, выставок и других мероприятий поможет познакомиться с многообразием культурного наследия малых народов нашей страны.
Вот такие события Российского и международного масштаба нас ожидают.