Новый год — очень важный день, который бывает только раз в году. К нему следует тщательно подготовиться, чтобы получить в подарок год полный удачи, успехов и счастья. Как готовиться? Давайте мы вам поможем, но понадобится ваше терпение, чтобы разобрать все по порядку.
Содержание
- Советы астрологов
- Основные моменты украшения и сервировки
- Теплый салат с овощами и жареным сыром
- Индюшиное филе со сливочно-грибной подливой
- Пирог с сыром и вялеными помидорами к праздничному столу
- Овощной салат с цыпленком и грибами
- Филе кролика в сливочном соусе
- Жульен с белыми грибами и курицей
- Ризотто с добавлением тыквы
- Напитки для новогоднего стола
Советы астрологов
Ни один Новый год уже не обходится без астрологов. Именно эти люди рассказывают о том, как лучше одеться, что лучше приготовить и кого пригласить, чтобы год получится удачным.
Но сейчас давайте поговорим о еде. В новогоднюю ночь нужно приготовить разнообразной еды и как можно больше.
Какую именно еду готовить? Это уже вопрос вкуса и кошелька. Вы вольны готовить курицу, свинину, телятину, баранину, кролика — все, что угодно. Это также может быть рыба и морепродукты. Важно помнить, что овощи тоже должны быть и их должно быть достаточно.
Основные моменты украшения и сервировки
В качестве декораций праздничного стола могут быть свечи и ленточки. Можно расположить на столе несколько лимонов, наколотых гвоздикой. Также можно взять небольшие веточки ели или сосны и перевязать их ленточками. Все это просто, дешево и так уютно!
Теперь немного о сервировке. Большие и плоские тарелки идут на дно, сверху большие глубокие. Рядом должны быть десертная и закусочная посуда. По правую руку нож и ложка, а по левую — вилка. Сверху справа бокал, рюмка и стакан. А над основными тарелками десертная ложка и вилка. Украсить все это тоже можно, привязав ленточки, к примеру, к ножкам бокала. В центр тарелки можно поместить красивую праздничную салфетку.
Теплый салат с овощами и жареным сыром
К данному салату можно подобрать самые разные заправки, в том числе и готовые, которые можно купить в магазине. Универсальные ингредиенты в этом новогоднем рецепте будут прекрасно сочетаться даже с обычным маслом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
заправки салатной «итальянской» | 60 мл |
помидор | 1 шт. |
листьев салата | 1 пучок |
лука красного | 30 г |
муки | 15 г |
огурцов | 60 г |
масла оливы | 45 мл |
орехов кедровых | 20 г |
сыра адыгейского | 120 г |
специй | по вкусу |
Сколько по времени – 20 минут.
Какова калорийность – 153 калорий.
Как приготовить:
- Порезать сыр на ломтики и обвалять их в муке.
- Разогреть в сковороде масло оливы и обжарить в нем сыр со всех сторон.
- На небольшом количестве того же масла обжарить отдельно кедровые орехи.
- Крупно порезать вымытые помидор и огурец.
- Луковицу нужно нарезать полукольцами.
- Крупно порвать руками листья салата и переложить их в салатник.
- Сверху выложить овощи, поверх них – сыр. Посыпать орехи и полить все итальянской заправкой. Подавать сразу.
Совет: адыгейский сыр можно обжаривать и на сливочном масле. Важно добиться неоднородной корочки сверху, а внутри сыр должен расплавиться. Если хочется заменить этот вид продукта, можно использовать халуми или тофу.
Индюшиное филе со сливочно-грибной подливой
Одно название этого блюда пробуждает аппетит! Хотя звучит оно очень изысканно, готовится же весьма просто. Соус получается очень нежным, а сама индейка сохраняет сочность.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливок | 0,1 л |
филе индейки | 0,8 кг |
масла сливочного | 30 г |
грибов свежих | 0,5 кг |
специй | по вкусу |
лука | 1 шт. |
сока лимонного | 15 мл |
паприки сладкой | 7 г |
Сколько по времени – 2 часа 30 минут.
Какова калорийность – 80 калорий.
Как приготовить:
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Растопить сливочное масло в глубокой сковородке.
- Мелко порубить лук и отправить его в масло, обжарить до прозрачности, затем положить сюда мясо и приправить. Обжарить до появления корочки на среднем огне.
- Влить сюда стакан воды, накрыть крышкой, отправить в духовку на два часа.
- Очищенные грибы порезать небольшими кусочками.
- За час до того, как приготовится мясо, нужно выложить грибы и крышкой больше не накрывать.
- Вытащить мясо из духовки, а оставшийся соус довести до кипения. Приправить, добавить лимонный сок и паприку.
- Мясо порезать слайсами, полить сверху сливочно-грибным соусом и сразу подавать с любым гарниром.
Совет: паприка придаст соусу приятный оранжевый оттенок и дополнительный вкус. С такой же целью можно добавить немного куркумы, но тогда подлива обретет светло-желтый цвет.
Пирог с сыром и вялеными помидорами к праздничному столу
Итальянский пирог с большим количеством пряных трав, помидор и сыра. Готовится на основе кукурузной крупы, поэтому получается таким желтым. Такое вегетарианское блюдо очень понравится хозяйке Нового года!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
пряных трав | по вкусу |
воды | 1 л |
крупы кукурузной | 250 г |
чеснока | 2 зубца |
пармезана | 150 г |
черри вяленых | 0,5 кг |
масла оливы | 0,1 л |
чили молотого | 3 г |
моцареллы | 0,3 кг |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 129 калорий.
Как приготовить:
- Закипятить воду и посолить. Всыпать сюда крупу и постоянно мешать, почти доведя до кипения снова.
- На маленьком огне варить кашу примерно полчаса. Она начнет отставать от дна, когда будет готова.
- Выложить половину каши на противень и разровнять. Противень должен быть предварительно обильно смазан маслом.
- Порезать моцареллу слайсами и выложить на кашу. Сюда же положить и помидоры.
- Выложить вторую часть каши (поленты).
- Далее повторить слои моцареллы и помидор, посыпать пряными травами и чили.
- Натереть пармезан и смешать его с чесноком, посыпать смесь сверху.
- Убрать в духовку при средней температуре на двадцать минут. Подавать поленту горячей.
Совет: вяленые помидоры можно приготовить и в домашних условиях. Так получится даже вкуснее. Можно использовать и свежие черри, вкус от этого поменяется, но не проиграет.
Овощной салат с цыпленком и грибами
Очень легкий салат, в котором есть и овощи, и мясо, и грибы. Это и свежо, и просто, и сытно одновременно. Кстати, мы еще приготовим необычный соус, который покорит вас с первого раза. Вы обязаны это попробовать:
- 1 картошка;
- 2 яйца;
- 350 г филе цыпленка;
- 15 мл лимонного сока;
- 170 г сливочного масла;
- 30 мл бальзамического уксуса;
- 1 кабачок;
- 0,1 кг маринованных лисичек;
- 0,1 кг спаржи;
- 2 артишока.
Как приготовить:
- Филе вымыть, зачистить от пленок и жилок, нарезать ломтиками. В сковороду бросить сливочное масло (70 грамм), дать ему разойтись. За это время посолить мясо, приправить черным перцем. Поместить мясо в сковороду и обжарить его сначала до румяности, затем уменьшить огонь и тушить цыпленка до готовности.
- Картошку почистить, нарезать небольшими кусочками. Кабачок вымыть, нарезать тонкими кольцами или толстыми четвертинками. Спаржу почистить, не цепляя «перья». Артишоки тоже почистить, вымыть и сложить в пароварку вместе со спаржей, картошкой и кабачками, «пропарить» до полной готовности.
- С грибов слить маринад, нарезать небольшими кусочками. Смешать овощи с мясом, грибами, добавить специи по вкусу. Лимонный сок и уксус смешать, влить в сотейник, довести до кипения. Затем массу немного остудить, чтобы можно было ввести яйца. Поделить их и по отдельности и взбить. То есть, отдельно белки и так же желтки. Когда желтки станут светлыми и пышными, тонкой струей влить их в массу из уксуса и сока цитруса. Большой кусок масла растопить, добавить в соус и довести его до однородности. Ввести взбитые белки, аккуратно перемешать и соус готов.
Заправить салат соусом, перемешать и можно подавать к столу.
Филе кролика в сливочном соусе
К такому мясному началу вы сможете подобрать любой гарнир, который нравится вам и вашим гостям. Это может быть картофель, рис, какие-то крупы вроде пшена, перловки, пшеницы и др.
- 40 мл масла;
- 5 г сладкой паприки;
- 650 г кролика;
- 2 г мускатного ореха;
- 3 г кайенского перца;
- 0,3 л молока;
- 10 г меда;
- 50 г масла;
- 20 г муки.
Как приготовить:
- Масло налить в сковородку и дать ему прогреться. За это время зачистить филе кролика от возможных пленок, промыть. Нарезать его небольшими кусочками и смешать с медом. Добавить паприку, кайенский перец и перемешать вручную, чтобы все специи хорошо распределились по мясу.
- Выложить кусочки кролика в сковороду с маслом, обжарить их до румяности. В соседнюю сковороду поместить маслом, растопить его. Всыпать муку и, помешивая, обжарить ее. Влить молоко и, активно помешивая, разбить комочки. Добавить мускатный орех и варить соус до густоты.
- Готовый соус влить к мясу, добавить соли или соевого соуса и перемешать. Готовить еще десять минут и можно подавать.
Жульен с белыми грибами и курицей
Это хорошее блюдо для праздника, если к вам придет много гостей. Жюльен может подаваться как порционно, так и в большой форме, чтобы каждый взял столько, сколько захочет.
- 0,5 кг филе
- 0,3 л сливок;
- 25 мл масла;
- 0,3 кг шампиньонов;
- 30 г муки;
- 2 лука;
- 260 г сыра.
Как приготовить:
- Мясо вымыть, зачистить от пленок, жира и прожилок. Поместить в сотейник, залить водой и убрать на плиту. Дождаться, пока закипит и тогда засечь полчаса. Когда время пройдет, дать мясу остыть в бульоне, чтобы оно осталось сочным. Затем курицу нарезать кубиками небольшого размера.
- Грибы зачистить острым ножом, нарезать кубиками или пластинками. В сковороду налить масло, прогреть его и всыпать грибы. Помешивая, обжарить их до готовности. Лук за это время почистить и ополоснуть от горького сока, мелко покрошить. Всыпать его к грибам и жарить до готовности.
- Когда ингредиенты готовы, дополнить их мясом, перемешать все и снять с огня. В чистую сковороду всыпать муку и немного поджарить ее. Влить сливки, добавить специи по вкусу и довести до густой консистенции. Всыпать курицу с грибами и луком, перемешать и снять с огня. Сыр натереть, как обычно, теркой. Основную массу распределить в порционные формочки, посыпать каждую сыром.
Запекать при 180 по Цельсию тридцать минут.
Ризотто с добавлением тыквы
Если вы еще не пробовали такое блюдо, время пришло. Тем более, что придут гости, а значит, будет кому по достоинству оценить вашу вкусную и необычную работу. Блюдо подойдет для тех, кто любит новинки и эксперименты, а также для тех, кто не употребляет в своем рационе мясо.
- 0,7 кг риса;
- 20 г пармезана;
- 0,7 кг тыквы;
- 6 кусочков чеснока;
- 4 шт шалота;
- 90 г петрушки;
- 160 г масла сливочного;
- 0,1 л бренди;
- 1,5 л бульона куриного.
Как приготовить:
- Тыкву очистить от кожуры, нарезать мякоть небольшими кубиками. Лук шалот почистить, ополоснуть от сока у среза и нарезать головки кольцами. В сковороду поместить сливочное масло, дать ему разойтись. Добавить лук и, помешивая, обжарить его до мягкости. За это время чеснок почистить, пустить его сквозь давку и добавить в сковороду. Обжаривать еще минуту и тогда добавить тыкву. Обжаривать около десяти минут, не забывая мешать.
- После этого влить бренди и готовить до испарения алкоголя, не забывая помешивать, чтобы ингредиенты все же не пристали к стенкам и дну сковороды. Нужно готовить до мягкости тыквы, а когда цель достигнута, растолочь в пюре вилкой или толкучкой. Всыпать промытый до прозрачности рис, перемешать и готовить две минуты. Влить бульон (если, кстати, среди гостей есть вегетарианцы, можно использовать овощной бульон) и готовить ризотто четверть часа.
- За это время натереть пармезан и вымыть петрушку, мелко ее покрошить. Всыпать зелень в блюдо, когда пройдет время, перемешать. Закрыть ризотто крышкой на минут десять, чтобы «дошло».
По истечению времени посыпать блюдо сыром или отдельно посыпать каждую порцию.
Напитки для новогоднего стола
Безусловно, на праздничный стол обязательно должна попасть бутылка шампанского — напиток, который уже смело можно назвать символом Нового года.
Если за столом есть женщины и девушки, можно дополнить игристое бутылкой вина.
Если вы приготовите колу-де-моно, ваши гости будут приятно удивлены, вед напиток родом из далекого Чили. Готовится на основе водки, мускатного ореха, молока, корицы, кофе, ванили и гвоздики. Пьют его в холодном виде, а похож он на всем знакомый гоголь-моголь.
Кокито — еще один необычный напиток, который подается холодным и нравится каждому, кто его пробует. Основа напитка — ром, затем по вкусу добавляется сгущенное молоко, мускатный орех, кокосовые сливки, корица, ваниль, кокосовое молоко и гвоздика.
Кроме новинок предлагаем приготовить глинтвейн или домашний бейлиз (всемирно известный ликер). Первый готовится из любого вина и пряностей. К примеру, мускатный орех, бадьян, кардамон, корица, гвоздика. Все это подогревается до теплого состояния на плите и подается теплым. Бейлиз же лучше готовить заранее, чтобы настоялся и получил более выраженный вкус и аромат. Купите водку, сгущенное молоко, растворимый кофе и сахар. Все это необходимо смешать до растворения сыпучих компонентов и дать напитку настояться несколько дней.
Если вы уже готовы к празднику, а ваш стол нет, скорее изучите нашу статью. Мы поделились с вами и закусками, и основными блюдами и даже рецептами напитков. Туда же приписали и правила декора дома, рекомендации по сервировке. Дерзайте!