Итоговое сочинение в 2024 учебном году

Перед сдачей Единого Государственного Экзамена, а именно в декабре, выпускникам предстоит написать итоговое сочинение. Итоговое сочинение является допуском к государственным экзаменам, поэтому отнестись к нему надо со всей серьезностью.

Несмотря на то, что данное задание легче, чем тестовые задания ЕГЭ, по статистике 96-98% выпускников успешно проходят данное испытание, необходимо как можно раньше начать готовиться к нему. Ведь как показывает практика, те кто хочет поступить в хороший ВУЗ или поступить на бюджет должны действительно хорошо написать итоговое сочинение.

Большинство престижных ВУЗов награждают поступающих дополнительными баллами за успешно написанное сочинение. Предыдущие годы показали, что максимальные баллы за итоговое сочинение дают большой толчок в соперничестве за бюджетные места.

Зачем писать сочинение

Задача экзамена – оценить навыки школьника по таким направлениям:

  1. Умение придерживаться одной темы при размышлениях.
  2. Применение правил культуры речи.
  3. Способность обосновать свое мнение.
  4. Знание произведений русской и мировой литературы.

В первую очередь, сочинение показывает уровень культуры речи автора, умение ясно излагать мысли, начитанность и способность анализировать произведения.

Кому необходимо писать итоговое сочинение?

Итоговое сочинение (иногда изложение) – обязательное мероприятие для всех одиннадцатиклассников. Все, кто заканчивает программу среднего образования не могут как то обойти данную процедуру, так как она была введена лично президентом РФ в 2014/15 году.
Как вы уже и догадываетесь, основная цель этой образовательной нормы – это выявление у учащихся следующих навыков и умений:

  • самостоятельное мышление;
  • выражение своего мнения;
  • умение проводить литературный анализ;
  • обосновывание собственной позиции;

Однако лишь для некоторой категории выпускников предусмотрена замена сочинения изложением. К такой категории одиннадцатиклассников относятся:

  • дети с инвалидностью;
  • учащиеся с ограниченными физическими и психическими возможностями;
  • учащиеся старшей школы, освоившие образовательную программу в закрытых учебных заведениях с исправительным уклоном.
  • отбывающие наказание в местах лишения свободы;
  • выпускники, обучавшиеся дома или на базах санаторных заведений одновременно проходящие лечение, реабилитацию и оздоровление.Необходимо наличие справки.

Составные части итогового сочинения и объем готовой работы

Ранее именно в написании сочинения заключалась сдача экзамена, причем и требования, и объемы были другими. Причем сейчас изменились даже сроки написания итогового сочинения. Осталась только общая суть, характерная для большинства письменных работ. Речь идет о составных частях сочинения.

Их всего три:

  1. Вступление.
  2. Основная часть.
  3. Заключение.

С одной стороны все просто, но это лишь на первый взгляд. Для составных частей итогового сочинения предусмотрены четкие критерии. В частности регламентирован объем каждой из частей. Максимальный объем отводится под основную часть — это порядка 2/3 сочинения. Остальная треть приходится на вступление и заключение, причем последнее чаще всего короче первого.

Смысловое содержание заключения редко у кого вызывает затруднения. С вступлением не всем понятно что делать. Часто там пишут про то, о чем будет сочинение. Получается нечто среднее между кратким описанием статьи и оглавлением. На самом деле во вступлении нужно отражать причины интереса к выбранной теме или ее актуальность в данное время. При этом здесь довольно сложно допустить фатальные ошибки.

Не пропустите:   ЕГЭ 2024 по обществознанию

Значительно сложнее обстоят дела с основной частью — важно исключить ненужный словесный сор. По факту эта часть сочинения не должна содержать пустых предложений, как-либо фактов, не связанных с его темой. Есть и более конкретные указания относительно связи тезиса и аргумента. Эта пара должна присутствовать в каждом абзаце основной части, к тому же аргументы нужно не только приводить, но и подтверждать примерами из жизни или литературных произведений.

Относительно конечного объема итогового сочинения в 2024 учебном году есть конкретные цифры. Если немного не «добрать» до нужных показателей, то работа совсем не будет засчитана. Минимальный порог объема — 250 слов, оптимальный размер на 100 больше. Так как критерий объема проходит по форме зачета, то нужно обязательно выполнить минимум, чтобы при проверке учли другие показатели работы, а само сочинение было хоть как-то оценено.

Основные критерии оценивания сочинения

Зная точные критерии оценивания итогового сочинения в 2024 учебном году, будет несложно подготовиться к его написанию. Стоит заострить внимание нерадивых учеников на том, что просто «отписаться» не получится. Сочинение будет обязательно оценено на соответствие выбранной теме. Также будет довольно сложно списать, даже при отточенном умении незаметно изучать шпаргалки. Это связано с тем, что если проверяющие заподозрят в сочинении наличие списанного текста, то они имеют право проверить его в системе антиплагиат. Если половина текста будет отмечена неуникальной, то сочинение считается невыполненным.

Для оценивания работы будут применены 13 критериев. Два из них по принципу зачет/незачет, остальные выражены в баллах. Для общего зачета за сочинение необходимо получить минимум 7 положительных критериев, включая оба пункта без баллов. Всего баллов 20, причем для зачета не обязательно набирать максимум.

Распределяются они так:

  • соответствие выбранной теме — от 0 до 2 баллов.
  • пунктуационные нормы — 1 ош./3 балла, 2-3/2 б., 4-5/1 б.
  • ошибки речи — отсутствуют или 1-2 ош./2 балла, 3-4/1 б.
  • соблюдение грамматических норм — 1 ош./ 2 балла, 2-3/1 б.
  • отсутствие орфографических ошибок — 1 ош./3 балла, 2-3/2 б., 4-5/1 б.
  • актуальность аргументации — до 2 баллов при использовании доказательств из литературы и жизни.
  • точность используемых фактов — литературная и другая достоверность аргументов и данных даст 1 балл.
  • оригинальность изложения — нестандартные выводы и необычная, но правильная аргументация могут дать 1 балл.
  • общая грамотность работы — малое количество любых ошибок по формуле 100 слов/4-5 ошибок принесет 2 балла.
  • качество речевого оформления — использование терминологии, логичность построения предложений даст 2 балла.
  • логика изложения и стиль построения сочинения — корректность и последовательность повествования принесет 2 балла.
Не пропустите:   Осенние каникулы 2024 учебного года: какого числа?

Первыми в момент оценки проверяются другие критерии — объем сочинения и самостоятельность его написания. Если объем менее 250 слов, то далее сочинение не проверяется, если антиплагиат показал большой процент чужого текста, то работа снимается. Поэтому только при обоих зачетах по этим пунктам сочинение проходит дальнейшую проверку.

Нюансы подготовки к сочинению

Полноценная подготовка к написанию итогового сочинения в 2024 учебном году начинается задолго до его сдачи. Как минимум, необходимо знать требования к готовой работе и критерии ее оценивания. Четкое знание того, какие нюансы будут особо рассмотрены при выставлении оценки, дают возможность получить минимально проходной балл даже при поверхностном знании темы.

Важно! Наиболее действенным способом подготовки к любой теме итогового сочинения станет банальное чтение. Причем изначально нужно прочитать рекомендуемую школьной программой литературу, а позже перейти и на другие высокохудожественные или глубокомысленные произведения.

Еще одним важным аспектом подготовки является практика. Неплохо просто потренироваться писать сочинения на любую тему, стараясь применить обязательную структуру с последующей самооценкой проделанной работы. Можно найти «напарника», чтобы получать более объективную оценку, меняясь для анализа написанными сочинениями.

Даты проведения

Перед переходом к процедуре написания итогового сочинения необходимо написать заявление на прохождение данной формы аттестации. Подать заявление необходимо не позже чем за 14 суток до отведенного на написание итогового сочинение дня. Обычно итоговое сочинение назначают на первую декабрьскую среду. В 2024 году это будет 19 декабря. Поэтому заявление должно быть написано не позже чем 5 декабря.

Регламент

На написание итогового сочинения отводится 3 часа 55 минут. Одиннадцатиклассники, которые имеют ограничения в силу физических и псизологических возможностей, пишут сочинение(либо изложение) на 90 минут дольше. Выпускники имеют право заходить в здание, в котором будут писать сочинение , с 9:00 утра, а сама процедура начинается в 10:00 – данное время одинаково для всех российских регионов.Те, кто опоздает могут имеют право пройти в аудиторию, однако инструкции им уже не будут озвучиваться и время не будет продлеваться.

Разрешается ли переписывание сочинения?

Не так часто возникают ситуации, когда выпускник получает за итоговое сочинение “незачет”, или по тем или иным причинам бывает вынужден пропустить аттестацию. В этом случае одиннадцатиклассник может пересдать аттестацию. Для этого выделены две даты – первая феврвальская среда, это 6 февраля, и первая майская среда, это 8 мая. Пересдачи предусмотрены для следующих категорий одиннадцатиклассников:

  •  учеников, не справившихся с аттестацией с первого раза, т.е. получивших “незачет”.
  • ребят, которые были уличены на списывании или удаленных с аттестации за наличие запрещенных предметов.
  • учеников, которые не смогли закончить работу из-за плохого самочувствия и других причин, которые были подтверждены документально.
  •  выпускников, пропустивших день аттестации из-за уважительных причин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *