Кто является ветераном труда в России в 2025 году?

В федеральном законе №5 «О ветеранах» указывается, кто является ветераном труда в 2025 году. Кроме этого в каждом субъекте РФ действуют местные административные документы, регулирующие решение этого вопроса, поэтому порядок получения этого статуса может иметь свои особенности. Несмотря на это, существуют общие требования и правила, знание которых необходимо претендующим на звание после многих лет трудовой деятельности.

Действующие требования

Перечень граждан, кому присваивается звание «Ветеран труда» указан в ст. 7 ФЗ №5. Итак, в 2025 году такой статус касается лиц, которые:

  • Начали трудовую деятельность в период Великой отечественной войны до достижения до совершеннолетия и имеют трудовой стаж от 35 или 40 лет для женщин и мужчин соответственно.
  • Удостоены утвержденных законом медалей, орденов, знаков отличия, почетных грамот, стаж работы которых составляет минимум 20 или 25 лет для женщин и мужчин соответственно или соответствует сроку необходимому для оформления пенсии по выслуге лет, если таковой действует для конкретной профессии (в зависимости от сферы работы может составлять 15-30 лет).

Заслуги могут быть как общегосударственными (времен СССР или современной России), так и ведомственными, но должны быть получены исключено за трудовые заслуги: добросовестное выполнение своих обязанностей продолжительную работу пр.

Кроме этого следует учитывать, что для звания учитывается не просто трудовой, а страховой стаж. Он включает суммарное количество лет работы и другой деятельности, в течение которых были отчисления в Пенсионный фонд, а также ряд других периодов, обозначенных в ст. 11 ФЗ № 173 «О трудовых пенсиях» (время прохождения военной службы, получения пособия по безработице, временной нетрудоспособности и пр.).

Администрации субъектов РФ имеют право устанавливать дополнительные условия, выполнение которых позволяет стать обладателем звания «Ветеран труда».

Сбор документов

Решение вопросов о присвоения звания «Ветеран труда» относятся к компетенции местных отделений органов соцзащиты населения. Чтобы стать его обладателем в 2025 году следует подготовить:

  • гражданский паспорт + копии заполненных страниц;
  • документы о подтверждении стажа (архивные справки, трудовую книжку, выписку из ПФ о стаже работы, и т. п.);
  • документы о выдаче орденов, медалей, наград и пр.;
  • справку с места работы (для трудоустроенных лиц);
  • 2 фотографии 3х4 (для анкеты и будущего удостоверения).
Не пропустите:  Отмена сберкнижек в России с 1 июля

Процедура получения

Получить звание «Ветеран труда» в 2025 году можно только по личной инициативе претендента. Для этого нужно написать специальное заявление (форма утверждается региональными властями), которое вместе с необходимыми документами можно подать через:

  • обращение в органы соцзащиты;
  • использование услуг МФЦ;
  • оформление заявки через портал «Госуслуги» (доступно не во всех регионах РФ).

На заметку! для подачи документов допускается как личное обращение гражданина, так и через действия представителя, при условии, что на него будет оформлена у нотариуса соответствующая доверенность.

Далее в органах соцзащиты формируется специальная комиссия для анализа предъявленного запроса и пакета документов, на что отводится не более 30 дней.

При отсутствии нарушений и соответствии документов законодательным требованиям принимается положительное решение, а заявителю направляется письменное уведомление о присвоении нового правового статуса. На уведомление отводится не более пяти дней после соответствующего решения.

Важно! «Ветеран труда» — бессрочное звание, которое действует на всей территории Российской Федерации, поэтому при переезде в другой регион нет необходимости заниматься повторным оформлением.

При отказе заявителю также направляется письменное заявление с объяснением причин отрицательного решения. К наиболее распространенным относятся:

  • недостоверность представленной информации;
  • несоответствие имеющихся наград требованиям, действующих для конкретного региона проживания, или отсутствие документального подтверждения их выдачи именно заявителю;
  • отсутствие российского гражданства/постоянной регистрации в регионе проживания;
  • наличие взыскания (в т. ч. увольнение по статье);
  • наличие судимости (для отдельных регионов);

При безосновательном, по мнению гражданина, отказе, он может написать жалобу:

  • начальнику органа соцзащиты, который выдал отказ;
  • в Министерство труда, соцзащиты и демографии регионов;
  • в судебную инстанцию.

Присвоение звания «Ветеран труда» происходит на основании постановления обладминистрации, выписка из которого направляется в орган подачи заявления. Здесь впоследствии выписывается соответствующее удостоверение и выдается под роспись владельцу. Только после этого гражданин с новым статусом может оформлять положенные ему льготы.

Как заработать звание ветерана труда: видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *