План проверок прокуратуры: плановые, кого проверят

В настоящий момент главный надзорный орган России – Генеральная прокуратура разрабатывает сводный план проверок субъектов предпринимательства.

Основная задача проводимых мероприятий – осуществления контроля и надзора за своевременностью и полнотой производства юридическими лицами налоговых выплат и обязательных платежей в бюджет.

Многие руководители организаций уже сейчас задаются вопросами: Стоит ли ждать встречи с прокурорскими работниками? Как узнать о запланированной проверке? Что делать, если она назначена ошибочно? Какие виды проверок существуют и в чём заключаются их особенности?

Кого проверят

Ко встрече с государственными работниками могут со 100% вероятностью готовиться те юридические лица и индивидуальные предприниматели, наименования которых числятся в электронной базе субъектов предпринимательства. Для того чтобы проверить, занесена организация в план проверок или нет, необходимо перейти на официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ и на страничке поиска выполнить несколько простых шагов, а именно указать:

  • основный государственный регистрационный номер (ОГРН, состоящий из 13 цифр);
  • ИНН (10 или 12 цифр);
  • название ИП или ЮЛ;
  • год и месяц ожидаемой процедуры (сейчас для выбора доступен только октябрь, ноябрь и декабрь);
  • номер ревизии.

После этого лицу, заполнившему форму, останется только нажать на кнопку «Найти». Если госорган имеет на заведение какие-либо планы в указанный пользователем отрезок времени, то система обязательно выдаст соответствующий ответ с уточнением продолжительности и цели мероприятия.

Точно так же юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут узнавать о проверках, приуроченных прокуратурой к 2019 году. Их график должен появиться на официальном сайте не позднее 31 декабря текущего года.

Важно! Помимо этого, на сайте Генпрокуратуры можно найти информацию о контрольных мероприятиях, которые проводились федеральной организацией в период с 2015 по.

Ошибка в реестре: как быть

Электронная система официального сайта прокуратуры несовершенна, поэтому иногда она может выдавать ошибочные сведения. Предпринимателю, уверенному, что в грядущем году к нему не должны пожаловать инспекторы с ревизией, требуется отправить в госорган заявление с просьбой об исключении его компании из реестра. Уточнить детали можно по почте: [email protected], а также по телефону: 8 (495) 987-56-56.

Кого не будут проверять

Если одним субъектам экономической системы следует оставаться во всеоружии в связи с проверками прокуратуры, то другим можно их не бояться. Так, ко второй категории относятся представители малого бизнеса, имеющие ничем не запятнанную репутацию. Согласно изменениям, внесенным в ФЗ №294 от 26 декабря 2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в период с 2016 по включительно госорган не обладает полномочиями по осуществлению  в их отношении мероприятий контролирующего характера. А вот тем, кто был пойман на административном правонарушении, забывать о возможном приходе сотрудников не следует.

Не пропустите:   Каким будет размер МРОТ в России?

Действующее законодательство гласит, что плановые проверки не могут проводиться чаще 1 раза в 3 года, кроме тех сфер, где более частый контроль со стороны государства оправдан и необходим (медицина, энергетика, социальные направления и пр.). Кроме этого, неизменным остается положение о праве на заблаговременное предупреждение: начальство компании должно получить письменное или электронное извещение о прибытии государственных чиновников не позднее, чем за 3 суток до дня ревизии.

На послабления и исключения не стоит надеяться и частным бизнесменам, которые трудятся в образовательной, медицинской и социальной сфере. Данные области будут проверены досконально и тщательно ввиду их общественной важности.

Периодичность проверок

Существует и вторая причина, по которой проверка прокуратуры у вас однозначно не состоится.
В соответствии с Законом плановые проверки не могут проводиться чаще, чем один раз в три года. Поэтому, если представители власти проверяли вас в 2016 или 2019 году, они снова к вам точно не придут.

Что делать, если оказались в плане проверок ошибочно

На практике встречаются случаи, когда электронная система ошибочно включает кого-либо из субъектов малого бизнеса в график предстоящих проверок.
Руководителю, уверенному в такой ошибке, необходимо направить в государственный орган мотивированное письмо об исключении его организации из сводного плана. Сделать это можно на том же сайте генпрокуратуры: genproc.gov.ru/contacts/entrepreneurs/.

Особенности и виды проверок

В соответствии с Федеральным Законом от 26 декабря 2008 года (в редакции от 27 ноября) различаются следующие виды проверок: плановая и внеплановая.

Плановая проверка

Плановые проверки проводятся по графику в целях осуществления регулярного контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований государственных и муниципальных актов.

Существует правило, по которому контролирующий государственный орган обязан уведомить руководство компании о предстоящей плановой проверке не позднее чем за 3 дня до ее начала. Уведомление может быть направлено как почтой, так и посредством любого электронного способа связи (например, письмом на электронный адрес организации).

Внеплановая проверка

Внеплановая проверка санкционируется в случаях:

  • истечения срока исполнения субъектом малого предпринимательства ранее выданного предписания об устранении выявленных нарушений (на этом основании уведомление о начале проверки направляется не позднее, чем за 24 часа);
  • обращения в государственные органы граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей с заявлением либо
  • опубликование органами государственной власти, местного самоуправления, СМИ сведений о следующих последствиях деятельности субъекта малого бизнеса:
    1. возникновение угрозы и причинение вреда: жизни и здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства;
    2. возникновение угрозы или создание чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера;
    3. нарушение прав потребителей.
Не пропустите:   Налоговая реформа с

По этим основаниям органы, осуществляющие надзор, вправе приступить к проведению внеплановой проверки сразу незамедлительно после получения соответствующей информации, при этом согласовав процедуру в органах прокуратуры в течение 24 часов.

Формы проверок

Проверки органами надзора в сфере той или иной деятельности осуществляются в документальной и (или) выездной форме (например, министерство транспорта).

Документальная проверка проводится по месту нахождения контролирующего органа. Как правило, такая проверка ограничивается изучением документов организации, представленных по запросу контролирующего органа и актов предыдущих проверок.

Если изучение документации не позволит установить все необходимые факты о деятельности юридического лица или возникнут сомнения в достоверности представленной информации, проводится выездная проверка по месту нахождения юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Продолжительность проверки

В соответствии с Законом общая продолжительность прокурорской проверки не может превышать 30 дней.

Однако, по планам Генеральной прокуратуры длительность проверки субъектов малого бизнеса будет еще меньше – в среднем до 20 дней.

Посещения организаций крупного бизнеса ограничатся 150 рабочими часами, а небольших фирм и компаний – 15-ю.
Эти меры приняты в целях обеспечения нормального бесперебойного функционирования организаций и предприятий.

Случаи оспаривания

Результаты, полученные в ходе плановых проверок, могут оказаться недействительными из-за целого комплекса причин. Сюда относятся:

  • проведение ревизии с нарушением положений действующего российского законодательства;
  • некомпетентность и непрофессионализм проверяющего сотрудника;
  • отсутствие уведомления о скором приходе инспектора;
  • превышение уполномоченными лицами своих должностных обязанностей (например, запрос документов, не имеющих отношения к делу, затягивание мероприятия по времени и т.п.).

Все это необходимо учитывать, потому что с грядущего года штрафы, налагаемые на бизнесменов, будут значительно увеличены. Помня о своих правах, можно не только оспорить итоги контрольной процедуры, но и сэкономить крупную сумму денежных средств.

Видео: Гепрокуратура не будет проверять малый бизнес

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *