В настоящий момент проблема оплаты труда государственных служащих в России представляет собой острую проблему, причиной чему является значительная нехватка бюджетных средств.
Оклады российских госслужащих не будут индексироваться, не смотря на инфляцию.
Дефицит государственного бюджета на уровне 2.1% , препятствует возможности выделения доплнительных средств. Данный факт затрагивает интересы не только чиновников высшего ранга, но и лиц, занимающих должности в органах государственной власти субъектов.
Индексация оплаты труда чиновников различных уровней была приостановлена в связи с кризисом в 2008 году, таким образом, возмещение потерь в доходах в соответствии с ростом цен на территории государства не происходит на протяжении уже десяти лет.
Обещанное вчера и сегодня
В начале текущего президентского срока, в мае 2012 года, Владимиром Владимировичем Путиным были подписаны 11 документов, содержащие указания правительству, именуемые Майскими указами. Цель их издания –повышение качества жизни российских граждан, в том числе лиц, задействованных на государственной службе.
Сложная внешнеполитическая обстановка отразилась на экономическом состоянии государства, следствием чего стал отказ от реализации поставленных задач. Госслужащие лишились не только перспективного увеличения заработной платы, но и были лишены государственных гарантий на достойную оплату труда.
В соответствии с положениями Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» размеры окладов денежного содержания государственных служащих должны ежегодно увеличиваться.
Однако действие данной нормы приостановлено с 2015 года Федеральным законом «О приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации в части порядка индексации окладов денежного содержания государственных гражданских служащих, военнослужащих и приравненных к ним лиц, должностных окладов судей, выплат, пособий и компенсаций».
Сегодня мы можем наблюдать ситуацию, при которой заработная плата государственных служащих не только не достигла запланированной минимальной отметке в 60 тысяч рублей, но и не может обеспечить им достойного уровня жизни.
В текущем году рост цен на потребительские товары значительно превзошел прогнозируемые показатели. Отказ от индексации оплаты труда может привести к потере квалифицированных трудовых кадров, вынужденных искать иные способы получения доходов
Быть ли повышению?
Законопроект, который регламентирует продление “заморозки” индексации всех социальных выплат, компенсаций, пособий, зарплат государственных служащих, а также работников, пребывающих на военной службе и прочих выплат уже был одобрен Советом Федерации. После одобрения его направили к президенту на подписание.
Учитывая сложное экономическое состояние страны и невозможность проведения индексации в требуемом размере, это мероприятие решили отложить до.
В то же время, продолжает свое действие положение Федерального закона от 06.04.2015 г. №68-Ф3 “О приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации”, исходя из которого все-таки проведут индексацию отдельных выплат, компенсаций и пособий госслужащим, военнослужащим и судьям. Это увеличение окладов связано с фактическим ростом цен на потребительские товары в 2016 году.
Ну будем упускать из виду небольшую динамику в сфере отечественного бизнеса. Подобное положение вещей, согласно прогнозам, уже позволит экономике страны выйти на новый уровень развития, поэтому индексация в рассматриваемом периоде вполне может быть осуществима.
Отдельные эксперты предполагают, что коэффициент индексации будет равен 4%, а в государственной казне уже имеются средства на проведение данного мероприятия.
Госслужащим остальных субъектов остается ожидать изменения положения в стране в целом, поскольку индексация зарплат зависит от того, какое количество средств федерального бюджета будет направлено в их регион
Ожидаемые нововведения
Государственным служащим в последнее время пришлось нелегко. Периодически чиновники придумывают различного рода изменения, касающиеся зарплат бюджетников.
Согласно некоторым из них оклад госрабочих будет напрямую зависеть от эффективности их труда. Это значит, что трудящимся придется работать “в поте лица” дабы получать мало мальски удовлетворительную заработную плату. Отметим, что оценку работы будут производить с помощью “эффективного контракта”, который планируют активно применять на предприятии.
В этих контрактах станут прописывать критерии продуктивности труда для всех служащих, получающих зарплату из госбюджета. Если работник не будет в полной мере выполнять свои обязанности, его могут уволить или понизить в должности.
Также были разработаны методы оценки эффективности труда госслужащих:
- метод определения эффективности структуры рабочего дня;
- метод оценки использования рабочего времени;
- метод экспертного нормирования;
- метод экспертных оценок.
Важным фактором в увеличении денежного довольствия государственных служащих могут стать стимулирующие выплаты, предусмотренные российским законодательством, а именно:
- премии;
- вознаграждения;
- минимальные доплаты или единовременные надбавки.
В 2019 году доля стимулирующих выплат в заработных платах чиновников должна достигнуть минимум сорока процентов. Таким образом, размер получаемого вознаграждения за труд на государственной службе может быть увеличен в два раза
Предполагается, что использование нового подхода к оплате труда существенно увеличит интерес к государственной службе среди высококвалифицированных специалистов, тем самым улучшив работу государственного механизма.