Население России в 2024 году — 146 203 613 человек

Демографическая ситуация – один из главнейших показателей, определяющих уровень благосостояния страны. Он отражает не только воспроизводительные процессы, такие как рождаемость или смертность, но и учитывает миграции, территориальное расслоение, соотношение разводов и браков, санитарно-гигиенические условия проживания и другие факторы.

Проведение подсчетов просто невозможно без знания того, сколько и каких людей вообще проживает в государстве на данный момент. Именно поэтому такой актуальностью пользуется вопрос о том, каким будет население России – и количественно, и качественно?

Население России — совокупность жителей, населяющих территорию России. На 1 января 2024 года по оценке Росстата в России проживало 146 447 424 постоянных жителей, а на 1 января 2024 года — 146 203 613 человек, по этому показателю страна занимает девятое место в мире по численности населения. Плотность населения — 8,55 чел./км² (2023).

Статистические факты по ВПН

В РФ уже давно существует практика проведения Всероссийской переписи населения (ВПН). Это мероприятие направлено на определение того, какими же человеческими ресурсами располагает страна. Именно граждане являются теми, кто обеспечивает доходность государственного аппарата благодаря уплате налогов. Однако вместе с этим они – и лица, на улучшение жизни которых тратятся эти самые налоги, образующие федеральный бюджет. Поэтому для грамотного планирования экономического обеспечения властям необходимо знать общую численность жителей.

Важно! Перепись помогает установить не только цифру. Она также выявляет качественные характеристики (возраст, пол, трудоспособность и пр.), которые позволяют точнее выстроить микрополитику, например, касающуюся сооружения объектов инфраструктуры, деятельности отдельного региона и пр.

Предыдущая ВПН проходила в 2010 году. Ее главным существенным недостатком было то, что переписчики, обходившие дома и квартиры жильцов со специальными анкетами, порой не заставали людей, которые могли переехать, отлучиться, находиться в больнице и т.п. Только по приблизительным подсчетам в результате этой недоработки около 2,5 млн. граждан оказались неучтенными! Официально население России на 2010 год составило 142,9 млн. человек. Так вырастет ли этот показатель?..

Не пропустите:   Материальная помощь от соцзащиты: виды, как получить

Известно, что следующая перепись состоится в 2024 году, предположительно в период с 1 октября по 4 ноября, причем она станет уже более технологичной и совершенной. Люди смогут заполнять анкеты с помощью сети Интернет. Планируется, что в первый раз около 50% граждан будет опрошено с применением этого инновационного метода, который активно, а, главное, успешно используется во многих странах Европейского содружества. Государственная дума уже приняла соответствующий закон в 3 (окончательном) чтении.

Внушительный период с разницей в 10 лет между 2 крупномасштабными переписями также берется неслучайно. Во-первых, само мероприятие является достаточно глобальным и затратным по своему характеру, ведь требует качественной организации, ответственного сбора рабочих групп и внимательных подсчетов. Во-вторых, Организация Объединенных Нация (ООН) советует проводить анализ социально-демографической ситуации не реже 1 раза именно в 10 лет (это же закреплено и в ст. 3 закона N 8-ФЗ от 25 января 2002 г.). Такой отрезок времени позволяет оценить состояние государства в перспективе и при необходимости скорректировать политику в отношении граждан.

 

Но неужели это значит, что получить данные о населении России не получится, и для выявления такого важного показателя придется ждать еще 2 года? Вовсе нет – здесь готовы помочь микропереписи и информационные технологии!

Интернет-подсчеты: наблюдения в режиме «онлайн»

Благодаря современным новшествам численность населения России можно отслеживать в реальном времени, причем это является актуальным для получения сведений и обо всей Земле, и о других державах (Индия, США, Япония, Китай и др.).

Важно! Счетчик, связанный с базой данных Департамента по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ) ООН и Отделом народонаселения, на начало февраля установил примерную цифру в 146,5 млн. для РФ.

Прогнозисты и специалисты демографии и социологии считают, что на таком уровне значение и останется на протяжении всего года, однако возможно и изменение в сторону увеличения – на 60 000 и более.

Не пропустите:   Льготное автокредитование 2024 условия и список автомобилей

Факторы, влияющие на динамику

Откуда же на территории страны взялось еще около 4 млн. человек за 8-летний период? Увы, причиной этому стал не естественный, а миграционный прирост. Соотношение родившихся к умершим на конец составило -168 348 человек (1 860 617 и 2 028 965 жителей соответственно). А вот количество въехавших в державу (иммигрантов) оказалось больше, чем количество тех, кто ее покинул (эмигрантов). Положительный миграционный прирост позволил получить 0,04% общего годового прироста. Пусть эта цифра и не имеет знака «минус», все же социально-демографическое положение в РФ продолжает оставаться крайне нестабильным и шатким.

Согласно опросу, проведенному в марте 2014 года, количество жителей в государстве увеличилось на 2, 3 млн. человек из-за присоединения Крыма. За этим последовало и другое явление колоссального размаха – бегство от военных действий на Украине и переселение людей на ПМЖ в Российскую Федерацию. Если миграция продолжится в прежних масштабах, страна пополнится еще на 1 млн. беженцев.

Нельзя забывать и о том, что правительство начинает обращать все большее внимание на комплекс социальных мероприятий, призванных повысить рождаемость. Одним из них является программа материнского капитала, которая в 2006 году подстегнула желание многих семей из самых разных регионов обзавестись детьми. Известно, что этот тип поощрительной поддержки, направленный на увеличение естественного прироста, сохранится как минимум до 2024 года. Вместе с этим постепенно повышается и средняя продолжительность жизни – благодаря взятию под контроль медицины, пропаганде ЗОЖ и медленному, но верному улучшению условий существования данный показатель вырос до 72 лет.

Если же говорить о динамике более локального характера, то здесь все, скорее всего, сохранится без изменений. Так, 3 самыми крупными по численности населения городами России останутся центры регионального развития, способные предложить много рабочих мест с достойной оплатой труда. Это:

  • Москва – свыше 12 млн.;
  • Санкт-Петербург – свыше 5 млн.;
  • Новосибирск – свыше 1,5 млн.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *