Повторная медицинская комиссия для призывников в России

Призыв в армию традиционно является острой темой в России. Согласно действующему законодательству все мужское население старше 18 и моложе 27 лет обязано пройти срочную (двенадцать месяцев) военную службу. Однако существует ряд правовых норм, позволяющих получить временную или постоянную отсрочку от призыва.

Как проходит медкомиссия в военкомате

Прохождение медкомиссии осуществляется в будние дни. Как правило, вызывают на медкомиссию в военкомат к 9 утра в кабинет с вывеской «Военно-учетный стол» («Учет граждан» или тому подобное). Юношам говорят готовить паспорта и повестки на медицинскую комиссию. Наличие повестки необязательно, можно сказать, что потерял, ничего страшного.

Далее, проверив паспорта призывников, сотрудники военкомата находят личное дело каждого молодого человека. Как только будет готова стопка личных дел пришедших на медкомиссию юношей, эту стопку передают в кабинет врача (например, стоматолога), с которого начинается прохождение медкомиссии в военкомате.

Призывникам говорят пройти к кабинету этого врача.

Далее юношей, как правило, вызывают в кабинет по фамилиям в порядке, в котором лежат их личные дела в стопке. Как только все пройдут первого врача, стопку дел передадут второму и так далее. Так должно быть, но часто врач дает призывнику в руки его личное дело (вопреки правилам) и говорит: «Иди в соседний кабинет к следующему врачу». Происходит все довольно быстро.

Негласная цель врачей медкомиссии, с одной стороны, чтобы все юноши оказались годными, с другой стороны сделать это без откровенных нарушений. Таких нарушений, как, например, если окулист поставит категорию «годен» слепому человеку. В связи с этим, врачи смотрят очень поверхностно. Поверхностно настолько, насколько это возможно.

Не успеете зайти в кабинет, а уже окажетесь в коридоре с отметкой в личном деле «А» (годен).

Каждый врач из комиссии ставит категорию годности по своей специальности. То есть юноша может иметь у стоматолога категорию «А» (годен), и при этом иметь язву желудка, то есть категорию «В» (ограниченно годен).

Общая категория годности (на основании которой призывная комиссия принимает решение о годности призывника к службе в армии) определяется на основании категорий, проставленных всеми врачами, и является той, которая дает наибольшие льготы.

Например, окулист ставит юноше категорию «Д – не годен», а все остальные врачи – категорию «А — годен». Общая категория годности будет «Д».

Другой пример. Один врач ставит «Г — отсрочка». Второй врач ставит «В – ограниченно годен». Остальные врачи ставят «А — годен». В этом случае юноше должна присваиваться категория «В», с которой молодой человек освобождается от призыва. Так должно быть. Но нарушения прав призывников происходят повсеместно.

По вышеупомянутому «негласному правилу» врачи медкомиссии обычно стараются дать призывникам отсрочку («Г») вместо освобождения от призыва («В»). При этом молодому человеку придется проходить повторную медкомиссию через 6-12 месяцев.

Не пропустите:   Как могут отстранить от наследства

Если юноша изучил расписание болезней и уверен в том, что его заболевание соответствует категории «В», необходимо обжаловать решение призывной комиссии в суде. Суд будет на стороне призывника.

Продолжим. Когда все врачи осмотрят юношу и определят категорию годности по своей специальности, личное дело призывника передают обратно в кабинет «Учет граждан».

Там же молодому человеку выдадут повестку для того или иного мероприятия (в зависимости от итоговой категории годности). Это может быть повестка на отправку в армию, если призывник годен, или повестка на повторную медкомиссию через 6-12 месяцев.

А возможно даже скажут приходить за военным билетом через месяц, если юноше поставили категорию «В» (ограниченно годен).

Так проходит медкомиссия в военкомате. Вообще решение об отправке в армию, отсрочке, освобождении от призыва принимается только на заседании призывной комиссии.

Призывная комиссия на основании заключения врачей (итоговая категория годности) и медицинских документов объявляет, какое решение принято относительно призывника.

На практике часто это решение юноше озвучивают в канцелярии сразу после прохождения медкомиссии в военкомате.

Кто не служит

В отдельных случаях возможно полное освобождение от армейской службы. В частности, призыву не подлежат:

  • сотрудники спецслужб (МВД, ФСБ, МЧС и др.);
  • граждане, находящиеся под следствием в связи с уголовными преступлениями;
  • осужденные судом за уголовные преступления;
  • студенты и аспиранты, обучающиеся в очной форме в официально аккредитованных ВУЗах;
  • граждане, квалифицированные медицинской комиссией как «не годные» или «ограниченно годные» к службе в армии из-за состояния их здоровья;
  • лица, проходящие или уже прошедшие ранее альтернативную (гражданскую) службу;
  • лица, находящиеся в особых обстоятельствах (например, отслужившие в прошлом в армии иностранного государства).

В настоящее время планируется внести ряд поправок в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», а также в ряд подзаконных актов, регулирующих правила призыва. Инициатором этих юридических инноваций выступило министерство обороны РФ. Скорее всего, они будут приняты уже летом.

Прохождение медицинской комиссии повторно

Изменения в правилах затронут, прежде всего, лиц, признанных медицинской комиссией «ограниченно годными» к службе в армии. Обычно они не подлежат призыву из-за состояния здоровья и автоматически отправляются в запас. Число таких граждан в России достаточно велико. Некоторые из них хотели бы изменить свой статус, однако оспорить заключение медкомиссии было затруднительно. Новые поправки в правила призыва позволят пройти медкомиссию еще раз.

Министерство обороны РФ предлагает ввести следующую процедуру. Призывник должен написать соответствующее заявление в военкомат по месту жительства. Затем он направляется на обследование в государственное медицинское учреждение. Обследование может быть проведено амбулаторно или в условиях стационара. По его итогам оформляется новое формальное заключение о состоянии здоровья гражданина, которое пересылается в военкомат. Повторная медкомиссия может признать призывника практически здоровым или годным к военной службе с небольшими ограничениями. В этом случае такой гражданин призывается в армию на общих основаниях.

Не пропустите:   Будет ли подорожание водительских прав в России?

Для чего нужны поправки в правила призыва

Представители министерства обороны РФ заявляют, что предложенные ими изменения в действующее законодательство позволят молодым мужчинам исполнить свой «священный долг», а также реализовать свои «законные права» и «патриотические чувства» в условиях «сложной геополитической ситуации».

С практической точки зрения возможность пройти повторную медкомиссию актуальна, прежде всего, для абитуриентов военных ВУЗов. Кроме того, она может заинтересовать лиц, желающих работать в государственных структурах и спецслужбах (МВД, ФСБ, МЧС и др.). В этих случаях отсутствие «отводов по здоровью» и прохождение срочной службы в армии является существенным преимуществом для дальнейшей карьеры. Многие эксперты предполагают, что новыми поправками в воспользуются, главным образом, выходцы из малообеспеченных семей в российских регионах. Возможности для какой-либо социальной мобильности там крайне ограничены, что делает военную, а затем государственную службу, сравнительно привлекательной. С точки зрения российского государства подобный подход к пополнению армии кажется более предпочтительным, чем привлечение действительно здоровых, высокооплачиваемых профессионалов.

Возражения относительно нововведения

Предложенные министерством обороны поправки вызывают ряд обоснованных возражений. Некоторые правозащитники опасаются, что молодых людей будут принуждать к повторному прохождению медкомиссии. Это позволит выполнить план по призыву ценой грубых нарушений прав граждан. Более того, если даже призывник отправится на повторную медкомиссию полностью добровольно, новые правила оставляют большой простор для различных злоупотреблений. Даже по официальным данным состояние здоровья населения России, в частности молодежи, оставляет желать лучшего. В угоду сложившейся конъюнктуре врачи могут «не заметить» реальных медицинских проблем у обследуемых, оформляя им фактически фальшивые заключения. Такие «условно годные» военнослужащие потенциально опасны и рискуют получить серьезные проблемы со своим здоровьем в будущем.

Как подготовиться к медкомиссии

Если молодой человек имеет заболевание из официального расписания болезней, он должен прийти в поликлинику, в которой состоит на учете, и затребовать выписку из своей амбулаторной карты. Этот документ необходимо принести в военкомат. Кроме того, гражданин должен хорошо ориентироваться в своих правах и возможностях, а значит, быть подкованным юридически.

На медкомиссию следует явиться после получения повестки, а также после окончания ранее выданной отсрочки.

Итак, медкомиссия в военкомате – это обязательное мероприятие для каждого юноши в нашей стране, которое не займет много времени и сил. Главное, знать, к чему готовиться, и быть грамотным в юридических вопросах.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *