Как могут отстранить от наследства

Наследодатель имеет полное право отстранить кого-либо из наследников от наследства, выразив это в завещании. В нем может быть прямо указано на лишение права наследования одного из наследников. Такой гражданин, при условии существования действующего завещания на момент открытия наследства, ни когда не получит права вступить в наследство.

А также лишенный этого права человек не получит имущество даже в том случаи, когда некоторая часть останется не заверенной.

Наследодатель может составлять завещание на все имущество и при этом не вписывать определенное лицо в состав наследника. Например, у завещателя двое детей. В завещании он завещал все свое имущество одному, а другого не упомянул. Это можно рассматривать как умалчивание о втором наследнике со стороны завещателя или косвенное отстранение второго наследника от наследства. Если по такому завещанию одному завещано было конкретное имущество и осталось нераспределенное имущество, то второй как отстраненное лицо вправе получить свою долю наследства как наследник по закону. Если наследники по этому завещанию в силу разных причин не принимают наследство, тогда к наследству призываются наследники по закону, к которым может относиться и отстраненное лицо.

Судебный процесс, задачей которого является отстранение наследников, инициируется заинтересованными лицам. Судья принимает во внимание только веские доказательства подтверждающие факт противоправных намерений или фактически совершенных действий нанесших вред непосредственному наследодателю или лицам, участвующим в процессе получения наследства.

ВАЖНО! «Заинтересованным лицом является только один из наследников, претендующий на долю в наследовании»

Позиция законодателя относительно отстранение наследников

 

Суть права получателей наследства отстранить одного или нескольких участников процесса по закону РФ разъяснена ст. 1117 ГК РФ. Основные понятия выглядят следующим образом:

  1. Недостойный наследник – лицо неоднократно уклоняющееся от обязанностей по содержанию лица выступающего как наследодателя. На практике таковыми признаются родители, уклоняющиеся от алиментов либо участия в воспитании и дети, соответственно уклоняющиеся от уплаты алиментов на родителей или не принимавшие участия в присмотре за ними, пока те были живы
  2. Недобросовестные наследники – лица, совершившие правонарушение относительно наследников или наследодателя, с корыстной целью завладения наследством (увеличения доли). Под эту же категорию попадают и граждане, пытавшиеся получить наследство или его часть, не имея на то законных оснований и прибегнувшие для завладения им к противоправным методам.
  3. Если право на наследование по завещанию было приобретено после признания лица недобросовестным оно не теряется, а гражданин имеет право на приобретение данного имущества.
  4. Отстранение наследников осуществляется судом.
  5. Если же по каким-то причинам лицо признанное недобросовестным получило наследуемое имущество, закон обязывает его вернуть все унаследованное им. Процедура регламентируется 60 главой ГК РФ.
Не пропустите:   Во сколько открывается и закрывается метро в Санкт-Петербурге и Москве

Подводя итог под позицией законодателя, становится ясно, что недостойный наследник — лицо не могущее унаследовать имущество в принципе, а для недобросовестного наследника необходимо соблюдение ряда правил:

  1. Наличие умысла;
  2. Противоправность деяний;
  3. Объектом деяния являлся наследодатель или другие участники наследования.

Наиболее распространенными действиями из этой категории являются уничтожение завещания, физическое насилие, принуждение к отказу от своей доли, психологическое давление.

Если недостойный наследник получил право на имущество

Как упоминалось выше, в данном случае стоит обратиться к 60 главе ГК РФ, а именно к 1104 статье. По закону России, если человеку заранее или впоследствии был присвоен статус недостойный наследник, он должен возместить имущество «в натуре». Это значит, что оно должно быть возвращено именно в том виде, в котором было получено на момент наследования. Если это невозможно, то компенсации подлежит стоимость данного имущества с учетом момента его получения.

 

Для подтверждения, стоимость может быть использована экспертная оценка, произведенная незадолго или сразу после момента наследовании. Хотя в большинстве случаев, по настоянию истца, суд задействует в производстве эксперта, на результатах работы которого и основывается при принятии решения.

«Не стоит забывать и о компенсации доходов (не реально полученных доходов), ведь законодатель четко определяет право истца на них»

Особенности подачи иска

Безусловно, для повышения своих шансов на успех истцу понадобятся услуги адвоката. При этом в любом случае ему нужно понимать, что данный иск является имущественным, а значит, к нему предъявляются соответствующие требования. Истцу необходимо оплатить госпошлину, опираясь на сумму заявленной им стоимости незаконно полученного имущества. Также не стоит забывать, что к заявлению в обязательном порядке нужно приложить:

  • Свидетельство об оплате пошлины;
  • Дополнительные копии для всех заинтересованных лиц;
  • Копии документов о личности заявителя, а по возможность наследодателя и других участников процесса;
  • Копию документов о смерти наследодателя и вступлении в наследство.
Не пропустите:   Дистанционная ипотека: последние новости проекта

Заключение

Отстранение наследников всегда является индивидуальным производством с большим количеством нюансов, суд должен будет принять во внимание. Если дело дошло до суда нелицеприятных высказываний в зале не избежать, поэтому истцу необходимо быть сдержанным и внимательным, и не попасться на уловки ответчика и не ухудшить свои шансы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *