Яблочный спас: какого числа, традиции и обычаи


Яблочный Спас – это один из самых известных и древних православных праздников, корни которого достигают времен язычества. Согласно церковным канонам, он известен под название Преображение Господне и имеет большое значение для христианства. В народе это торжество знаменует окончание теплого лета и часто пересекается с праздниками урожая.

Яблочный Спас и Преображение Господне – это праздник с фиксированной датой: ежегодно он выпадает на 19 августа. Яблочный спас также будут праздновать именно в этот день.

История праздника

Как и многие другие праздники, Яблочный Спас берет свое начало во времена язычества, когда люди поклонялись различным богам. Это торжество связано с окончанием сбора урожая, которое приходилось всегда как раз на середину августа. В этот период люди во всех поселениях устраивали праздник урожая: они совершали разные обряды, благодарили богов за щедрость, молились об успехе будущих посевов и приносили в жертву божествам лучшие плоды.

Когда на Русь пришло христианство, то все языческие праздники тщательно искореняли, заменяя их церковными. Так, в середине августа начали отмечать Преображение Господне – торжество, знаменующее соединение в Иисусе Христе человеческой и божественной сущности.

Согласно церковным преданиям, в этот день Иисус Христос вознес молитву на горе Фавор, на него снизошла благодать Господня, после чего он впервые появился перед всеми людьми и своими учениками как сын Божий.

По всем правилам, Преображение Господне должно отмечаться за 40 дней до распятия Иисуса Христа, но из-за поста его празднование перенесли на 19 августа.

Со временем христианское торжество и языческий праздник урожая незаметно слились воедино и их отмечают как единое целое. В этот день люди несут в церковь яблоки, цветы и травы для освящения, в чем прослеживаются остатки языческих обрядов.

Символизм Преображения Господня заключается в стремлении человека приблизиться к божественному через искупление своих грехов. Торжество еще раз напоминает верующим о необходимости постоянно следить за своими мыслями и делами, стремиться к духовному совершенствованию и чтить заповеди. В этот день во время богослужения на людей снисходит Божия благодать и благословение, поэтому именно во время Преображения Господня важно посетить храм, исповедаться и причаститься.

Преображение Господне

Церковное название Яблочного Спаса – Преображение Господне. Праздник этот в православии относится к числу двунадесятых, то есть вторых по важности после Пасхи и Рождества. В основе праздника – явление Божественного Величия Христа, описанное в библейских сказаниях.

Не пропустите:   День воспитателя: что подарить, какого числа

Сюжет Преображения описан во многих библейских текстах. Иисус, взяв с собой трех своих учеников – Петра, Иоанна и Иакова, оправился на гору Фавор (по некоторым источникам – Ермон), чтобы уединиться для молитвы. И там, на вершине горы Христос Преобразился – то есть показал свою Божественную сущность. Просияло лицо Его, стали белыми одежды, а с небес спустилось облако, откуда Голос произнес, что Иисус – Сын Божий.

Как праздновать Яблочный Спас

На Яблочный Спас необходимо посетить церковь и освятить яблоки, к которым также можно добавить букетик из полевых цветов, колосьев и разнотравья. Освященными плодами угощают родных и близких людей, а также бедняков и тех, кому нужна помощь. Поделиться яблоком с нищим в этот день – значит получить благословение на удачный год.

В церковь нужно идти не только для освящения сладких плодов, но и для молитвы и покаяния. В праздник верующие люди обязательно посещают храм во время богослужения, каются в своих проступках и просят о прощении. Яблочный Спас – это хорошее время, чтобы пересмотреть свое отношение к близким, очистить мысли от негатива и начать творить добрые дела.

С празднованием Яблочного Спаса связано верование, согласно которому до 19 августа нельзя употреблять яблоки в пищу, а вот после этой даты их можно есть в любом виде. Такой запрет имеет сразу несколько толкований. Так, считается что люди, дети которых умерли, не должны есть яблоки до дня Преображения Господня: во время этого торжества на небесах всех малышей угощают лакомствами, в том числе, плодами яблони, и если родители нарушат запрет, то их ребенку не дадут сластей.

Другая причина запрета на употребление яблок более прагматичная. Как правило, до середины августа яблоки еще не успевают созреть, в зеленые плоды могут вызывать расстройства желудка и отравления, особенно у детей. Из-за этого считалось, что до Яблочного Спаса яблоки не несут в себе никакой пользы и их есть нельзя.

После 19 августа яблоки можно и нужно есть как в свежем виде, так и виде напитков, варений и других блюд. Во время Яблочного Спаса каждая хозяйка старалась приготовить как можно больше угощений из этих плодов, в том числе, консервацию на зиму. Кроме того, наши предки верили, что если, откусывая освященное яблоко, загадать желание, то оно непременно сбудется.

Не пропустите:   День медика в 2024 какого числа в России

Яблочный Спас: народные традиции и обычаи

В центре внимания в этот праздник – яблоки. И большая часть народных традиций и обычаев связанно именно с этими плодами. Первый обильный урожай принято было освящать в церкви, яблоками угощали всех друзей, родственников и соседей. Но главное – яблоки служили неким особым угощением для усопших.

Изначально считалось, что умершие дети в Раю получают в этот день в качестве угощения спелые райские яблочки. Однако давали их не всем, а лишь тем, чьи родители не ели яблок нового урожая до самого Яблочного Спаса. Такое своеобразное воздержание родителей служило залогом вознаграждения детей на том свете. Спелые плоды, на заутрене освященные в церкви, мать и отец должны были принести на могилу умершего ребенка. Если место захоронения было далеко или вовсе неизвестно, дозволялось оставлять яблоки в церкви.

За долгие годы эта традиция претерпела некоторые изменения. Освященные в церкви яблоки разрешалось класть на могилку любого покойного члена семьи – плоды становились своеобразной пищей для усопших. Кстати, во многих регионах нашей страны эта традиция жива и поныне – и на Яблочный Спас на кладбищах появятся крепкие, спелые яблоки.

Но с этими плодами связаны не только печальные, поминальные обычаи. Нашлось яблоку место и в народном веселье. Так, поздним вечером праздничного дня девушки гадали на яблоках – вытаскивали наугад в темноте яблоко из корзинки с собранным урожаем. Какое яблочко выпадет – такому и суженому быть. Дряблое и с гнилым бочком – муж будет лентяй и пьяница; крепкое и румяное – муж достанется красивый и статный. Яблочко с червоточинкой – в будущем супруге таится какой-то изъян, не заметный глазу. Ну а сочный, спелый, сладкий плод обещал крепкую и счастливую семейную жизнь.

Яблоки были и неизменным угощением на праздничном столе. Пироги, кулебяки, запеченная птица, каши, блины и оладьи – рецептов блюд с яблоками множество, и большая часть из них пришла к нам из глубины веков. Помимо яблок на столе обязательно присутствовал мед. И хотя это был уже не первый сбор, мед на Спас считался самым лучшим, самым душистым и сладким.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *