Чипизация домашних животных с 2018 года: закон

В соответствии с указом Правительства России, в следующем году животные на территории страны начнут получать уникальные идентификационные номера (УИН). Согласно новым требованиям владельцы домашних питомцев и фермеры должны маркировать своих подопечных посредством вживления чипов или другими разрешенными средствами. Параллельно с этим властями будет создана специальная информационная система (ФГИС), в которую будут стекаться сведения о выданных УИН.

Инициатива, которой предусмотрена чипизация домашних животных в 2018 году, пока еще находится в разработке. Однако основные этапы уже пройдены. В частности, еще в конце зимы этого года профильными ведомствами была проработана схема внедрения проекта по идентификации. Однако не все так гладко.

Взгляды специалистов министерства, владельцев животных, а также независимых экспертов по поводу процедуры маркирования существенно разошлись

Чиновники настаивают на необходимости нововведения, так как это упорядочит отношения в данной сфере и повысит ответственность хозяев (в том числе фермеров, выращивающих скот для продажи или забоя) за своих питомцев. Вторая сторона считает, что подобная инициатива властей преждевременна и вместо четкой регламентации способна лишь породить еще большее количество проблем.

Кого и как будут чипировать

По указанию властей, присваивать УИН будут крупному рогатому скоту, оленям, лошадям, свиньям, домашней птице, собакам, кошкам, кроликам, пчелам, рыбам. Полный перечень животных, которые подлежать маркированию, определят несколько позже, когда полностью проработают инициативу. Избежать чипизации удастся лишь диким животным, обитающим в естественных условиях.

В Минсельхозе отмечают, что более четкие правила маркировки и учета пока разрабатывают и согласовывают на разных уровнях. Когда меры по идентификации животных будут готовы, их реализацию доверят региональным властям.

Из существующей информации известно, что чипировать  животных разрешат как по одной особи, так и группами. Например, при наличии большого аквариума один УИН можно будет присвоить сразу всем его обитателям, а в случае содержания пчел – всей пасеке.

Сам УИН будет выглядеть как 15-значный код, который будет включать: знак RU, означающий, что животное состоит на учете в РФ, цифровой разряд, свидетельствующий об идентификации, и знак Р или F, указывающий, что животное является домашним питомцем или выращивается для получения пищи либо в медицинских целях.

Не пропустите:   Прогноз курса евро на июнь 2018 года: таблица

Способ маркировки владелец животного может выбрать самостоятельно. На выбор предоставляются разные средства, например, визуальные: бирки, татуировки, кольца и т.д. Также можно выбрать электронную идентификацию: вживить под кожу животного специальный чип. При желании можно сочетать несколько разных видов маркирования.

Присвоить животному УИН нужно в течение 3 месяцев после его рождения или ввоза на территорию РФ. Сведения об УИН будут сразу внесены во ФГИС, в частности, в реестре будет содержаться номер животного, информация о его виде, поле, месте и дате рождения, ветеринарных операциях, перемещениях, пороках развития и т.д.

Реализацию проекта планируют разделить на два этапа. В 2018 году первыми УИН получат ослы, лошади, мулы, олени, крупный рогатый скот, верблюды, свиньи. А уже с 2019 года чипизации подвергнут остальных животных.

Зачем нужна чипизация

Авторы законопроекта мотивируют введение процедуры маркировки, ссылаясь на опыт зарубежных стран. Они указывают, что это обычная практика, которая давно и успешно применяется в разных государствах. Кроме того, некоторые владельцы животных уже проводят чипирование в добровольном порядке – для заграничных поездок и защиты своих любимцев от похищений. Общероссийская чипизация, по уверениям разработчиков документа, позволит:

  1. Выработать и упорядочить единые правила содержания.
  2. Увеличить степень ответственности владельцев животных.
  3. Защитить владельцев от краж их породистых питомцев.

Еще одним важным положительным моментом является чипизация мясных животных. После введения соответствующего закона, покупатель перед покупкой мяса, сможет просмотреть основные сведения по конкретной особи:

  • хозяйство, где оно росло;
  • перенесенные болезни;
  • дата забоя;
  • и т.д.

Чип животного, конечно, не будут выкладывать на прилавок. Для этих целей предлагается разработать QR-коды, которые можно будет расшифровать с помощью смартфона.

За принятие нового закона ратуют и ветеринары, поскольку упорядочение учета облегчит процесс обнаружения эпидемий и быструю их ликвидацию. Да и самим докторам работать будет существенно легче, ведь при помощи чипа они могут быстро узнать всю информацию о животном, его особенностях и перенесенных заболеваниях.

Не пропустите:   Рост цен на хлеб в 2018 году

Аргументы против чипизации

Недовольство относительно нововведений выказывают, прежде всего, зоозащитники. Они подкрепляют свою позицию тем фактом, что после вступления в силу требований обязательной чипизации, большое количество домашних животных окажется на улице.

Хозяева, которые не смогут оплатить маркировку или просто не захотят этого делать, могут отказаться от питомцев

В пользу данного аргумента выступает и увеличение стоимости услуги. Если раньше ценник на данную процедуру устанавливался в районе 300 рублей, то сегодня вживление чипа обойдется уже в 600-700 рублей. В итоге хозяева, не желая нести лишние траты, будут просто выгонять из дома кошек и собак. Причем нынешнее законодательство никак не регулирует подобную ситуацию и не предусматривает никаких мер наказания к подобным владельцам.

Второй большой группой, выражающей неудовольствие от новой законодательной инициативы, являются хозяева животных. С их точки зрения, владелец питомца самостоятельно должен решать, будет ли он вживлять чип в тело своего любимца, или нет. Кроме того, для жителей небольших поселений или деревень эта процедура представляется абсолютно ненужной, а стоимость маркировки – непомерно велика для их скромного бюджета.

Имеются возражения и у экспертов. Они указывают на тот момент, что не всякая ветклиника – особенно в отдаленных пунктах – имеет специализированное оборудование, необходимое для чипизации. После принятия закона им в спешном порядке придется закупать новую технику, что будет непросто, ведь многим организациям не хватает денег даже на покупку медикаментов.

Тем не менее, Минсельхоз продолжает настаивать на необходимости чипирования, считая, что такой подход принесет только пользу. Специалисты министерства признают, что многие моменты на сегодняшний день еще требуют доработки, однако уже к 2018 году все коллизии будут разрешены.

Видео-новость




Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*