Будет ли амнистия

Некоторых заключенных, в настоящий момент отбывающих свои наказания в местах лишения свободы, а также их родственников и близких людей интересует вопрос: будет ли в России проведена амнистия? Повод для такого события есть самый что ни на есть подходящий – это мартовские выборы Президента. Население продолжает толковать об окончательном вердикте властей на этот счет, поэтому к поиску ответа на вопрос следует подойти со всей ответственностью.

Суть и понятие

Процессы амнистии правонарушителей до проходили неоднократно, поэтому сегодня можно с уверенностью установить, какими значимыми чертами обладает это социальное явление. Данный акт представляет собой мероприятие, освобождающее некоторые группы лиц от необходимости отбывать уголовные/административные наказания до конца или предоставляющее возможность сменить одни условия существования на другие, более щадящие. Преступники, совершившие не особенно тяжкие злодеяния и не представляющие серьезной опасности для общества, получают право выйти на волю раньше времени (полная форма «прощения») или перейти из тюрьмы строгого режима в аналогичное учреждение, но уже общего режима (неполная, или частичная форма, смягчение). Тем не менее всеобщее «отпущение» не предусматривает снятие судимостей, т.е. реабилитацию.

 

Ключевым положением здесь является то, что подобная мера всегда приурочивается к какому-либо масштабному, с точки зрения государственной важности, событию. Так, в 2015 году амнистия была проведена в связи с наступлением 75-летнего юбилея абсолютной победы русской армии над фашистами в 1945 году.

Это интересно! Считается, что на Руси данное социально-правовое явление возникло в середине 16 века – тогда Стоглавый собор впервые начал объявлять внесудебное «прощение» для всех преступников в честь христианского праздника Пасхи. Исключения составляли лишь убийцы и устроители разбоев.

Вероятные прогнозы аналитиков о последствиях амнистии

Скептически настроенные граждане утверждают: снижение нагрузки на УФСИН спровоцирует новую волну преступлений.

Практика амнистирования с отдельными специфичными особенностями используется во многих странах (на территориях СНГ, во Франции, Австрии, Италии, Дании, Вьетнаме, Египте, КНР и других), но ее главное назначение остается неизменным. Во-первых, это проявление милосердия и человеколюбия без исключения ко всем членам общества, и, во-вторых, эффективный способ освобождения мест в тюрьмах.

Не пропустите:  Результаты выборов президента России: реакция кандидатов

К сожалению, сложно выяснить, кто из осужденных просто оступился и уже раскаялся и можно рассчитывать на то, что рецидива в его случае не произойдет, а для кого тюремные стены – это место, где заключенный чувствует себя, как рыба в воде и обязательно попадет сюда снова.

 

Аналитики высказывают мнение: если запускать процедуру амнистии, то нужно делать это предельно осторожно и аккуратно.

Перед выпуском большого количества осужденных необходимо продумать программы реабилитации для того, чтобы люди могли максимально быстро влиться в общество и нести пользу.

Рабочие места, жилье, внимание контролирующих органов – все должно быть организовано на высоте. Зачастую освободившегося из мест лишения свободы человека общество не принимает, как полноценного гражданина. Вследствие этого возникают массовые рецидивы после освобождения и большинство людей, получивших свободу, возвращаются в колонии.

Лишать людей надежды – не выход из положения. Амнистия дает возможность начать новую жизнь людям, осознавшим свои злодеяния и раскаявшимся. Поэтому вопрос досрочного освобождения – очень щепетильный, требующий тщательного рассмотрения и взвешивания всех за и против.

 

Пока правительство не выносило на обсуждение вероятную амнистию. Учитывая сокращение штата работников правоохранительных органов в будущем году, массовое освобождение заключенных может создать целый ряд проблем.

Количество потенциальных преступников вырастет, количество полицейских уменьшится. Нагрузка на каждого сотрудника органов внутренних дел возрастет кратно. Посему амнистия пока – это не проблема первостепенной важности.

Видео про статью 84 из Уголовного кодекса РФ об амнистии

 

Кто может рассчитывать на милосердие в 2018

Заключенные с нетерпением ждут списка статей, по которым будет объявлено снисхождение. Сравнивая с аналогичными процессами в прошлом, можно быть однозначными в утверждении, что на свободу могут надеяться следующие категории осужденных:

  • Условно осужденные;
  • Заключенные, имеющие в анамнезе онкологию;
  • Осужденные, имеющие заслуги перед Отечеством;
  • Престарелые заключенные;
  • Осужденные женского пола и имеющие инвалидность;
  • Люди, получившие срок впервые по легким статьям;
  • Осужденные, на чьем иждивении числятся несовершеннолетние.
Не пропустите:  Курортный сбор в России

Естественно, утверждать, что все вышеперечисленные категории получат свободу, не приходится. Общественное мнение разделилось. Половина убеждена: человек виновен в совершении преступления, обязан понести заслуженное наказание полностью. Другие считают: виновность ряда заключенных доказана косвенно, они могут рассчитывать на снисхождение.

 

Инициаторы

Согласно последним новостям, с идеей амнистирования заключенных в честь Октябрьской революции выступили работающие в тандеме коллеги С.С. Удальцов («Левый фронт», «Авангард красной молодежи», приверженец социализма) и С.А. Шаргунов (действующий депутат ГД РФ от КПРФ), которые даже организовали движение «За широкую амнистию». Цель данного объединения – добиться освобождения и восстановления в правах всех тех, кто совершил незначительные правонарушения, но понес за них несоизмеримую тяжести преступления ответственность. Так, Шаргунов привел в пример историю отца, который украл в супермаркете несколько шоколадок и шампуней для своих детей и получил за это реальный срок. Подобных случаев, в частности, именно по ст. 158 УК РФ (за мелкое воровство), в 2016 году произошло целых 33000! Всего в тот год под стражу отправилось 650000 человек – колоссальная, по мнению общественников, цифра, учитывая тот факт, что значительная часть деяний была совершена под влиянием условий тотальной бедности.

Удальцов и Шаргунов, ссылающиеся на массовое «прощение» 2000 года, когда из-под стражи было отпущено свыше 200000 россиян, уверены: увеличения количества преступлений не произойдет. С такой точкой зрения согласен и омбудсмен Красноярского края Марк Денисов, который считает, что последний акт милосердия 2015 года в честь 20-летия Конституции оказался профанацией, не выполнившей ни одной из своих прямых функций: из 800000 заключенных под амнистию попали только какие-то 25000. Как бы там ни было, исхода ситуации и решения Президента предстоит ожидать и сторонникам, и противникам освобождения и послаблений.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *