Будет ли перевод часов в России

Переход на разное время не является чем-то новым для большинства стран. Совсем недавно, для нас это было привычным делом. Однако не так давно РФ отказалась от такой практики. Интересно, будет ли перевод на летнее время в России?

Такой вопрос возник неслучайно в преддверии Нового года. Многие депутаты и дальше продолжают дискуссию относительно целесообразности смены времени. Как знать, может быть сторонники перевода стрелок часов победят в Государственной думе, и тогда всей стране придется снова привыкать жить по измененному времени.

Будет ли в России «летнее время»?

С 2014 года все «временные скачки» отменены на законодательном уровне. Но есть недовольные, которые приводят собственные аргументы в пользу возврата старой системы. Они опять поднимают вопрос: «Переводим ли часы?» А в спорах опираются на следующие факты:

  1. Россия отказалась от экономии электроэнергии, которая фиксировалась за счет работы по режиму «зима-лето».
  2. Некоторые субъекты федерации перешли в другой пояс, тот, который был признан ими комфортным. А такого не было раньше, когда стрелки двигали. Значит, людям неудобно жить и работать в новом стабильном режиме.
  3. В других странах сезонная смена осталась.

Экономия электроэнергии или ущерб от больничных?

Однозначного мнения экспертов о размерах экономии за счет режима «зима – лето» нет. Некоторые пытаются доказать свою точку зрения сложными расчетами. Другие приводят контраргументы. Например, рекомендуют установить люминесцентные и светодиодные лампочки и другую энергосберегающую технику, которая реально помогает сэкономить.

Однозначно против сезонных смен медики. Было отмечено, что в первые дни после перевода часов увеличивалось количество обращений в медучреждения:

  • люди с сердечно-сосудистыми патологиями отмечали резкое ухудшение самочувствия;
  • жалобы на недомогание были у метеозависимых и людей, остро реагирующих на стрессовые ситуации;
  • повышалось число травм: невнимательность, рассеяность, повышенная утомляемость приводили к ДТП, травматизации на рабочих местах и в быту;
  • люди испытывали проблемы со сном, а, как известно, бессонница способна пагубно влиять на здоровье в целом, вызывать обострение хронических болезней.

Можно предположить, что экономический ущерб от больничных в результате травм и обострений болезней в масштабах страны может существенно превысить показатели сэкономленной электроэнергии.

Опыт других регионов

Несколько субъектов РФ действительно перевели свои часы в тот пояс, который наиболее комфортен для них. Но однократно и только для того, чтобы установить на своей территории наиболее удобное для людей время. В «соседний» часовой пояс (на один час вперед) перешли несколько областей:

  • Саратовская;
  • Магаданская;
  • Томская;
  • Новосибирская;
  • Астраханская;
  • Сахалинская;
  • Ульяновская.

К ним присоединились Республика Алтай, Алтайский и Забайкальский край. А осенью к ним присоединятся Волгоград и Волгоградская область, где решение было принято на референдуме, который прошел одновременно с президентскими выборами. Но такой однократный переход не считается сезонным.

Международный опыт

Режим «лето – зима» продолжает действовать практически во всех европейских странах. И на востоке (в Иране, Сирии, Ливане, Марокко). А также почти во всех Штатах, Канаде, Кубе, в Израиле и Палестине. Двигать стрелки дважды в год – их право, в РФ действуют свои законы, и международный опыт не имеет к нашей стране никакого отношения.

Не пропустите:   Временная и постоянная прописка: правила прописки

Так будет ли перевод часов в РФ? Нет, в России таких изменений не предвидится, время остается стабильным и неизменным. Сезонные «скачки» отменены и пока никаких поводов к возвращению к старой системе не существует.

Что было в СССР и РФ

Однако нововведение не прижилось в России. Многие области и края нашей необъятной страны отказались выполнять распоряжения правительства, тем более, что Россия уже находилась в преддверии новой революции. В стране наступил настоящий хаос. Государство не жило в едином, понятном для всей страны времени. Неслучайно, что с приходом новой власти были отменены постановления прежнего правительства. В то тяжелое время стоял вопрос спасения страны, а не экономии.

К этому вопросу Советское правительство вернулось лишь двенадцать лет спустя. Все стрелки часов в СССР были переведены на час вперед. Таким образом, новая власть хотела достичь экономии и поднять экономику молодого государства. В таком состоянии страна прожила почти пятьдесят лет. Этот период вошел в историю как «декретное время». На этом эксперименты со временем не закончились. В 1981 году Правительство СССР принимает решение о переводе часов дополнительно на час вперед. Складывалось впечатление, что чиновники забыли, что происходило полвека назад. Таким образом, Советский Союз уже на два часа отклонился от истинного времени. Такие игры в реорганизацию привели к тому, что снова началась неразбериха со временем в различных регионах. Дошло до того, что весной многие регионы не перевели стрелки вперед, но зато осенью вернулись вместе со всей страной на час назад.

Также эксперименты продолжались и со временем ввода летнего и зимнего времени. Первые три года после введения очередного новшества стрелки весной переводили 1 апреля, а осенью 1 октября. Затем решили соответствующую процедуру выполнять в последнее воскресенье марта и такой же день в сентябре. Каждый год эти даты менялись, что добавило новые сложности. Все закончилось с падением Советского государства. Союзные республики одна за другой стали уходить от практики смены времени. Ситуацию в России со временем спасло только восстановление административных часовых поясов.

Данная таблица наилучшим образом показывает, какая вакханалия происходила в России в двадцатом и в начале двадцать первого века.

До 1917 года В российской империи действовало местное среднесолнечное время, а на транспорте Петербургское время.
1917-1921 гг. Некоторые регионы России осуществляют переход на летнее время, причем некоторые регионы на 1 час, а другие на 2 часа.
1924 г. Во всей России принято поясное время.
1930 г. Совет Народных Комиссаров вводит летнее время на всей территории СССР, в том числе и России (декретное время).
1957 г. Устанавливаются новые границы часовых поясов.  В некоторых регионах время изменилось на час вперед или назад. (то есть декретное время перестало действовать)
1973 г. Декретное время отменяется еще в ряде регионов России.
1981 г. Ввод летнего времени.
1988-1991 гг. Продолжается отмена декретного времени в некоторых регионах СССР и России.
08.01.92 Восстановление декретного времени на всей территории России. Часы на большей части РФ переведены на один час вперед.
2009 г. Сокращение часовых поясов.
2011 г. Отменяется зимнее время. Страна переводит стрелки часов на час вперед без возврата их назад осенью.
2014 Попытки отмены летнего времени со стороны депутатов Гос. Думы.
Не пропустите:   Численность населения России 2024

Немного истории

Официальное разделение Земли на часовые пояса произошло лишь в конце XIX века. До этого времени использовалось понятие «географический пояс», всего их 24. Но даже в пределах одного стрелки могли показывать свое, местное. Развитие транспортного сообщения сделало вопрос унификации необходимым: даже простое расписание немногочисленного не тот момент железнодорожного транспорта было трудно составить. Договор нужен был на международном уровне, чтобы раз и навсегда исключить путаницу. С тех пор узнать, сколько время в той или иной стране стало легко. При переходе в соседний административный пояс стрелки сдвигались ровно на 1 час.

Автором новой «игры со временем» стала Великобритания. В этой стране с 1905 года началось лоббирование временных переходов. Идея Уильяма Уиллета заключалась в постепенном переводе: на 20 минут каждое воскресенье апреля. Он пытался ее узаконить вплоть до 1915 года (до момента своей смерти).  А в 1916 Германия первой в Европе узаконила летний перевод стрелок в уже знакомом нам режиме – однократно на 1 час.

В России начали менять зимнее и летнее время с момента образовании СССР, с 1917 года весной и осенью переход осуществлялся постоянно. Такое положение сохранялось и после распада страны, уже на территории РФ. До своего столетнего юбилея идея экономии в летнем режиме немного не дожила: в 2014 россияне дружно в последний раз вошли в зимний режим. До этого, в 2011 было принято решение об отмене сезонной смены на государственном уровне. Но произошло это в весенний перевод стрелок, то есть, везде установили летнее время. А оно в большинстве регионов не совпадало с географическим, привычным и комфортным. Недовольство большинства заставило внести изменение в закон об отмене переводов стрелок, и через три года осенью был осуществлен последний переход, чтобы вся страна вошла в более удобный зимний режим.

Видео о референдуме в Волгограде: как будут переводить стрелки

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *